第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年●LuXin教学日记●——之接五级班

以下是引用 [B]bettysm[/B] 在(2005-12-19 11:36:10)[B]的发言:[/B]

“奔三那班也有一个宝宝~~哭过了,就像这样:”是betty吧?,现在好了
嗯,这是我的一个宝宝~~的妈妈~~,希望大家支持哦!

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-12-19 17:29:09)[B]的发言:[/B]

嗯,这是我的一个宝宝~~的妈妈~~,希望大家支持哦!
merci!是我!Luxin你好!大家好!Luxin是我和我宝宝的老师,而且不仅是电子琴方面…其实我对bbs.cndzq上的其他朋友一点也都不陌生,象阿拉蕾、西部雪狼、sasa、语、Ray2000,惠州李老师,很熟悉哦…只是平时上班太忙,不能多聊,只能偷偷上来浏览一下。Luxin太应该当老师了,又可爱又有责任心,对他我已佩服的不行了!

Je vous en prie! Madame, a non non non, mademoiselle! Comment vas-tu?
    Voila la mere de bettie, et... maintenant mon amie. J''''''''''''''''aime bien sa fille. Elle est joli!

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:37:50 编辑过」

我因为以前自己在学双之前九年就已经开始琢磨双排的脚感了。又听到惠州李老师说过他做过尝试。所以我也给我的学生尝试一下。
      学生合奏时,对这种节奏对不好

第三行: 0 X 0 X
     第四行: X 0 X 0

第三行的老是变成和第四行的同一个节奏。于是我让宝宝们用左脚在地上打拍子,打第四行的节奏,左手弹第三行的,有一点进步。我把这个“基本功”留做日常作业,什么时候,只要坐着都可以练(我还没有完全按双排的脚,只先让他们脚跟一直着地,脚尖在原地打节奏)
我拿出我的双排乐谱,说“第一行右手弹,第二行左手弹,第三行左脚弹。
      宝宝们觉得很新鲜,不知宝宝们的小脑瓜里是不是想“老师是不是在说梦话
      嘻嘻,一点点地介绍吧,我又开始“勾引”了

捶胸顿足地祝贺我又升级了!!哦耶~~~~~~~
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:38:22 编辑过」

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-12-23 14:32:00)[B]的发言:[/B]

Je vous en prie! Madame, a non non non, mademoiselle! Comment vas-tu? Voila la mere de bettie, et... maintenant mon amie. J'aime bien sa fille. Elle est joli!
Je vais bien,Merci^_^,Remercier ton louer!

Remercier ton louer!
??C'est pourqoir?

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-12-26 21:47:01)[B]的发言:[/B]

Remercier ton louer!
??C'est pourqoir?
[B]“C'est pourqoir?”是不是“那是为什么”的意思?
???我理解错了吗?“Elle est joli!” 不是“她很漂亮”的意思吗?我以为是,所以我客气一下(Remercier ton louer!谢谢你的赞美)不对?是不是语法有问题?请lu老师指正。其实……我好不容易才弄懂这大段话的,其实……嘻嘻……我只知道merci是什么意思...不好意思…又撞在你的强项上了。。。哎,lu老师有你不晓得的领域吗?
不服不行。。。。。。。
拜托,说母语吧。。。。。。
[/B]

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-12-5 10:34:03)[B]的发言:[/B]

是女儿????您真宝宝好奇怪的小名字~~宝宝的名字的最后一个字怎么读?
    不要想歪了?faint!相比起来,我分明和妈妈~~是一代的[em14]
    那些偶像我基本只是听说过,或者没听说过,要不要让宝宝追一追我的偶像?
珅--清代大贪官和珅的珅,拼音Shen,平声。

U的偶像,不会是霍尔斯特、克里弗特·巴克斯之流吧?小女还没这个能力追,她只能追那些“小混混”级别的。呵呵

妈妈一代的?不会吧?肯定有代沟。本人偶像是切.格瓦拉。但是偶不会去玻利维亚打游击.....

败了,怎么会不知道和珅的珅了……

sasa姐姐是不是姓申?瞎猜的
霍氏的行星的确使我抓狂
但是我不得不积攒感情去抓更值得做偶像的,比如老马

bettysm翻对了,就是这么回事

新年好呀!luxin老师!

同好同好,您进展如何?

