第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样给歌曲定调?

各们大虾: 你们好! 有个问题请教你们。我是跑演艺团的,对不熟悉的歌曲调式不怎么清楚,加上歌手都没怎么固定。有些歌手音高,有些音低,平时大家没时间排练,我个人有时间的情况下在家里个人练习,没人和平配合得。请各位高手指点迷津!先谢了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

我认为,尽量用原调,如果原调唱不上去,只要歌手能把歌曲的最高音唱上去,最低音唱出来就可以了。

我曾经当过乐队的键盘手。通常要大致了解一下男女声歌手的演唱有效音区,如:男声的最低音到大字组的F(或者E.....),最高音到小字一组的A(或者dB.B);女声的最低音到小字组的D(或者E),最高音到小字二组的G(或者高达dB)。如果是经常在一起给伴奏的歌手其伴奏音区要十分了解。对不熟悉的歌手,其伴奏音区的选择一般是在歌曲的原调的基础上降一到二度进行第一次伴奏。如果歌手感觉不畅的话,可以在第二次(第二段)演唱时适当地提高半度到二度的音高。如果演唱中歌手感觉吃力,高音上不去的话,那么就要在第二次(第二段)演唱时向底降半度到一度。当然,这些要在实践中慢慢积累出经验,以实际情况而定。

一琴百练 发表于 2012-4-11 13:19 我曾经当过乐队的键盘手。通常要大致了解一下男女声歌手的演唱有效音区,如:男声的最低音到大字组的F( ...
谢谢 那再请问,如果对不熟悉的歌曲或者没听过的歌曲,该怎样定调呢?

ybwx2012 发表于 2012-4-11 14:46 谢谢 那再请问,如果对不熟悉的歌曲或者没听过的歌曲,该怎样定调呢?
首先,自己要具备即兴伴奏的能力。只有具备了即兴伴奏的能力,才能对歌手演唱的自己不熟悉的或者没有听过的歌曲进行伴奏。其次,在伴奏前,请歌手到键盘处来哼唱一小段,从中了解到歌曲的调式(大调或小调).主音调(C=1.D=1.F=1.G=1.......等).演唱的风格(选择自动伴奏节奏,是四拍子或是三拍子.....等)及大致的演唱速度(J=60. J=130. J=145.......等等)。三是,根据歌手哼唱的歌曲的前一小节或者是后一小节来作为不熟悉歌曲的前奏(过门),其结尾一小节的音一定要落在主音上(1或6)。这样,当歌手进入演唱状态后,你可以采取即兴伴奏的演奏方法运用适当的和弦为歌手轻松地伴奏啦。不知道我的解答你满意吗?

一琴百练 发表于 2012-4-11 21:57 首先,自己要具备即兴伴奏的能力。只有具备了即兴伴奏的能力,才能对歌手演唱的自己不熟悉的或者没有听 ...
请你举个例子?好吗!不然我还是理解不了这个规律。谢谢!

啊,即兴演奏,让我想起来了,一些大众音乐活动,自愿报名参加歌唱比赛的人,在唱的时候,无论何时都有一个伴奏的,而且根据歌手不同的音色与音调来处理伴奏的旋律。 哪天我能达到这个境界就满足了

一琴百练 发表于 2012-4-11 21:57 首先,自己要具备即兴伴奏的能力。只有具备了即兴伴奏的能力,才能对歌手演唱的自己不熟悉的或者没有听 ...
受教了! 能做到这样,在我现在这个入门阶段的人看来,还真神奇呢。。。。

ybwx2012 发表于 2012-4-11 22:10 请你举个例子?好吗!不然我还是理解不了这个规律。谢谢!
哎!我已讲得很具体啦,现在是只差到你那个演艺团去亲自示范啦。哈哈!

你既然是演艺团的,那这种技巧就一定得掌握。一般来说,你不熟悉歌手,就先给他(她)定一个D调,这个调一般的歌手的音高都能达到。如果唱的过程中感到他(她)的音高还有上升的余地,你在第二段就给高一个调上去,给一个E调或者F调。然后你请此歌手自己记住,下次他(她)上台后给你一个手势就行了。 另外附手势表示调式的符号——1:C调;2:D调;3、E调;4:F调;5、G调;6A调;7:B调。如果碰上#C、bB、#F、bA、bB,就用手指头向上或向下表示即可。
回复 支持 1 反对 0

cqwbyuci 发表于 2012-4-16 13:47
你既然是演艺团的,那这种技巧就一定得掌握。一般来说,你不熟悉歌手,就先给他(她)定一个D调,这个调一般 ...

