第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年●LuXin教学日记●——之接五级班

呵呵,拜托。卢鑫发现在线论坛是你家啊,那里都有你无处不在的身影。呵呵。服了,怪不得你有那么高的水平很能坚持啊。厉害~~~~~~

没想到我连占几楼啊,竟然无意间到了100楼。呵呵。~~~`

竟然如此疯狂刷贴?打屁股,哼~~!
    下回用“编辑”的方法就可以了
        有的会员初三过的九级
    级,只不过是顺便考着玩玩的
        二年级开始学,六年级过九级,初一开始学双排,嗯,挺好

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-5 23:12:12 编辑过」

卢弟辛苦了
回复 支持 1 反对 0

不过最近又不顺了,奔六有一家长老在底下和别的家长说下期不学了。我问她有什么意见请直接提,那家长摆摆手,“没意见,跟着学吧!”然后继续抱怨,说学不到东西,孩子小一些,插进来的,我要每节课严格要求一点儿,就练不完,就哭,闹情绪,我要是不要求她,她和别的同学比,发现自己进度慢了,还哭,还闹情绪,其实她每天能弹大约至少一个半小时,但是拣东拣西,就是不怎么弹老师留的。还抱怨没学到东西。她死活不考级,但是死认考级书作为系统教材,我补充的一些内容她还看不上眼。而且家长也明显和合群,现在只有四人,要是再少一个就开不成班了,真是愁死我了!

奔三还一学生,在班里是哥哥,但是就数他肉,最近爸妈给他转到好的小学了,他跟爸妈闹情绪,并且拿琴出气,就是不弹,还冲我甩脸子。也太脆弱和不堪一击了吧?我都不敢说他,怕说两句明天自杀去了。最近正处于旷课状态。把其他三家弄得非常难办。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-6 12:13:41 编辑过」

先交待一下,我没有说我的日记报喜不报忧,请作好准备。
[COIN=600][COIN=200] 这天出事儿了。两家长从心理上掐起来了。 A 学生弹得不好,我在 A 上多花了点时间。但是,我已声明我正好利用给 A 点拨的时间也同时给大家做一下串讲,并要求学生都听。但是其他三学生好像并不会听。尤其 B 学生一直在旁若无人地抠自己要弹的东西,并不听我讲什么——我已经习以为常了。B 他妈以前都说过,她自己孩子就这样。在学校也这样上课的。但是这次 B 妈不干了,首先要求老师先给 B 听,然后找了个借口带着孩子摔门走了。 我已经出离愤怒,但是我没有说什么也没有做什么,继续讲我的课。课后,A 妈独自对我讲那 B 妈“什么素质!” B 家本来是我最放心的一家,关系搞得也是最好的。所以我今天感到异常的反胃。A 弹得是不好,但是,B妈用这种翻脸的方式来解决问题,非但没有使我觉得 A 有什么错,反而使我对 B 家的好感在瞬间荡然无存!这恐怕是 B 妈自己都没有想到的。 在此我要先讲一下背景,A 是在我接手前一期插班过来的。A 和另三个学生的特点不一样。所以其实我一直很难办。我的老师教给我:每当有插班生进入之后,其他的几家肯定会{[(那样)]}地看着新同学。所以你应当先单独告诉新生,“你花两个月努力地跟”。只是,我是在 A 学生之后才接手的。所以我这么说有点不合适。A 家本来有些不合群,这是真的。我和BCD也常商量怎么办。但是再怎么着也不至于摔门吧?能解决问题吗?不,反而会给学生家长之间雪上加霜!A再怎么另我头痛,也毕竟没有做出不成熟的行为来。 事后我总结出一点经验:不患寡而患不均。对这个班,哪次我不是学雷锋,把一个小时的课延长到九十分钟!看来,最好还是卡着点儿上,一分钟也不延,搞一下平均主义,课上老师绝对带着练,谁也别自己独出新裁,这才是最太平无事的。我何必要费劲心思去调动学生积极性,鼓励他们自己尝试自己喜欢的东西呢? 我对此班下一期还能否继续开课持终极悲观态度!学生家长不和,这是教师的心腹大患。我在这一天后,通告了我其他班的所有能通知到的家长(大意): 不管遇到什么新情况,包括有人插班或退出,只要有疑惑,一定要与教师及时联系,因为以前有过很多这样的不幸实践,在我到这个地方之前,这里就已经发生过因为师生家长不进行必要的沟通而导致了课上突然爆发的事故。请相信,对于所有学琴上的突发事件,只有任课老师能最好地处理,其他人只能起次要作用。哪怕对教学有意见,宁可要给教师发匿名邮件贬教师也不要忍着不说或公开用极端的方式表达。切记!! 另外我还想对家长朋友们说,忠言逆耳,但我绝对是认真的,为你们好: 如果教师的总体表现在“尚可”之上,那么什么时候也不要公然顶撞教师。那只能使教师对你家长有一个很坏的印象,最终倒霉的将是你的孩子。教师可以称自己无能您另请高明吧!然后去新招一个班继续教,教师是不会缺学生的。而且好的教师的名声不是区区八个十个学生家长能毁掉的,当然一两个家长更不够。一般的家长肯定不愿意使自己孩子学琴三年的心血付之东流,那么,为了一时的爽、瞬间发泄一下,然后结仇就更是不可取的。如果你的孩子在一个教师底下混不下去了,转到别的教师的手底下,其磨合期就很可能使你的孩子“夭折”。 我们中国是礼仪之邦,是改革开放的社会主义共和国,历来是要搞团结。求和平,谋发展。为了大家的利益,也包括自己的利益,请遇到问题时切记:冷静!冷静!冷静!好的解决办法总会有的!! 另外我再转一下某位真人(大师)的提示:40多岁的妈妈,请控制好你们的情绪。生活是美好的,若有不快,请努力地忘掉它![/COIN][/COIN]