谢谢关心,luxin老师!儿子学琴进展还可以,在这个节日期间休息了一堂课,老师布置了一首曲子,是德沃夏克的作品,《思故乡》已能顺利弹奏了,还往后再学了一首,今天下来估计也差不多了,明天上课通过应该没什么问题。一个五岁半的小孩子能学成这样,我感觉也很不错了,他虽然每天在琴前坐上一个小时,可实际练琴时间,其实只用了先前的二十分钟,以后他就不太专心了,大部份时间就和我聊天,而且我感觉后面的时间,效果也不是很好了。

那就拆成两个三十分钟
      小朋友嘛,对于弹琴为什么会觉得难呢?我个人认为是因为一首完整的曲子对于小朋友来说太庞大了。要想把它合好就要花时间。但是这和做算术题不一样。比如说五十页的口算卡片,一共3000道像“10+9=?,18/3=?”这种题,小朋友每做对一道,就会有成就感,这样呢,3000道题就有3000次成就感。错的地方稍微一想也就改过来了。按5秒钟一道题来算呢,要花四五个小时,(每天一个小时实打实地做)。但是弹琴就不一样了。小朋友更多的只是看到一个整体。由于他会把自己的弹奏和标准的来比较,达不到正确的演奏就会受打击。而且错的地方,不是一想就可以了的,要反复地练才能改过来,弹好了呢,也不过才只有1次成就感而已。所以呢,信心增长得就慢。因为小朋友可能不理解弹琴的这一次的成就感比做出1道题难3000倍。尽管每周练50×6分钟,和做口算卡片的时间一样。

所以我们的办法就是化整为零。把一首曲子分成若干段。比如,十六个小节的就可以分成四段。您告诉宝宝,弹好前四个小节,算是过了一个山头,5-8,第二个,9-12,第三个,13-16,第四个,1-8连起来,第5个,9-16连起来,第六个,1-16连起来,第七个。您看,我把一首曲子的产生成就感的次数增加到了7倍。
      如果宝宝每天用一个小时去攻两个山头坐不信的话,您就让他每天用两个“半小时”去分别攻一个山头。反正现在也没有学校作业是不?晚饭前饭后各半个小时。不就OK了。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:39:31 编辑过」

要是在双休时候,拆成二个三十分钟还可以,但平时就不太可能了,白天他上幼儿园,晚上才回来的,我们也是在晚上时候练琴的。就这么点大的小孩子,练琴那还会主动呀,能坚持一天练一回也算是不错的了,所以我很少给他压力的,想想他能在这么短时间内接受新的内容,说明接受能力不错,一周加起来不到二小时能完成一课一练习,我只是尽量利用好前三十分钟,等他慢慢长大了,应该会有所努力起来的,兴趣才是第一,对吧!谢谢了luxin老师!

那就弹三十分钟攻一个半山头儿,然后坐在琴前面和爸爸~~说二十分钟话儿,再用十分钟攻半个山头儿,这样每天的实际时间是40分钟。这二十分钟里您让他“做老师、教爸爸弹琴”也可以。反正就是您要常出新招。您看我,最慢两个星期就要给学生出新招儿。所以他们被我深深地吸引住了

说得太好了,luxin老师!我在实践中其实基本上采用了你说的方法,每天练上几个小节或者是一个段落,容易的就追加一些,象你所说,让他有成就感,其实这样效果真的不错,我也时常摸索一些方法,通过一些好的方法让他学得轻松同时又不失乐趣。合理消化老师的教学内容,说真的教小年龄的孩子是真有些累,哈哈……我想你也感觉到了吧!尤其象我们以前自己又不会,又得自己学得比他超前一点的,不然也是真的有点不好教哦!

好我们继续。
   奔六的第十一次课。
        妈妈们~~高兴的是我不仅给讲弹琴。我还讲和音乐有关的东西。比如讲到巴哈F或小步时就提到Bach。正好教室里有Bach的头像。前一次合奏时,准备不充足的宝宝~~就把声音调小。我就乐,就给讲成语“滥竽充数”。大家一起乐。
喂!卢儿~~,你是干什么的?怎么上课还不务正业?
谁说我不务正业了?今天再听巴哈F的时候,我宣布“今天我是齐宣王,我要听齐奏……”。哧哧哧,这不就用上了。孩子们齐奏……比我想像得要好些。不错不错
     总之,你想像我的招儿有多多,我的招就——
    比你想得还要多,哈哈哈哈!!!

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:40:18 编辑过」

奔三的第九次课
      教录音、练合奏。
      合奏的时候呢,先要指定每名同学认准了一个声部练。因为我在奔六的班,是每个人四个声部,结果花了五节课,每节平均20分钟,太长了!我这奔三的班要晚于奔六的班,所以从那里的经验教训可以再在这个班上改一下尝试。我发现,这样一改,一共只花了二十分钟就可以合上了。然后再布置回家大家再练其它的声部。这样效率提高太多了。
      上课时,我绞尽脑汁地费劲心机地想如何提高效率。
      教分轨录音,也是为将来孩子们浅层地了解一些MIDI和音乐制作作准备。虽然我就只知道一点儿吧,但是总比没有强。现代社会音乐制作是少不了的。我认为应当教学生对其略知一二。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:40:40 编辑过」

加油!继续写下去!!