第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 首调唱法的人能否建立绝对音高感?

都知道,用固定唱名法学音乐的人很多有绝对音高感。也有没有的。据说瓦格纳、柴可夫斯基、斯特拉文斯基没有(不过我没查到他们是不是固定唱名法的耳朵)。
    那么请问,移动唱名法学音乐的人,有没有可能建立绝对音高感?就是既用首调来视谱听音,又有绝对音高感,听到一个音可以用音名唱出来,听到一个有调的歌曲可以指出是什么调?
单选投票, 共有 20 人参与投票
10.00% (2)
20.00% (4)
10.00% (2)
60.00% (12)
您所在的用户组没有投票权限

只要肯练,,,就能练出来,,,但是视唱练耳实在是太枯燥,,,很少有人能这么练就是了

这个,这个问题是不是可以换做为国人能够练出绝对音感?呵呵,因为国内音乐教育基本是从首调唱名法开始的。

问题猪 发表于 2012-4-5 23:03
这个,这个问题是不是可以换做为国人能够练出绝对音感?呵呵,因为国内音乐教育基本是从首调唱名法开始的。

楼上讲出了真理!

投“十岁之前”的肯定被推翻了。因为卞祖善是十几岁才开始学习训练绝对音高的。呵呵。

LuXin 发表于 2012-4-6 13:35
投“十岁之前”的肯定被推翻了。因为卞祖善是十几岁才开始学习训练绝对音高的。呵呵。

人家是什么人啊?你能保证所有人都是这种情况吗?

我是六岁 开始学弹儿歌 跟着唱(日本YAMAHA教学系统)长大 长期下来有了绝对音感的,但是相对音感我就很弱。 投给10岁以下练习。

黑羽快斗 发表于 2012-4-6 18:47
人家是什么人啊?你能保证所有人都是这种情况吗?

呵呵。我没有问“普通大众能否建立?”我问的是存在性。
    只要有几个人能做到,就说明从理论上是成立的。
    一个要饭的,十四岁结结巴巴能跑调唱个东方红(恐怕都不是首调,而是没调),都能练出来,那么其实是说,想练,不一定在十岁之前的。

当然黑版说的也很有意义:想练出来,必须努力。这一点是肯定的,一般人不是没有能力练,而是他没有心气去练,所以练不出来。
    越晚练越需要更多代价,这是我们大家都公认的。

我投十岁以下练习

我没有仔细的看题目,但是本人越来越觉得首调练习的重要性,
我是固定调,我爱人是首调。
我们经常玩听一首曲子分辨大小调的小游戏,
通常首调的人他是没有绝对固定音高,但是只需确定一个音,他们能很快的分析出整个调式的结构,以及乐曲的和声走向,这点其实和到越来越复杂的和声连接听写时运用首调概念会更迅速可能是一个道理,
他会比我更快、更准确。
不知道是不是因为他练习的比较纯熟,还是我的耳朵确实水平不行,总之,他应该是属于十岁以下开始练习的,因为他的父亲是一为民族乐器演奏家,虽然他当时学钢琴,但是父亲总是强调让他用首调记谱或者演唱(这不提倡啊,老人总爱不懂装懂,哈哈)
他现在是音乐制作人,我们学校为音乐工程系,就是专门为音乐制作和录音方面培养有关人才的,话题扯得远,但是做为一名青年教师,我觉得我们应保留传统的教学方式外努力创新,我担任的课程所教出来的学生,(零基础或是声乐专业入校后改为音乐制作专业)在第一学期期末的时候考试题是7升7降内乐曲片段式和声连接听写,不记谱,需要用罗马数字记出和弦的音级标记,说的很复杂,但是通过这一学期的首调训练,我发现首调概念对音乐制作专业,或者音乐爱好者来说是极其重要的,我会坚持首调授课,并及时调整教学方式吸收好的建议,希望LUXIN老师多多指教。可能话不对题,但是我绝对肯定首调概念在未来音乐教育中的运用。我觉得事非常实际的。

过去哪里去找谱子 有的只是磁带 多听 大概其也能模下来;我的感受是 听力记忆力太重要了;说点儿题外话 我在新疆呆过 少数民族的人看电影 第二天拿过小提琴没琴弓 就跟弹吉他式的一拨拉主题就出来了 不服不行; 十来岁的小孩子会说几种语言 靠什么 靠听力记忆力 不服不行 呵呵 音乐也一样。

人体构造决定啊,13岁以前比较容易练成,13岁以后耳朵关闭,很难,但是用功去背每个音的音高应该也是可以的,不过应该很费力

我对唱名法的使用还是深有体会的,首先要肯定一下固定唱名法,确实可以锻炼绝对音高,而且唱的时候,我使用了赵宋光拟定的协变唱名法,这样变化音也有了区别。这个赵宋光协变唱名法也可以用到首调唱名里,
首调唱名法在键盘弹奏的时候转调快,而且适合将来做曲式分析调性分析   首调与固定唱名法都是非常重要的,所以我都练了。听旋律的时候还是要用首调的,写上简谱,再根据标准音确定调式挪调。
大多数人都可以经过训练得到提高。我记得上小学一年级的路上,我特别想用口琴吹奏一些曲子,我就去尝试找音,不知不觉就听到所有的音乐都能哼唱出谱子了。这种东西只经过思考才行

另外我要强调一下,现在的教学不知道为什么都不是很重视首调,也行就是这样的原因,导致许多钢琴演奏水平很高的人即兴伴奏不是很好,仅分析调性就用很长时间,首调的就很快,有调式的感觉,无非就是分析之后进行挪调而已

练习我认为和早练晚练没有什么多大关系,多数为什么成人学习效果不好,主要是不坚持。成人学习速度要比孩子快得多,由于没有人去督促。而孩子,有些懒惰的孩子禁不住家长一顿猛打或者奖励,也就坚持下来了

金金1987 发表于 2014-1-7 11:47
练习我认为和早练晚练没有什么多大关系,多数为什么成人学习效果不好,主要是不坚持。成人学习速度要比孩子 ...

这一点我不太赞成。成人不是坚不坚持的问题,而是听力会随着年龄的增长逐渐退化,这是有科学依据的,有很多科学家做过实验总结出的结论。即使成人你坚持天天练习也未必会有固定音高。因为耳朵在逐渐退化,这是无法避免的。所以为何儿童能听到的声音频率比成人要多,就是这个道理。所以从小练耳是非常有必要的,大了之后再想练已经来不及了。

金金1987 发表于 2014-1-7 11:45
另外我要强调一下,现在的教学不知道为什么都不是很重视首调,也行就是这样的原因,导致许多钢琴演奏水平很 ...

固定调的人只要通过学习理论知识和大量的实践一样可以建立很好的首调观念,注意是观念而不是耳朵。一样和声分析的时候很容易。

是可以練出來的,多唱,習慣了聲帶的振幅在do上的感覺就好了

问题猪 发表于 2012-4-5 23:03

日本大纲里,中小学基础课用首调唱名法。