第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年●LuXin教学日记●——之接五级班

谢谢LuXin!你的经验是非常宝贵的,也是值得我们去学习的!!

2005年11月22日 周二 02/02/03(二)

周日有俩学生病了,今天去补课。课外学校的老师单车一来回37公里给学生补课,反正我是没听说过(叫你显摆!拍死你
     ……总之,过程就不用讲了。因为和上一贴差不多。
      有的孩子的妈妈爸爸很忙,真是不好办。她的琴是PSR-295。感觉不错。我建议她多摆弄摆弄怎么开发功能。我的琴当时就被我开发得没法再开发了。我认为这是学电子琴的学生应当特有的。
     我在考虑何时向我的学生和家长展示双排音乐会。如果晚了的话,妈妈可能希望孩子考一个小级别之后就转钢了。但正像狒狒说的,在这个论坛上当然只有一个答案。作为电子琴老师,有责任给学生展现电子琴的优越性,起码,应当把双排的震撼力介绍给他们之后,再去让他们选择自己的所爱。
     学习任何乐器,都是要花大量时间和精力的。但是应当坚持下去,要不然,还能做成什么大事呢?作为电子琴老师,不应当只教电子琴,还应当教孩子音乐,教他们艺术,教他们综合能力,教给他们一个眼光。我本人就很具有长远的眼光,应该是咱论坛里看得最远的吧(不服者和我比看天王星())
     责任重大啊!
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:32:21 编辑过」

LuXin老师,问个问题,电子琴应该和双排键管风琴联系在一起的吧,如果去学双排的话,是应该先修完电子琴的吧?不过对我来说,现在算是个设想吧,现在孩子还小,5周岁半呢。和你一样想法,我觉得这个倒确实觉得有点稀罕,但事实也很有欣赏价值,听这个倒还是有点满足感的,也希望我儿子以后有机会去学学这个,就目前来看呢,在我们这里找个老师倒可能也是个问题,有可能我没有好好去打听。哈哈……也担心这东西要是以后放家里怕扰民哦!请说说几岁开始学这个较合适?我现在也可以计划一下啊,为了学琴读书二不误。谈谈你的心得体会,在学电子琴的过程中应该多进行哪些方面的基础训练?

嗯,好的。我先简单回复您一下。晚些时候给详细的回复。
     是最好先修完单排,八九级之后再双。双排键要身高,也要体力的。所以不足十岁确实比较费劲。吵一般的不会,开到一半音量就很爽了,此时,起码我的左邻右舍都说听不见,至于楼下呢我没问过,他也从来没有找上来过。楼上哪里人?只要家长有信心决心、孩子有信心决心并且都用心、多和同学切磋,就能既读好书又学好琴。我需要您介绍一下您的学习能力和现在家庭文化氛围的情况,拣可以公开的说,以便量体裁衣、判断能学到什么份上。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:32:34 编辑过」

非常感谢!LuXin老师!我是浙江的,可能和你相距甚远吧,但这里又觉得实在太近了,是吧!既然儿子学上了琴,加上我自己喜欢,我肯定也是常来光顾。对各位热心的朋友再次的感谢!
要是说家庭文化氛围氛围呢,我想也只是一般吧,可以说,小时候也是出自农村的,不过现在是信息社会了,我想大家接受还是比较快的吧。要是说音乐氛围,这倒确实没有吧,希望从下一代开始了。儿子今年7月才步入这个电子琴的音乐之门,不过就我自己感觉,还算是学得不错,不够专心,很是顽皮,对老师没有偎惧感的,很是胆大,可能这是天性,就目前年龄还是很难改变,但接受能力还是可以,只要一静心还是学得很快,目前直接学着多指和弦,已撑握了C,G,F,三个大三和弦,下周就是Am,原则上就是一周一课吧,选用的教材出自上海音乐出版社,《儿童电子琴启蒙》罗文琴老师主编的。我没指望将来成名成家,我们家长心态很好,就当是手艺也是门不错的手艺吧,在锻炼意志的同时提高点人生品位,以后他真要朝这方向发展,算是给他打点基础。最辛苦的应该算是做父母的了,所以我也常抽时候来这里了解一下,尽可能的多撑握一些这方面的知识!能认识象你这样的老师,很是荣幸!在论坛里有这么多的朋友也是过得很开心的哦!