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-24 17:34:09 编辑过」

我也是个电子琴爱好者,很希望能向你好好的学习学习,如果你愿意的话, 可否加一下我的QQ,我的QQ是24306557,

嗯,暂时家长平静了。
      我的老师说,有的年轻老师遇到这种情况可能会气出门去,以后再也不在原地儿教了。不过我可不会那样做。那天家长发火的时候,我就站在讲台上“嗯,嗯,啊,好的,好的好的,没问题。”然后就完整了。家长急我不急,家长没有对手,嘿嘿……
      反正最倒霉的是自己孩子。果然,第二次课,孩子比其他人落后了不少。

以后我长记性了,一切全在台上讲,统一练,谁都别多,上课时间由原来的延长十多分钟改为到点儿就下。大家看起来都很满意。我就不说什么了。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-28 22:19:56 编辑过」

LuXin是个好同志,表扬表扬!

好久不来论坛了,以前看过烧鸡的卖琴日记,今天看了LuXin的教琴日记,确实不错,支持一下.在数千公里外对LuXin老师表示敬意!!敬礼!!

06/03/24   2期5次
      我给学生的那个四季歌,还是很受欢迎的。而且孩子们喜欢有唱歌的谱子。我给了一段词、中日文。他们还要另三段。
    我给歌不是单给,我先要求学生用这歌谱视奏,或听音奏,然后再唱,或者回家先练一练下次课唱,等下一次我转手就带着分析这首歌的和弦,然后要求本歌的移调练习。这不就全有了。
     因为拿大曲子练视奏简直是疯掉了,而那种陌生的片断练习会提不起兴趣。所以大家可以试试多给一些歌曲。我也让学生回家找找他们想要什么,我说,我试试看。

我问一下老师们,对于六七八九级的学生,除了教几首大曲子之外,在演奏上还能教什么?我的学生家长有的想每一首六级曲都练。我给算了一下,每天练半个小时,要练六个星期,音协书一共约十五首曲子,但是要是全练,要用90个星期,一年半多,七级就要两年,八级要两年半,九级要用三年。一共要九年十年,怎么可能,那么,其他老师们是怎样选择乐曲的呢我有一个问题:若由教师指定乐曲,会有这么一个事故:学生要问“凭什么你要指定我不喜欢练的”,我怎么说?

