第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] 今天去琴行试到了传说中的Nord Piano

今天偶然发现竟然离我家不远的地方就有一家不小的琴行,在网上照片上看,展厅里有一台红红的Nord琴,抱着试一试的态度去了一趟,发现果然是Nord Piano 88,嘿嘿,我让工作人员帮我架好,我用自己带去的耳机试了不少时间,分享一下感受~

整体琴看起来做工不错,面板金属很扎实,控制区域做工也能让人一眼就感觉到很厚实,两边的实木包边做工是相当精良,上面的漆面很有档次,相比之下我M3旁边的实木装饰条就很朴素了。

中控区域只占了琴表面的相当小一部分,很紧凑,但功能全面,值得一提的是,这些按键以及旋钮的手感相当好,能让人有一种操控过去模拟时代的电子乐器或者设备的感觉。功能键键程很深,到底会有一个像开关声一样的喀嗒响,这种手感比我摸过的任何高端键盘的功能键手感都舒服很多,值得赞一个。旋钮阻尼比较大,但定位准确,也是很舒服的。

Nord Piano 下面写着eighty eight字样

后面还有一台T3,嘿嘿~

做工很不错的实木包边,话说这琴真的很薄

一体的三踏板,只用一根大三芯插头连接在琴上,不解。。。

又薄又简洁的琴身,很紧凑,以至于刚进琴行的时候我看到这台琴在一架立式钢琴上面放着的时候怎么都觉得不像88键的,看起来很小。

接下来:手感和音色

手感: 在工作人员帮我把琴从立式钢琴上拿下来之前,我随手弹了弹没插电的Nord Piano的键盘,我的第一感受是: !!!       什么意思呢?这个琴的手感空弹起来可以说是相当的差,虽说我被RD700GX的手感娇惯得差不多已经油盐不进,但可以说,不考虑它跟Roland的键盘的手感落差,它空弹的手感还是很差。。。我大概形容一下:键感非常轻,轻到像M-Audio Keystation 88ES或者61ES这样的半配重仿钢琴键盘的程度,但没有M-Audio 88ES那种下键感觉那么闷,很空很脆的手感,我试了试,里面的重槌部分和键身之间不是固定的而是像杠杆一样可以分合。把键按到键底,然后手动快速抬到顶,就会感觉到重槌能继续往上跳一下然后再下来,就是有点晃的感觉。整体的键感可以用有些松散来形容。
这是第一感觉,接着试键程和回弹等,其实都还是挺利索的感觉,毕竟到底是配重键盘,虽然轻,但也不是弹簧键盘那种特别粘手的感觉。

手感+音色: 插上电之后,开机音色就是Grand Lady D,我用我自带的AKG K271MKII试弹,因为平时弹GX就用这个耳机,这样对比比较准确。由于这个琴没有Phones的插口,只有Stereo Out,我还是战战兢兢地把耳机插在立体声输出里的,开机之后调节了一下音量发现正常,随便弹了几个音之后,第一感觉是:之前不都说这琴的音色完胜Roland RD,真弹到了也不过如此~(但实际上这个想法在接下来几分钟后被我自己证实为错误的)。

凡事都有个适应的过程,经过了几分钟的适应(弹别的琴真不需要这么长的适应时间),我才真正能够感受到真正的Nord Piano了。不插电的时候感觉手感差,但开机之后配合音色发现手感很精准,虽然轻是确实的了(适应期过去之前我甚至因为键盘轻而手抖),但对音色的响应是相当不错的,细腻连贯,轻重缓急对手指的响应都是很到位的,而且恰好因为轻,平时在GX这样的重键盘上弹不了很快的曲子反倒容易弹快了,到底还是舞台琴的键盘设计啊~
这个时候才感觉到,不能说哪家的手感好,而是风格迥异,需要适应。

音色:适应了之后,我明白了一种状态:缓慢地被震惊。这琴的音色是相当的真实和有味道。音色比RD的主钢琴音色更加圆润厚实饱满,高音区比RD圆一些,中音区表现力很丰富,低音区完胜RD,真的非常的三角钢琴,声音非常厚实,能让弹奏者心潮澎湃。我才发现真是天外有天,我之前乐呵呵地抱着我的GX觉得电钢琴声音能这么像钢琴,真好,哈哈,现在弹了Nord Piano之后老惦记着它的声音。
非常值得一提的是这台琴除了三角钢琴音色之外,还有三四个立式钢琴音色,那是相当的有个性啊,非常非常像真实的立式钢琴的声音,以至于我觉得很有趣,哈哈~里面有一个沙龙钢琴就像是我在大学的时候学校里有一个西餐厅里摆的一台超级破,音不准还发散的立式钢琴的声音,那时候我们几个经常去西餐厅里蹭琴弹,Nord Piano里这个音色让我有一种回到大学时代的感觉~
EP的音色我不了解,就不瞎说了~
反正现在我很惦记这台琴的钢琴音色,唉。。。