OK!好办了。您具备学双排的信心和耐心。这种耐心和信心也传递到宝宝心中。
    心态很好啊。还没有遇到相关老师就有了大胆的想法,所以您的眼光是很远的,可以看150万光年。我们知道,电子琴来到中国才不过二十年,就有现在的成就了。所以,当您的孩子学琴学到我的水平大概要十年吧,如果顺利的话,那时的业界将是怎样的一个更大的进步!
    想到哪儿说哪儿,比较困倦了,可能写得条理有点乱,也会有不少错别字,我是五笔盲打的,实在懒得每个地儿都检查了。
    我和我的最铁的同学两个人都不主张大量的钢琴练习。那可能会吓到孩子。但是适当的手指基本功又是不可少的。
    一上来需要家长帮着把一把手形。这是重要的。我记得我没上几次课手形就解决了。甚至可以细到:拿铅笔的时候让他食指第一关节用不折指的那个方向握笔。如果一开始的手形没好对以后会很麻烦。一定要在任何时候把双手从琴上拿开、手指对手指,都是一个球形,手不向外、向里倒,也不歪着。顺便再说一下胳膊别端着,琴别太高和太低。
    老师每布置的一首曲子,或一个练习,一定要鼓励宝宝有信心在班里第一个拿下。做不到也要去争!为什么跟我同时学的大约三百人,考到九级就只有五人了,学双排就只有我一个了,正是因为我每次课都争第一。只有大概断断续续的半年的时间我不是第一,但班里那时有约二十人,我从来没出过前三。要练就精练。有时老师上课,若不带着在课上练好了的话,学生可能课下不自觉,但要是老师课上带着练了,学生可能以为 “反正我也练过了”。这种思想是不幸的。练过了和练好了是两个概念。这不像学游泳,狗刨儿也能游,不必非要学自由泳。因为那是一锤子买卖。学琴可不一样。不是只学一节课也不是只学一首曲子。不练好,则虚,练好则实,这对以后的影响会是巨大的,差距会以几何级数递增的。
     可以略比老师的进度快一到两周。在这种情况下,可以鼓励先“唱”和“记”,也就是说,唱一首乐曲的旋律。如果弹呢也好,注意在这种情况下别弹得太“实”,不然如果和老师的不一样,改起来不容易。如果能看懂的乐理就先把它记住,不会的标记下来问老师或者问我们。我鼓励多去关注书上的“边边角角”,我的意思是,我不鼓励学生树立“我只看老师这次讲的这一点儿。如果老师没提到的,就一概不看”的思想。我本人当年就对书上的每一点都关注,不见得一定要弹下来,但是起码要浏览一遍,起码知道本书大概都有什么。只有具备不断发现的眼光、不断地去渴求,才会训练出会学的学生。
     我提倡学琴不仅仅看琴教材。比如说,将来上学了,多结合学校用的音乐课本。另外,多听一些儿童歌曲,大胆地在自己的琴上找音高。包括常听到的比如国歌、新闻联播片头等(这对学四个月的要求是太高了点儿,但是我不是指一定要会弹,而是在强调有这种意识、这种“听到的都想弹下来”的“野心”)。
     既要看谱又要背谱。不过头一年这个要求还不是很强烈。试着让孩子多去记一些东西。
    弹琴和唱歌是相互帮助的。我在小学二年级开始弹琴,在三年级时进了校合唱队。我弹得唱得都还不错。当然不一定要送孩子进合唱队,但是多唱歌是有好处的。
     如果孩子见以了其它乐器,不要阻止他去动。只要动不坏就多让他见识见识。要有雅兴的话敲七个水多水少的玻璃杯这种有趣的游戏可以和孩子一起玩。
    以上的建议对于宝宝以后半年的练琴技法上差不多够了。下面说说作为家长要做的。
    首先,您有这么一个意识:建议您和孩子一起学。不需要会演奏,但是乐理之类的最好课上和孩子一起学。反正去学琴是花了钱的,陪读时闲着也是闲着。还不如花一份钱亲子一起受益。比如说和弦,希望您能记住。记到什么时候?记到孩子再也忘不了为止。为什么?我们说孩子尤其在上学前对父母是最信任的。如果孩子上课没跟上,他会问您。在他还不太会认字的情况下,只得由您亲自给解决,切忌说出“我这么大人了记它干吗”“我怎么能记得住”“是你学琴我学琴”之类的话。道理很简单:孩子还不到六岁。您需要时时刻刻给孩子信心、让他觉得他不是独行,而是有一个亲人在和他同行。这是很温暖的。我都这么大了,偶尔也还会有这种表现,何况儿童。
    是要占用您的头脑一些空间,然而对于勇者来说,它只是小意思。学一点点乐理知识比上一年小学要容易多了,这是人们都可以做到的。
     练琴时间:学了四个月就希望每天不少于四十分钟了。我学到一个月的时候就每天一个小时一直到考完九级只增不减。当遇到困难时,我不提倡揍和骂,虽然我在学到一年琴的时候,有半个学期每天都被责骂吧。好在我坚持下来了。如果孩子自发地因为弹不好琴而哭了,那才好呢,比被骂哭了要强得多,而且还正是大大地鼓励的好时机。
     学琴我估计您的孩子要用五到六年考下九级。在这五六年里家长的思想完全有可能变化。请在这时个坚持下去。因为学琴并不是很难的过程。正像您自己都很清楚的,这是一个磨炼意志的过程。您想想,做任何事情都不会是一番风顺的。好走的都是下坡路。学琴考到九级比起上完小学要容易。我是这样对学生家长说的“如果连这都坚持不下来的话,那么,小学、中学、大学、研究生,当今竞争日益激烈,孩子想走到哪儿?他能走到哪儿?”
     有一点可以确定:学琴的确能提高品位。有话说“学琴的孩子不会学坏”。不过人们一般看不出来。因为自己没法儿和“假如没有学琴的自己”比。一切都是内功。
    以上我说的是主要针对这两年的思想准备。至于双排和如何读书学琴两不误,今天不写了。因为天色已暗,已经很混沌了,再写就没完全条理了。我会日后再写,或者告诉您看哪一个帖子。好么?您常来啊,换一个有个性的头像哟!