关于考级曲的选择,你就让学生自己选吧,我的学生就这样,学生选曲不同,你就个别辅导,给他们加学费,不能上集体课,时间短,不出成绩,还不挣钱,个别辅导出成绩,多收学费就行,只是麻烦你,每个曲子都要先练会了!

噢原来秘密在这里啊,明白了有机会我一定效法,目前还没有机会。

以下是引用 kkmy 在(2005-12-1 21:25:18)的发言
非常感谢!LuXin老师!我是浙江的,可能和你相距甚远吧,但这里又觉得实在太近了,是吧!既然儿子学上了琴,加上我自己喜欢,我肯定也是常来光顾。对各位热心的朋友再次的感谢!
要是说家庭文化氛围氛围呢,我想也只是一般吧,可以说,小时候也是出自农村的,不过现在是信息社会了,我想大家接受还是比较快的吧。要是说音乐氛围,这倒确实没有吧,希望从下一代开始了。儿子今年7月才步入这个电子琴的音乐之门,不过就我自己感觉,还算是学得不错,不够专心,很是顽皮,对老师没有偎惧感的,很是胆大,可能这是天性,就目前年龄还是很难改变,但接受能力还是可以,只要一静心还是学得很快,目前直接学着多指和弦,已撑握了C,G,F,三个大三和弦,下周就是Am,原则上就是一周一课吧,选用的教材出自上海音乐出版社,《儿童电子琴启蒙》罗文琴老师主编的。我没指望将来成名成家,我们家长心态很好,就当是手艺也是门不错的手艺吧,在锻炼意志的同时提高点人生品位,以后他真要朝这方向发展,算是给他打点基础。最辛苦的应该算是做父母的了,所以我也常抽时候来这里了解一下,尽可能的多撑握一些这方面的知识!能认识象你这样的老师,很是荣幸!在论坛里有这么多的朋友也是过得很开心的哦!

有同感~ 支持卢鑫老师

以下是引用 哑音 在(2006-3-31 14:44:39)的发言
关于考级曲的选择,你就让学生自己选吧,我的学生就这样,学生选曲不同,你就个别辅导,给他们加学费,不能上集体课,时间短,不出成绩,还不挣钱,个别辅导出成绩,多收学费就行,只是麻烦你,每个曲子都要先练会了!
小女的老师的办法更绝。时不时采取进度快、难度大、技巧高的办法淘汰一批人,然后再合并其他班上的学生,然后再淘汰,几次以后,学生的水平都差不多了,教的也轻松。

以下是引用 ping0861 在(2006-3-29 10:10:26)的发言
好啊,终于看到新贴了。一直关注luxin老师的教学日记,感觉教学方法很好。我的孩子上课,老师只简单地示范一下,检查一下上次的作业,没问题就回去练吧。其实学不到什么东西的。

我女儿的老师也是这样呢!

有一个班寿终正寝了。我无力回天。最后这两个学生,我也很没办法。或许这个班在我接班之前就注定要这样。就最后几句话,那俩家长还“如果一开始就是卢老师,我们早就五级了”云云。我都懒得理那妈了。教了半年了,还没有扫盲。没救了。俩学生要考三级填的我的名字。我先打好招呼,哪位考官要是看到写我为指导老师的,别管它,该多少分就多少分。我不在乎。

卢老师好!看到你这样有水平又有爱心的好老师很欣喜!我女儿六岁,正学钢琴(一对一教学)。我感觉进展很慢。我小时后学过小提琴,现在孩子学琴又勾起我学琴的兴趣。打算买台电子琴。也许哪天我和女儿一同拜你为师,希望不要拒绝哟!