第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]05、06年●LuXin教学日记●——之接五级班

我在课外学校教课六节了。我想把我的经验和感受拿来和大家分享,互相学习,共同进步。(如果要有人气,就随时上传新内容)

2005年10月21日 周五
刚拿到YAMAHA教师证四天就有电话叫我去教琴,是巨人学校206中分校,我老师在那里上课,推荐我去的。是因为原来的老师因故不教了,我去接班(单)。(像具体描述我怎么去的、都校方对教师有提了什么要求、如何交接班等不重要的细节就省略了,不然太长)
今天是一个五级班(音协),有四个孩子,平均四年级。我先叫孩子们随意弹了自己能弹的东西。这次课正好是本期第一次课。家长们都说希望把进度提上去。
由于接到电话到开始上课只有28小时,考级曲我是没有练的。不过我教师级93.8的高分可不是白考的,我早有准备。我变出几张视奏的谱子。每人一张,练2分钟。又变出一张听音的谱子,并叫他们试弹CCTV新闻联播的片头曲旋律。孩子们觉得很新鲜。
我希望孩子们每天能练琴半个小时以上,不要三天打鱼,我提倡多摆弄自己琴上的按钮,记住一些常用的英文词汇,比如piano/clar...string等等。最后把巴赫F给布置下去了,前四节。
家长们希望能讲些乐恚?鲜σ?权。相传家长和孩子对新老师有一个很好的第一印象。我这叫一个呀!

「该帖子被 LuXin 在 2007-3-3 21:42:51 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对

luxin当老师了啊???教教我们啊~~~

2005年10月28日 周五 01/01/02(5)(表示我的第一个班的在我的任期内的第一期的第2次课,是一个五级班)
      这次课前我在家狂练Bach的F大前奏来着。学生们的水平不太一样。有的视奏好些,就全曲慢地视下来了。有的还要分手。我打印了巴赫和管见琴的故事。我把《震撼》的光盘推荐给妈妈们~~。这样的话,以后我再讲一些音乐家的故事和乐器的特点时就可以说“回去看光盘的哪儿哪儿”就行了。而且我把这个作业给了妈妈。让妈妈看完了在饭桌上,或抽空给孩子讲。因为我知道孩子整天上学累,没工夫看。还一目的是调动妈妈们~参与,让孩子觉得不是他们在孤军奋战。还能省了我的课上时间。
      我认定:如果一起把拜尔、车尔尼和哈农砸下去,孩子们会疯掉的。因为我当时就很讨厌那些练习。我现在只给留了一个哈农是必弹。而且还不能按书上的练。我要利用它来克服手形问题比如折指和手的力度不够的问题。我要求开polka节奏60-70的速度,每一个音都是二分音符,所有的手指都帖在琴键上。第一拍:前一个手指砸下去,第二拍:后一个手指迅速抬起来抬到能达到的最高高度(其它手指接触在琴键上)。右手四指在上行的时候用五指帮忙(双指一起抬到最高,落下时四指敲击键盘,五指落在键上不发音),下行时用三指和二指帮忙。
     今天讲了讲乐理的主属和弦。发现有点深了。看来乐理不能过急,还要慢慢来。
商量了一下,计划暑假去考六级。试试看吧。回去先排一个计划表。
     入秋了天凉了太阳刚一落山火星就上来了,孩子们有的病了,好可怜,来,同情一下。要多保重哦~~
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:27:29 编辑过」

哈~~看曲目想来应该是单排的5级吧?
“妈妈们”。。。呵呵。。。好玩。。。^_^

初教,初教。课外学校老师而已,当然是教单了。双我教得起么。汤姆管理员想学什么呀?来找我好了。
     主要是想介绍一下我的课堂情况,有什么可以别的老师借鉴的(好像嚣张了点。。。)或者可以提意思的,或者家长们能得到什么信息的,只要有价值就好。

嘘!别跟我妈说我教琴呢。她非逼着我考研。不过我知道这次考不上,非得明年才能考上(虽然我现在一直每周有近五十个小时的有效学习时间吧)。她要知道,非和我急不可

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:27:46 编辑过」

2005年10月30日 周日 02/00/12(1)
     又接了一个一级班。本期的最后一次课。家长更是着急要我想快点。
     这个班的平均年龄九岁半,他们的折指问题要大一些,我需要更加耐心地扳一扳。孩子们很活跃。问这问那。恰在此时问到了巴赫和古钢琴。正好我周五刚讲过,嘿嘿,下回我要是能够把这个班和五级班备课的时候多一些公共部分,我岂不..嘿嘿...
     顺手就把巴赫的小步舞曲二级曲给布置下去了。有一些记谱法孩子没有接触过,比如倚音。我讲了一下我的课堂纪律:大家可以放松一些,看不见我演示就可以自己站起来;问、答问题不用举手,张嘴就能说;累了可以在教室里外活动两分钟,想上课了再来坐下听就可以了。给学生美得...当然了,我不认为他们会跑掉的,不过就是去方便一下而已。
     注:不同的班我用了不同的颜色