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:33:22 编辑过」

怎么这么长了建议复制粘贴到Word里放大看。

嗯,想读书学琴两不误就要让他体会到学习的快乐和傲视群雄的霸气(不是霸道)。要做就做最好的。我最晚到二年级已经是这样了:谁比我强我就不服,就和他暗地里叫板。
     我忌讳听人说“这个和我无关,那个和我无关”,这是一个目光短浅的态度,把一个人的心同世界孤立开来。告诉孩子,自己的每一名同学都和自己有关。尤其是那些学习好的。人家能做到,自己也能做到。比试比试看谁厉害。您现在创造出一些这样的场景:只要他坚持成功了,就可以得到心灵的满足感。
     我个人建议,先不上很多的课外班。我从四年级到六年级上学期是两个课外班。已经很多了。要是三个以上就太累了。其实师傅领进门,修行在个人。自己想学了,怎么着都可以学到东西,不比上课外班的孩子学得少。
     他有好奇心的时候,不要去打击他。比如他问一些奇怪的问题。您试着和他一起去探讨,最好能回答到深一点的层面,顺便引导正规的思维。比如说他要是问您“为什么我不是你爸”的时候,您可别揍他,告诉他“因为我生了你。人们统一规定:生你的人就是爸妈,被生的人就是孩子。三十多年前你爷爷(最好说是奶奶)生了我,所以我叫你的爷爷为‘爸爸’。你爷爷养活爸爸不容易,所以爸爸非常尊重爷爷,要是没有爷爷就没有爸爸更没有你。”这可以满足他的好奇心。并且,注意我后面还续了一句,这是暗示孩子对家长的尊重。尊重,就是常规的思维了。这样他就会有良好对世界的探索的劲头。我不信他学习学不好。
     孩子看完动画片后,个人建议,吃饭的时候家人一起看新闻。最好是中央台的联播。对孩子扩展眼界很有好处。不是刻意的,而是耳濡目染,久攻之下,必有所得。
     这种探求的心,也欢迎用在读书上。如果孩子确实掌握了当天的知识,可以让他稍微往后看几页,然后讲给爸爸妈妈看说得对不对。尤其是数学。但是别的科目也是很欢迎的。我想这样的话书是能读好的,琴也是能练好的。我四年级时一边学琴一边上奥数,因为冲突,所以奥数只能上三分之二。老师贬我,我这叫一个不服,暗暗使劲,结果当年暑假四级过了,而且奥数考试100分。我刚做了三分之二的时间就做完了。老师拿过我的卷子看,看,无奈而又欣慰地对我说“还是你行。”我这叫一个哈呀!
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:33:59 编辑过」