弹了Nord Piano之后,弹展厅里其他琴都觉得音色手感都怪怪的。。。

SP170和SP250,背后那个KORG有盖子的琴忘了什么型号了。

PX130,330,730

PX735,830

最后还试弹了一下T3,嘿嘿,这个就不说了~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

刚回到家就有沙发,舒服。。。。

nordpiano是我想得到的琴之一,现在nordpiano2出来了,不知道1代会不会降价

坐在板凳上看

Ray2000 发表于 2012-3-9 00:34
nordpiano是我想得到的琴之一,现在nordpiano2出来了,不知道1代会不会降价

个人觉得有可能,因为普遍评价似乎说NP2比1代进步不大,有1代的不值得买新的

大清早的,没板凳自带马扎坐下看,楼主写的很细腻。

搞个试听就更牛啦~~支持~写得蛮详细的

楼主演奏NORD的感受和我基本一样,同样的是做工和材质精美的让人惊讶,但手感却是松散,不同的是NORD的音色没有给我带来太多的惊喜,相比CP5和RD700NX,至少我试弹了NORD piano感觉没有购买欲望,NORD PIANO的钢琴音色太尖细甚至高音有些毛躁,相比之下我感觉NORD STAGE的钢琴音色倒是好的多。       不过这个琴有一个最大的优点就是他能随时更新音色,这样永远也不会玩腻。

感谢楼主分享。红色的琴真是很炫,玩古典的人受不起。

这琴行代理的牌子真够多,去一趟应该玩个够哈哈

在网上试听的Grand Lady声音非常性感

Ray2000 发表于 2012-3-9 00:34

如果真降价了,我也就更动心了。。。现在2代国外上市了吗?

小二黑 发表于 2012-3-9 02:37
个人觉得有可能,因为普遍评价似乎说NP2比1代进步不大,有1代的不值得买新的

嗯,只要1代不停产应该是降价的,不过所谓有1代的用户对2代不太感兴趣就表明进步不大的说法可能有些牵强,就像有了RD700GX的人绝大多数不会去买RD700NX,有P140的人绝大多数不会去买P155。。。

icac120 发表于 2012-3-9 10:13
感谢楼主分享。红色的琴真是很炫,玩古典的人受不起。

哈哈,其实这个琴弹古典相当合适。

为你弹琴 发表于 2012-3-9 07:53
搞个试听就更牛啦~~支持~写得蛮详细的

在琴行录音可能性很小啦~看论坛上谁拥有的话怂恿他给大家录音,嘿嘿~

田汉 发表于 2012-3-9 08:57
楼主演奏NORD的感受和我基本一样,同样的是做工和材质精美的让人惊讶,但手感却是松散,不同的是NORD的音色 ...

刚好问一下田汉老师觉得CP5和NX的音色哪个更加真实一些?多谢!
奇怪的是,我昨天试弹的时候并没有觉得高音区尖啊,反倒觉得很少有电钢琴的音色高音区这么圆的,对我来说比GX,M3都圆,Kurzweil的钢琴音色以及XS的主钢琴音色的高音区跟Nord Piano比的话简直尖极了。不知道为什么。。。
其实它能随时更新音色只是有这个功能,可持续性就未必了,迟早公司会停止供应1代可用的新音色下载的。KORG出M3的时候大家对其模块化设计不是很惊叹么,以为今后M3的键盘框架可以连接今后KORG出的新品音源模块,结果只有当时出的Radias可以共用这个框架,KORG之后连一个产品也没有延续,KRONOS直接就摒弃这个模块化设计了。这就是商家给消费者的一个“可以无限扩展”的错觉。。。

其实挺不错的~~~

那楼主入手了吗?挺好的琴,羡慕啊....

诱人丶夜巴黎 发表于 2012-3-10 12:23
那楼主入手了吗?挺好的琴,羡慕啊....

目前没入手,我的GX还没卖出去,而且暂时的目标不在电钢琴上~:)

受不了那个红色琴身 而且nord在中国的价格太高了