谢谢
那再请问:比如刘和刚的《父亲》改成女声调该唱哪个调呢

受教了!谢谢!

ybwx2012 发表于 2012-4-16 23:22
谢谢

改成女声?还真没听说过。如果是男声唱,一般是G调或者F调,音域不高的甚至可以唱E调。至于改女声,你试试F调如何。

ybwx2012 发表于 2012-4-16 23:22
谢谢

请试用C.#C调演唱吧。如果还嫌高了的话,就用dB调吧。如果还嫌低了的话,就用D调吧。如果是男声演唱的话,一般是用dE调就行啦。

一琴百练 发表于 2012-4-17 15:47
请试用C.#C调演唱吧。如果还嫌高了的话,就用dB调吧。如果还嫌低了的话,就用D调吧。如果是男声演 ...

《父亲》这首歌的原调是G调,用bE调唱太低,不好听了,因为此歌是刘和刚唱的,典型的男高音。

cqwbyuci 发表于 2012-4-17 21:52
《父亲》这首歌的原调是G调,用bE调唱太低,不好听了,因为此歌是刘和刚唱的,典型的男高音。

问这个问题的人肯定不是给刘和刚搞伴奏的。他是想给他那里的人搞伴奏的。因此,定调要以演唱者的有效音区来决定,才能使演唱者演唱得既高亢又不至于发憋,既低沉又不至于沉不住气。所以,每一首歌的定调都要因人而定,采取灵活地定调方法。

老哥,我说的是用bE调唱过低,不太符合这首歌的风格,所以唱出来会不大好听。

我是菜鸟,学习了。

#在这里快速回复#好好学习,天天向上!好好学习,天天向上!

以上几位说得都有道理。我也来谈谈自己的经验。90年代初,我们乐队在歌舞厅演奏,有时会有客人要唱歌,当时是100块钱唱一首,乐队与歌厅各50元,一晚上唱数十首歌是常态,到时候乐队哥几个分钱乐得屁颠屁颠的,有许多歌我们从来就没有听过,客人的音域更无法知道。一般定调,起前奏都是键盘手的事。我的做法是,把客人请来,先别告诉他这歌我们不会,只说定定调。一般客人都可以配合。然后让客人把他唱的歌的高潮句唱一下,或把最后一句唱一下。这就行了。高潮句一唱——知道了他最高音能唱到哪儿——调高就定下了。最后一句一唱,调式清楚了,同时速度也大体上知道了。这样就根据他唱的调式和风格、速度,现场编一个前奏(绕来绕去,最后要绕到他唱的最后一句),落在主音上,人家就可以开口了。
再说一个经验:音域也要看是什么歌曲,什么唱法。记得有一次新来一个驻唱女歌手,与我们还是比较熟的。但合作比较少。她是大号的美声花腔女高音,在华北都有些名气,她的音域到嗨C都没有问题。一次她要唱《爱的奉献》,我想当然地认为这歌最高音是咪,唱F调,高音到A ,她应该没问题,前奏一起来,她刚想登台开口,突然转过身来,示意让我们演奏,她不唱了。我们就当舞曲把它演奏完了。事后问她为什么不唱?她开玩笑地说:大哥,你是要我的命吗?这歌是bB调的,你们起F调的,我能唱吗?我问她,你唱长江之歌,最高都到bB了,这个没这么高嘛?她的一番话,让我记住了:长江之歌那是美声唱法,再高点我都没事!这个爱的奉献是通俗唱法,顶多我唱到E, 你们起的F调,通俗唱法唱不了,拿美声唱这歌不闹笑话吗?   这就是要看歌手用的什么唱法,唱的什么歌曲,不能简单地只看音域。
还有一点,给初学者:一般男女声差纯四度,比如C调的男歌,女声要唱得舒服,就用G调;反之,男声也一样。有种情况例外:专业男高音的歌曲,有些女声直接唱可以,不用变调,前提是女声必须也是高音。
最后一点:通俗歌曲中,有一种男女声合唱的情侣歌,音域兼顾了男女声的音域,这种按照原调唱完全没有问题,也不要随便变调。否则有一方会很难受。比如夫妻双双把家还,就是bE调或者D调合适,男声高八度,效果很好,如果起高了,女声可能无所谓,但男声就难唱上去了,改低八度唱,那效果就完了。男女声想合唱,但如果不是专门写的,一定要先找好调,否则高了低了都会难受。