谢谢了LuXin老师!其实我是常来的,看过你不少贴子,发现你有很多想法还是和我很接近的,当然自己和没来之前也长了不少见识,个人觉得吧,也象你所说,学琴其实不难,只不过是非一日之寒吧!手上功夫绝对没有速成的,就拿我自己说吧,虽然我不知道你多大,但估计我可能长你一轮不至,自从儿子学琴后,自己偶尔也玩玩的,但要是也进行系统的训练,每天保证有一定的练琴时间,估计要是五年下来,要是自娱自乐那是绝对有余,只是很难得能静下心来吧,想想自己也都快奔四的人了加上平时忙,多少撑握一点就算了,也没怎么去下功夫吧。
象我们吧,在平时学琴过程中是会发生不少问题的,前些时间在选琴, 但最后还是选了个DGX305,就我儿子来说吧,其实他去年就去上过钢琴课,上了二节,是什么原因不上了呢?只是当时年龄小,坐不住,老师没法教,只和老师聊天不学琴,但现在我个人看来,觉得小年龄的孩子不太适合上一对一的课,还是大课理想一些,所以我今年就让他上电子琴大课,好多了,不过长大了一岁懂事不少也有关系,但现在也必需有大人陪同,不然还是一样,没法练好琴的,就现在的接受能力他一个人还是没法消化所学知识,所以 家长最为辛苦也是在这个时候吧。
有一个想法,就锻练手指力量来说,可能还是在真钢琴上见效快一些,琴键用力来说,电子琴和钢琴是有点不一样的,虽说电子琴带了力度,但感觉还是不一样的,真要撑握力度的话,我有时觉得,难度还是大于钢琴的,是这样吗?LuXin老师?就目前 教本呢,我倒还是不去上课也是能消化一些的,必境还是简单,也就是说现在的下册基本都是熟悉和了解各个和弦为主,主音部分还是比较简单的,偶尔带上个左手练习,认为这教材还是不错的,好了,可能说多了,我也有事去了,以后慢说,谢谢指导了LuXin老师。

呵呵。原来LuXin还有这么好的文采。讚!
虽然你只比我女儿大十岁,但是......呵呵,不要想歪了。是想说让我女儿甭一天到晚忙着去追什么笔笔、J.J、Jay 和什么Pan了,干脆把U作偶像好了。

是女儿????您真宝宝好奇怪的小名字~~宝宝的名字的最后一个字怎么读?
    不要想歪了?faint!相比起来,我分明和妈妈~~是一代的
    那些偶像我基本只是听说过,或者没听说过,要不要让宝宝追一追我的偶像?

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-5 10:45:44 编辑过」[/right]

嗯,sasa大姐姐~~,(“喂,LuXin,你找S啊?”),我有文采?别开玩笑了,怎么可能呢?