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:28:21 编辑过」

2005年11月4日 周五 01/01/03(5)
      学生(家长)已经陆续开始用邮件和我联系了。有问题可以随时提,有什么对我的要求可以发邮件。第一名学生一下子提了《哥斯达黎加》三个问题呢。
然后我制作的、搜索到的示范曲、背景资料、和我们的网址都发过去了。这里已经开始逐渐多了一些我的门下,嘻嘻~~
      两个星期的慢练哈农,孩子们很有进步。可以看出手指力量都有所增强,知道有意识地用力,手形也有了进步。我讲过的,什么时候把双手从琴上拿下来手指对手指,都应当是一个球形。

有的孩子开始主动练六级的曲子了,我很高兴。我是这样计划的:他们考过了三级,四级的基本都练好了。那么我可以五六级的一起往上加。可以每个人练足四首电子琴曲,其中至少两个是六级的。然后其它的我挑短而难而有价值的片断给他们练。
      巴哈有进步。有的节拍掌握不好,我带着数拍子,没用多少分钟就纠正过来了。其实他们只是不够细心,实际上,认真一点,都是可以做到的,二年级的弹五级的绝对没问题。我很强调听别的同学弹,(节约课时,练习每个人听音,避免发生为一名学生而把其他学生都放在那里的冷场)并且安排A弹完了B说,B弹完了C说等等,不信这方法好者可以一试,再不服者可以和我单挑看谁教得好,吱吱~~。

我给他们上合奏了。我制作了一下最简单的四人合《划船》的谱子(总谱)。黑管的主旋律,电贝司的低音,钢琴的短和弦,弦乐合奏的长和弦。只用到C和G7。先一行一行弹好了,然后四名同学分两组,每组有一人弹第三行,有一个弹四行,比赛哪组弹得好,同时也把下两行合奏练好了。然后是上两行合奏,最后一人一行同时合。孩子们没有做过合奏,当我说每人一行同时弹时他们很惊奇,第一遍效果不是很好,但能听出来了。他们很兴奋,抢着、轮换着弹不用的声部并且合奏。花了四十五分钟呢。这堂60分钟的课上到90分钟了还不让我下课,说“我还没弹这一行呢!”
      嗬嗬!我的目的达到了!我用实例让孩子明白了为什么弹琴出错时不能停下来在那里改,而要继续往下走(不然的话合奏就没法听了),还促进了同学之间的友谊,培养他们的团队意识和边弹边听的能力。
      听说这两个星期孩子学琴的兴趣更高了,估计以后他们比现在还要努力。要不然没法合奏啊哈哈!!
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:29:16 编辑过」

2005年11月6日 周日 02/01/01(2)
      先祝贺发完此贴就升级为司鼓中士
    我现在把我的一级班重命名为二级班。
    新闻联播的听音在这个班中,是被我当作作业布置下去了。今天有的同学可以弹对一半儿的音。我继续当作作业。
     二级的学生合手的意识还不够。小步没有合起来的,这需要老师耐心一些。
这个时期(学了两年)正是困难时期,我有意识地多鼓励他们坚持一下。
手指还比较软、折。我叫他们把哈农放慢到四拍一个音。每一个动作都是想清楚再做。
     划船的合奏我只分着练了两行。因为一级的视谱能力还较弱。回家作为作业。合奏这个环节不是我发明的,是我老师教我的,当然,她也是从YAMAHA学来的。这个环节很必要。想吸引住学生么?让他们练合奏吧!让他们每个人和他们的家长都觉得自己是不可缺少的,我不知道是否对减小弃学率有好处。
     以前学生不清楚低音谱表是从上往下数的。天啊!这怎么可以。我再教一下。今天讲了什么叫音程中的“一度”和“八度”。我认为我要讲一点和弦,所以必须先把大小二三度和纯四五度给弄明白。

家长下课和校方火拼,质询为什么以前进度那么慢还什么都不讲还收那么多钱还不参加考级。我怎么这么无辜啊~~~~~~~~~~~我上了六次课,没有一次是正点下课的,最少也得拖十分钟,最长多讲了半个多小时(这已经有悖于行规了),正是因为去学一次琴不容易,挣钱也不容易,我希望能多教给他们点东西啊。这年头,家长工作压力大,上有老下有小,孩子减负等于加正,我的八名学生我已知有四人上着三个课外班,哪里有时间练琴,但是要想考级,每天不花上五十分钟一个小时怎么能考过
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:29:47 编辑过」

不错,不错。课堂气氛被Luxin老师搞得很活跃。要不说现在的孩子喜欢年轻的爱玩的老师。

期望Luxin更多介绍......

嗯,我又自己看了一遍,?我已经很克制了,但如果再这么写下去的话,会不会长得没人愿意看?
有没有什么好办法

LuXin老师还是一位很有爱心的老师,期望Luxin更多介绍......

以下是引用 [B]sasawang[/B] 在(2005-11-7 20:57:30)[B]的发言:[/B]

不错,不错。课堂气氛被Luxin老师搞得很活跃。要不说现在的孩子喜欢年轻的爱玩的老师。

期望Luxin更多介绍......
对!!!!请继续。
               辛苦了!!!!!!!!

