第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年●LuXin教学日记●——之接五级班

Luxi老师你好:看了你的论点和建议真好,谢谢!我的孩子学电子琴两年半了,考过六级,准备考八级,但是视奏能力不好,怎么才能学好?他识谱快,总爱背谱弹,你有什么好办法,请指点一下?谢谢!!!!!

学琴两年半就过六级了?一定是个乖孩子~~,可喜可贺!
      能不能多介绍一下宝宝~~的情况?
     这和我当年的情况差不多。如果能迅速看完谱以后背在脑子里倒也无妨,不过,以前有没有为了赶进度而只练乐曲没有一些相关能力的练习?我现在很注意这些。考六级之前我就已经带他们练识谱视奏了。
      一般来说,这没有捷径,只有大量地、硬着头皮地去练。如果觉得现在的视奏谱子难呢,就拿七级的练,如果再觉得难,就去抓两本更容易的单行视唱的初级练习去练视奏。
然后,对和弦的概念再加强一些,争取当看到右手旋律的时候,左手的和弦就可以自己配得六七不离八了。
      先前呢,看一遍就把谱背下来然后低着头弹倒不用强硬地管孩子。慢慢地要求抬着头,背着谱,只用余光看着键盘,面前不摆谱。然后再试着能不能再把谱子放上。看着谱子,用余光看着手。最后再是看谱的同时弹(不过八级的要求还可以准备两分钟吧?不达到最后一层要求也无妨。可以先看一两遍、背下七八不离九了,然后背谱为主、没背下来的再看。)
      但是要求中间不能打磕儿。
      刚开始练的时候肯定是晕得找不着北了。我也有这个过程,要好好地犒劳。练过三五十条儿就会好得多了。
    另外,不好意思,我叫LuXin,或者叫Lucy,不叫Luxi……
      您要常来哦~~
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:41:13 编辑过」

Luxin老师你好:很抱歉把名子打错了,谢谢你的建议.孩子练习曲谈了拜尓初级,车尓尼599,哈农和电子琴大教本上,下,还有考级曲目.孩子练曲时不爱唱谱,有时弹的曲子感情不好.每天练琴大约1小时.因为功课太紧,要想学习好还要把琴练好孩子真是很辛苦.希望以后能继续给予好的建议和帮助!!!!

写得很好,鼓励,继续!!

打错当然没关系了。所谓名字只是符号而已,不改变我的任何作为一个生物和一个社会人的本征属性,嘻,我说话比较抽象,不要吓着哦
      弹拜尔时不妨也当作视奏来练。强迫自己用视奏的办法弹,弹几周就习惯了,习惯成自然。如果宝宝的想象力有足够的强大,不从嘴里唱出来倒也罢,我练曲一般在头脑中唱。当然不管在哪里唱,我个人认为唱还是有好处的。感情可以慢慢培养,不用太急。
      哦对,视奏也可以翻出原来初学了一年左右时的那些谱子来练,看看自己弹过的是否能视奏出来
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:41:26 编辑过」

从未来这个版块,这次的确学到很多有用的东西,太感谢了!

从未来过??

不过,为什么能为非教师产生大的帮助呢?

我也是第一次来这个板块,一下子就把我的心与luxin老师拉近了,你的敬业精神令人佩服。

Luxin老师你好:听了你的建议后,我让孩子把以前学的曲子找出来练视奏,果然见效,谢谢!!我有一个发现,孩子给钢琴曲配和弦配得很好.上次上琴课时,老师留了3个钢琴练习曲,还让把曲子配上和弦当电子琴曲来练,是第一次让自己配,这次上课时,老师检查说编配得非常好.还有一个好消息告诉你,我儿子自从上小学四年级以来,一直是校三好生,今年又评为区三好学生.

从这里面了解了很多,同时也很佩服LUXIN老师的敬业!希望这样的老师再多些儿,用心在教孩子。

我的学生都是中华民族的未来,如果他本身和他的家长没有大的问题,为什么不好好教?