嗯,我这里有一篇我高三语文课上写的命题作文,您看看写得如何?我的前后桌倒是说写得好,不过现在看来还是挺浅的,不要笑话哦~~

谈《保持自我》
      近年来,随着社会的不断发展,有一个口号被提出来并逐渐地影响着人们:保持自我。人们的生活在这个口号下,变得越来越多彩。单从视觉角度看:不再是满街的人都穿着普通的服装,艳绿的、花的、荧光的、超短的、故意扯破的,头发也有了红的、条状的、带刺的,在别的方面自然就更多了。人们不断地讨论这个问题,越来越多的人越来越深入地对“保持自我”发表了自己的见解。
     那么,“保持自我”的本质是什么呢?只是像上面说的那样吗?我以为,这是一个个性与共性,个人与集体的关系的问题。共性,就是大家的,所有人都能做到的。个性,我觉得应该是每个人与别人不同的好的东西,长处,优点,将来对社会有益的才能,而非盲目追求个性追求时髦的轻浮地暴露自己就要与人不一样的甚至是反集体反社会的“自我”。那样太庸俗,而且那根本不是什么“保持自我”,而是处在社会中因不能很好地调节自己而产生了不正常的心态引起的躁动的情绪以及带来的一系列问题。人,要不要有个性,要不要保持自我呢?要的,而且我觉得自我是每一个人都应该有的。 
     当今的社会呈现出了多极化趋势。往大了说,一个国家,一个民族要想屹立于世界民族之林,必须有自己的特点,自己的传统与文化,在此基础上吸收国外好的东西,才能很好地发展。往小了说,在学校范围内也一样,你在数理化竞赛拿奖,我强于外语,他善于组织管理学生活动和外交。如果没有各自的特点,所有人都千篇一律,恐怕就不会有实验中学的学生会、广播站、文学社、运动队。如果我们不知道自己的特点,只是一味地学别人,今天学他唱歌,明天学她跳舞,以求和别人一样,所有人都统一,再想用已经支配光了的时间好好学习,精力充沛,那不是十分荒诞的吗?其结果只能是邯郸学步,最终什么也不会,落个“保持了没有自我的自我”的结果。所以,要想再竞争激烈的今天再群雄中立足以至脱颖而出,必须有自己比别人强的东西而且绝不能将它随意丢弃,这才叫“保持自我”。
     一般人与能出成绩的人,就在于有没有“保持自我”。坚持了自我,发扬长处,才会最终在自己的领域里有所建树。当所有人都在学语英数理化时,这种自我表现得还不太明显,而随着时间的推移,当一个人步入大学,根据自己的特点选择一门专业学下去的时候,他就在做到了在应该与大家都相同的方面相同——将来未祖国作贡献——的基础上找到了“自我”。实际上,社会本来是由不同的人组成,既然都是人,就应当有人的共同属性;既然不是同一个人,自然就会有个性。要是真的所有的人都追求共性,抛弃个性,那么,“人”这一概念只能是建立在空泛的一种不存在的虚无之中。人本来就是共性和个性的统一体,那么,“自我”和“大家”当然都很重要,缺一不可。要做到“保持自我”,也要坚持“集体精神”。
     一个人只有具有了自我,才能创造出新的东西,才能闯出一条新的道路。远古时候,如果每个人都很保守,想到了“钻木,然后看看会发生什么”却因为不是大家的共同想法而放弃的话,就不会有科技发达的今天。正是人与人之间的思想行为的差异推动了社会进步。成功了的创造是这样,失败了的创造亦如此。可以说以“自我”为前提才有生产力的发展,而生产的发展又恰恰给人以更大的创造空间,使人更加自我。
     如果说“创”是保持自我的结果,那么“闯”的精神就更难能可贵。它只属于高瞻远瞩的大无畏的勇士们。哥白尼,伽利略如果因为怕“保持自我”而受刑,不想遭人们反对而不把他们的真理公告于世的话,错误的观念不知还要存在于人们脑子里几十几百个春秋。如果只有一般公民的共性而不敢“闯”,社会也不会进步。鲁迅不正是保持了“横眉冷对千夫指”的个性,坚决拿笔和敌人作斗争,唤醒了无数志士和青年,得到所有人的敬仰吗?所以我坚决认为必须要有“保持自我”的意识和勇敢的精神。
    在社会主义新时期的中国,保持自我是有着先进而高尚的含义的,不同于低级的追求怪异。自我决不等于自私。只有把自我精神与社会,集体主义观念结合起来,“保持自我”才能最大限度地发挥和体现一个人的价值,为社会做出杰出的贡献。
卢鑫 于2002年
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:34:44 编辑过」

今天老师卡着点儿才到教室,所有同学都已经到了。表现不好应当批评。
     课堂比赛。先比Bach F,高最的得20分,最低的10分。(事后证实,这个差距可以缩小点,比如最低的15分。)
     然后,上次布置回家看了一些记谱法。课上又讲了一些。今天考查。比如说,
     “找C和弦”,找得最快的加2分,找对了的加1分。
     “临时升降号和调号的作用域。”给五个设计好的音符左边加上变音号的,对了的加2分。
      “1房子2房子3房子”,做对了的加2分。
       有的曲子如果不是考级用就做一些个专门的练习。比如斗牛,前面那几个大三和弦的音,我布置的是先左手抖手腕(右手单指和弦),高八度时右手抖手腕,顺便也让孩子了解一下还可以交叉手弹法。
     过后我接到学生家长短信,转孩子的原话:卢老师的现在的方法“很好,有攀比性,能相互取长补短”
     我
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:35:25 编辑过」