我也好想找一个搂住一样的老师啊。

呵呵,说来惭愧,我还当过一次老师呢!!我的同学是学古琴的,因为我们学校在初一有钢琴副科,而且想提高视长练耳,所以求我来帮忙。
是忙了好一阵呀,她考试还是没及格,丢死人了,不过也积累了一些经验吧!
好好向楼主学习,作一个好老师于是!呵呵

咦?被置顶了?
    可是可是,一个星期了没有多少人看啊
    要是什么时候从顶上被撤下来,多难为情啊

2005年11月11日 周五 01/01/04(5)
     “划船”的合奏孩子们今天合得我非常满意。他们自己说很喜欢合奏。
     我带他们唱歌。我认为唱歌是很重要的。我小时候五音不全,后来学琴以后,就唱好了,然后唱好对弹好很有帮助。尤其是在找音程方面。
我可真够勇敢的,给平均四年级的学生使用学院附中高中的乐理教材,李重光老师编的那本。然后我吭哧吭哧编写适合他们的教材注释。先试用。如果他们用着不合适,再换别的教材。然后原来的书再退给我我转手给我同学。我怎么考虑得那么周到啊嘿嘿。

我的本期后九次的课表的考级电子琴曲目部分(当然我还补充了很多东西)是如下安排的,不知别的老师是不是这样安排的:哥斯、对花、牧民、斗牛、乒乓、每节课依次给一个,(五六级混弹,因为我当年学的时候发现相邻的级的难度落差不是很大)。要求必弹出每首的引子和第一段,每首曲子大约三节课,滚动式前进。然后谁喜欢哪首,可以挑着精练。我认为六级的学生有权利和能力在教师的指点下和适当的范围中选择自己喜欢的风格。计划最好明年暑假考六级,在考六级前我会让他们精练四首全曲和大部分曲子的片断。没有时间练的我会组织欣赏。我本期挑的全是早期的考级传统曲目。其余的大概在下个月办公室发我书之后就会排好的。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:30:23 编辑过」

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-11-13 21:47:21)[B]的发言:[/B]

我可真够勇敢的,给平均四年级的学生使用学院附中高中的乐理教材,李重光老师编的那本。然后我吭哧吭哧编写适合他们的教材注释。先试用。如果他们用着不合适,再换别的教材。然后原来的书再退给我我转手给我同学。我怎么考虑得那么周到啊嘿嘿。

大胆实践,风趣教学,值得大家学习。

2005年11月13日 周日 02/01/02(2)
     (课后第三天写的)学生弹小步舞曲全都没有升F。我很是纳闷。后来,晚上学生给我打电话问我布置的《猎人》中,“整首曲子都没有G调的“升Fa”呀?~~”我狂晕不止……,恍然大悟。后来我给学生讲什么是调号,调号的意义是所有的同音名的音都变化。后来又给学生发去电子邮件。宝宝~~和妈妈~~一起看,终于明白了。
      关于学生应当什么时候学习乐理好?我记得我在学琴七个月的时候就懂得了G调、F调、D调、降B调的含义。那时我在月坛小学“百灵艺校”学琴。从初学第一本开始,就配发了乐理教材。我学得很好。我在考四级之前,可以记住李重光老师那本附中用书的至少三分之一以上。所以从我开始接班,就每节课花十五分钟以上来讲乐理。我认为,孩子的智商,加上老师的耐心,妈妈爸爸们的支持,完全可以学懂高级的东西。我先为我的五级班写了三页辅助讲义。后来考虑到二级班的可能看不懂,我没向他们推广李老师的书,而是花了八个小时把李老师的书中的、他们应当会的内容,用他们能懂的语言、配上浅显的例子,重新整理了16页的教材,复印了十份。预计下周还要再写8页。这24页对于考六级来说绝对够了,也几乎够考九级的。
      周日的60分钟的课我上到了110分钟,另外还有20分钟补习、答疑,没有加班费,全凭我对孩子认真,知道他们学一次不容易,想多教给些东西。这不仅在全国的课外电子琴班老师之中是罕见的,对我个人来说也是空前绝后了吧?从下周开始这个班之后紧接着又会多一个初学班,我也不可能再延长这么多了。
      我查了一下万年历,发现,在我出生的整整116(原为164,被我改过来了,原来可能是我走笔了)年前的同一天,是大教育家蔡元培先生的诞辰日。嘻嘻~~~~……
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:31:22 编辑过」

自信积极,全身心投入,令人钦佩。

[right]「该帖子被 惠州李老师 在 2005-11-22 22:56:46 编辑过」[/right]

2005年11月18日 周五 01/01/05(5)
     “不知道“调号的作用域是全曲”的事件”发生在我的五级班的孩子身上了………… 恶补一个半小时乐理……
     我简化了李重光老师的乐理基础,花了几个小时重新排序整理出了16页(估计还有8页)专为我这俩班孩子用的乐理,能自己看懂,考九级够了。
    我的顺序是:记谱法、变音号、音程的全半音、度数、一八度、二三度、大小三度、自己计算大小三和弦。现在就讲到这儿了。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:31:53 编辑过」