已经晚上上九点半了,我从离家二十二公里的地方开始步行往回走。没什么风,也看不到几个路人,明亮的天狼星高悬在南方的空中,闪耀着青蓝色的寒光。

我不得不面临着这样的问题:学生的流失。学生现在没有流失,但是,我不得不提前两个月考虑。我是半截接的,我接的两个班一开始就只有四个学生,而且还不全是原来就在一起学的。如果再走一个学生,另三家都不得不摊这三家的学费,这就要面临辍学的危险。现在的情况,的确每班都有三家是肯定要继续学的,但还有一家真是说不准,偏偏是年龄最小的、家长最顾不上的,通讯最不通畅的,最不方便或没有电脑设备用来观看示范和利用网络的、家长最急的、孩子弹不好的时候最没情绪的、家长最不常和老师沟通的、最不忍心花钱或时间学的。我真的是非常的愁,曾的确有几天没睡好觉。

我很看重学生的升班率的。如果学生不能继续学,那我会谴责自己没有教好。现在我面临两个木筒,每个木筒用四条板子,其中三条都足够长,只有一条短。我有时候急得都睡不好觉,我的确想不出一个肯定能保住不让水从这最短的木板这边流出来的办法。说实话,我接班的时候的确高估了学生的程度了,我是按照我那时代的来测算的。但我忽略了那时考到九级的是60里挑1,所以剩下的都是非常强的。我甚至怀疑我有没有能力教好学生。按说从家长的反馈来说,大部分的学生都是积极性提高了。但是,积极性提高了不等于水平提高了。我只有一个学生的确是水平提高的速度等于积极性提高的速度。多数学生的效率还是没有按我的希望提上去。

我感到空前绝后的无助,我甚至感到我是那样的脆弱。个别家长不给我更多的时间,不管以前的底子如何,她们不给我补漏的时间,如果我不成功,只能意味着失败。我突然恐惧起来,生怕有一天,我接的前两个班的学生会分崩离析,我也将会随之身败名裂。我仰天长叹,难道竟不给我充分展示才能的机会和磨合的时间?出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

风起,路上的人更少了,我不停地感到心寒。时针已指向十点,我终于上了车。临上车前我向天上望去,天狼星已经向西移,却依然闪耀着它那明亮的、发青蓝色的寒光……
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 22:42:17 编辑过」

Luxin还会有惆怅的时候吗?这像是以前的Luxin吗?

我30多了,刚开始学,谢谢,正在恶补电子琴知识中。。。。。。。

从中也可以学到我想学的东西了,谢谢。LU老师好可爱的,嘿嘿

真没想到,你多教学了。厉害

通读了LuXin老师的教学日记,感慨多多。。。要是每一个琴童的老师都有你这种探索和敬业的精神该多好。。。最近一篇的心情我能够理解,但是希望你不要太看重一时的结果。毕竟,影响孩子继续学琴与否的因素很多,为自己不能控制的事情烦心很不经济啊。。。呵呵。。。
另外,我还有件事情想请教小Lu老师:我儿子参加电子琴大课约1年,6岁半,到现在手形还做不好,而且练琴越来越没有积极性。我虽然一直不负责儿子练琴,但很清楚地记得去年10月份有一度这小子非常喜欢弹琴,跟我说弹琴很舒服,没事儿也喜欢摆弄。也许是最近学的大教本上册后半部分难度有些增加,加上他妈妈很严厉,他越来越不喜欢练习,每次都要开出一大堆条件,还只练习一小会儿,进步迟缓。我担心长此以往,他不但体会不到琴艺提高的乐趣,更担心他不等领会音乐的妙谛就会失去继续学习的信心。现在老师们对他的评价已经从启蒙老师的“节奏感非常好”,退步到现任老师的“节奏感差、手形差”了。
很想听听小Lu老师您的建议。

从头到尾的看了一遍Lucy的日记。。。。
为Lucy加油!!。。。。愿您的下一篇更精彩。。。。。

天狼星已经向西移,却依然闪耀着它那明亮的、发青蓝色的寒光……

Luxin你真是一个好老师,我正想找一个这样的老师.可是我在上海.我最近想学电子琴,现在正在愁是上大课还是小课.虽然我钢琴已经十级但是从来没有接触过电子琴,你能帮我出出主意吗?谢了.