LuXin,佩服得五体投地。坚持下去。

呵,真不错哦~~~~~~喜欢~~~~~~我是新手,只是想给孩子买琴才进来看看的,喜欢这个小老师,又负责又有活力~~希望你6级快快考过~祝你圣诞快乐~

课前一天我给一位妈妈~~发了一条短信说明天会有一位老师带着大家练合奏,不是我。
     然后,今天上课后,我说“我们找一位同学做一次老师带着大家来练合奏,好不好啊?”孩子们都很不好意思,后来有一个CYZ小女孩~~举手,然后我们便换角色和座位(站位)。(我就不弹了,C老师边叫大家做边自己做)我以学生提问的方式来提示她怎么办,比如“老师!我建议您可以先让谁谁谁弹一下第一行!”“老师,我们能不能先练第二行练两分钟”“老师,咱们今天先合两个声部的前八个小节吧”“老师,我觉得谁谁谁弹得挺好的”当然,我也有很多留给了C老师自己说。小C老师~~在上面很神气的样子。
      只是,这回因为他们在底下都没练,所以时间长了点,花了40分钟进度还是不快,但是不管怎么说,是让学生练了一下子。这回其他的学生以后也不好意思不上台了,嗯嗯,不错不错。我们换回来后我让小C~~介绍一下她的感受,她说“还想再多在台上待一会儿”,其他同学羡慕的眼神啊……
     我又成功了一次
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:36:21 编辑过」

这是我给我这个奔六班做的合奏友谊地久天长(奔读一声,不是“笨六”(王老师的联想),是“奔腾六”) 8YPm99Jk.mid (1.89 KB, 下载次数: 0)
    还有一个划船 0QVh9HWZ.mid (1.43 KB, 下载次数: 0) ,    奔六班已经合完了,奔三班正在做。
     正好四人四声部。而且两种是不一样的。友谊是四声部合唱模式的。我发现后一种难多了,要花的时间也多三倍以上。如果有意要做这些合奏的老师可以参考我这个。划船只用四十分钟就好了,另外用了二十分钟大家来回交换声部。友谊则花了六十分钟了还刚刚两个声部的四分之一。为了提高效率,我将会在未来试一试每一个人专练一个声部,不要全练了。可以提高效果。因为老师明白合起来是什么效果,学生还不明白。

我说一下合奏的好处。有的教材是没有合奏的。但是我发现合奏对于学生对于音乐的各个部分的认识很有好处,还可以培养团队能力,还能通过事实告诉他们为什么弹错了不能停下来在那儿反复地续、续、续。还可以练他们边弹边听。还可以给他们讲这是人工和弦,和弦都有什么样的乐器什么弹法可以出来这种效果。还可以学习录音,**后会教学生录音,还可以给他们讲MIDI。我还给他们讲了四部合唱都是哪四部,也就是说教琴不仅仅是教琴,要教综合音乐能力。至于其它的,再等他们多学点儿再教就可以了。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:36:55 编辑过」

05/12/09今天是一二九运动七十周年纪念日
      ???我奔六有三个宝宝~~哭过了,因为自己觉得自己没弹好。奔三那班也有一个宝宝~~哭过了,就像这样:],我真没说她们,不知道这样好不好,我只知道短期内的结果是:第二次课他们都有明显的进步,不知能坚持多长时间? 哎呀呀!这次课可不好。有俩宝宝刚比过一次寒就已经习惯记分了。在家不好好练,说因为老师不给分,妈妈~~说什么都不管用,这可不好。今天因为我没有记分就吵吵吵地要我给她们分儿,我不总记分是因为,我知道这种比赛是几家欢乐几家愁的事儿,不过,少年不识愁滋味,因为对这俩宝宝来说,愁还没有落在她们头上。而且我叫他们慢练巴哈F(已经全曲走过一遍了,但还有很多问题比如错音)。我叫他们每周走两个小节先分后合,还是这俩宝宝竟然不服,认为自己弹得挺好,又吵吵吵一通,把我的课程进度拖慢了十分钟……看来活跃也是要有方式的不是瞎活跃的。下回我得想想办法。嗯。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:37:21 编辑过」

“奔三那班也有一个宝宝~~哭过了,就像这样:”是betty吧?,现在好了

这种方式非常好