第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] KORG Pa 系列 Pad 功能使用方法 - 1 简介

教程简介

本教程主要是面向新一代 KORG Pa 系列编曲键盘用户的讲解,其中包括 KORG Pa3X、Pa2X、Pa1X 系列,以及 Pa800、Pa588 和 Pa500 系列等。KORG 老版本 Pa80/60/50 编曲键盘的 Pad 没有音序功能,因此其用户不必仔细阅读本帖。当然,如果您想升级您的设备,此贴可作为您的参考,可能对你进一步了解新的 Pa 有一定帮助!

Pad (击垫) 功能简介

Pad 功能在 KORG 的官方介绍中称其为:击垫,相对还是比较贴切的。在 YAMAHA 的官方介绍中,称为:长音,已被大多用户普遍熟知了。相对而言,我更喜欢称其“击垫”。

Pad 其实就像一个单轨道的伴奏曲风,使用相应的 Pad 按钮可以触发它们。它们可以应用于实时单声音播放,如: 简短的枪声、鼓声,或者持续的掌声以及风声等;也可以与伴奏曲风或乐曲一起按周期循环播放的单轨道音序,如:打击乐循环,钢琴分解和弦循环演奏等...

Pad(击垫) 类型

在你制作或使用 Pad(击垫)时,要知道 Pad(击垫)按功能可划分为两种类型:

• Hit - 敲击式击垫

敲击式击垫主要用于播放一些单音,例如:枪声、开门声、或是乐器的各类特色噪音等。这种类型的 Pad 不接收移调、速度控制。

• Sequence - 音序式击垫

音序式击垫主要用于实现琶音、循环伴奏、主音等目的。例如:竖琴的一连串琶音、钢琴的伴奏、或是一段鼓组的 Solo 等。这种类型的 Pad 不仅可以接收移调控制(也可以关闭移调控制),而且还会接收全局的速度控制,因为它们要与伴奏曲风同步在一个节奏中。

另外,很重要的一点是,“Sequence”音序式击垫可以像伴奏曲风一样,在您使用和弦控制伴奏曲风的和声进行时,同样可以控制 “Sequence”音序式击垫的和弦转换,因为 Pad 拥有和 Style 一样的 音符移调表 - Note Transposition Tables (NTT)

Pad(击垫) 的和弦变奏

在制作 Pad 的时候,您要知道每个 Pad 跟 Style 一样,都是拥有多个 和弦变奏(CV) 的。KORG 新 Pa 系列编曲键盘的 Pad 最多可拥有 6 套 和弦变奏(CV),也就是说 Pad 是由 6 套 CV 组成,你可以为其逐一分配不同和弦类型的触发方式。例如:CV1 您可以录制为大三和弦触发,CV2 为小三和弦触发,其次可以此类推。当然,如果您只需要录制一个固定的琶音,那就只录制一个 和弦变奏(CV)便可。

本章总结

简单的说,Pad(击垫)是由 6 个 CV(和弦变奏)组成, 每个和弦变奏都可以拥有一个轨道。详见下图:

关于 Pad 类型请大家多多留意,确认你所要使用或录制的属于什么类型,再行下手哦~

1 Pad 构架.png

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

flyadser + 20 好~❤

PAD功能还是非常实用的,各种效果需要它来填充的

我要看 这个是不是给我看得 哈哈

绝对支持,岩版真是既专业又热心啊!

qm123 发表于 2012-3-28 21:17
我要看 这个是不是给我看得 哈哈

哈哈,会抢答了!哈哈,其他章节会在近日陆续发出^_^

155200530 发表于 2012-3-28 21:43
哈哈,会抢答了!哈哈,其他章节会在近日陆续发出^_^

恩恩  这个是基础知识 我要看深度的 哈

好帖,学习中。希望下节内容。

多谢赐教哇!!!

看看,学习学习

好文章了,辛苦啦!!!

写的太好了,挺怀念我的PA500

Pad能与伴奏同步开始播放吗?

顶一个^_^

zhixina 发表于 2012-3-29 16:46
Pad能与伴奏同步开始播放吗?

不能。它们之间速度可以同步,但是不能自动同步播放~

这个值得好好学习。

用PA50时基本不用PAD,用PA500每次弹奏都用PAD.特别是吉他长音,很实用。

我要看

如果您要查看本帖隐藏内容