第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]05、06年LuXin教学日记[内有精华的刘诗昆讲钢琴指法的录像下载]

从上周日开始又接了一个新班。所以又开了一个主题。可能对初学的家长有帮助。原来的那个我也继续。这回别置顶了,因为我发现看的人不多,羞死了

内有精华的刘诗昆讲钢琴指法的录像下载在第四页39楼!~~巨棒无比,不看的是小狗~~

「该帖子被 LuXin 在 2007-1-19 13:17:14 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

2005年11月20日 03/01/01(我的第03个班的第01期的第01次课)
      被十个小孩子虐了
      第一次课,有四个学生正式报名了,还有六个学生先看看老师好不好再说。教室最多只开八人的班。因为只有八台琴。
      我用的是雅马哈的教程。备课挺充分的。但是今天这堂课可累死我了10个孩子,从10岁到4岁半不等。大约还有15家长。一共25张嘴。我刚上课还是说,后来就是喊了了不起,不然他们听不见。
      先介绍琴的音色节奏区和开关、音量。然后示范了一首《猎人进行》,是他们之前的、我的二级班中刚刚示范过的。
      然后带着打节拍(书上有“堂堂堂堂”“空堂堂空”之类的四个)边拍手边说。这样每一个音符(全、二分、四分)和休止符都举例。我觉得我说“数一下“堂”就拍一下手,所以叫“一拍””说得比较清楚。提一下小节/线。这样就建立了最初的节拍的概念
       然后是五线谱。高音谱“是记录高一些的音的”。线、间。下加上加线间。告诉他们do在哪里,然后每个线或每个间上可以写音符。带着他们推出re mi fa so 这样就建立了五线谱的概念并固定了doremifaso的位置。
      然后我一上来就讲什么是正确的手形:双手指头对指头是一个球,然后保持这个动作把右手(后来又放了左手)放在琴上。我还举了一堆错误手形,我要从一开始就板好手指。不用以后再改起来费劲了。
      然后告诉说“黑键”(至于键盘分为白键和黑键之类的说明我就不写了)二一组,三一组。所有的二一组的左边那个就是do,do的右边一个是re...并把右手(左手)放在第三个灰do上。这样就带学生对应起了音在谱的位置和键的位置的关系。
      最后带着弹“多来米发嗖二三四。飕发米来多二三四”并留作业。
我要说明一下,每讲一点儿东西我可都是要问他们或者带着尝试的。一共是十个学生,我绕来绕去的一个个学生给纠正。这堂课我上了75分钟。没办法,学生多。喊半哑了。
      而且十岁的学生马上就会了就干等着。四岁的根本不听就在那儿瞎拍键盘。 这是最无奈的事,又不能急,所以我是连学生带家长一起教啊。这些家长还真不错,都很认真地学。总之吧,我最终是完成了备课的基本任务(选教内容因为学生多而留给下节课了。我原以为只有六个学生)
下节课办公室要根据正式报名的人数来确定是“不会超过8个人”还是“分成两个班”。所以有可能还要等一周才能轻松点。
      我现在真正体会到了为什么人们在讨论“多大孩子开始学琴合适”和“不同年龄孩子理解力不同怎么办”了。我说过差三岁之内的还是可以的。不过这回我遇到了差六岁的狂晕不止
      还有,我真佩服惠州李老师能带那么那么一大吨学生了。也兴许,初学是不能太多人的,起码得有三个月基础?
      带初学者真的不容易。广大的启蒙教师们,晚生向你们致敬了!!

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 20:59:39 编辑过」

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-11-22 0:31:12)[B]的发言:[/B]

从上周日开始又接了一个新班。所以又开了一个主题。可能对初学的家长有帮助。原来的那个我也继续。这回别置顶了,因为我发现看的人不多,羞死了
欢迎家长们、老师们和电子琴爱好者加入到我们的教学交流和研讨!!!

可爱的老师!敢于说成功也敢于说无奈,初学的我向你学习。祝你快乐。

集体课可能真得不只你自己的水平要够高
更重要的可能还是方法和经验吧(个人意见)
单个教学可能会好些吧

当教师真辛苦啊

老师,您的班有没有离良乡近的?我们也很想上您的课.

我真的很遗憾。我上个月刚碰到一家长是良乡的。但我爱莫能助

我就不记日期了。
后来好了,只有六个学生正式上课。
      用的是我老师推荐的《yamaha教材》。

关于初教琴的进度应当如何呢?我的老师说“不要赶!基础打不好,往上就费劲。”是这样的。所以我特别注意不要太快。我当年学琴的时候是两个小时二十多学生,一次课留一个短短曲子,所以对于六个学生和一个小时的课我也是这个样子的。老师嘱咐我要课上就带着他们练好。所以我不敢马虎。
       课上你要是说“我指点一下,下课去练吧!”这样的话,往往学生下课不练,因为他们一旦出了点小问题,没人可问,就进行不下去了。所以课上就要做得差不多——对初学者的确如此。我预感到了不这样做的代价,所以一开始我就没有走弯路。
      但是我跟学生家长和学生说清楚了:课上练了不等于不课就不用练。因为,你必须要落实、要连贯、要弹好。会弹了和弹好了还是两个层次的。
      我对他们说“现在第一期每天应当达到20分钟。以后还要往上加。”事实上,就算是打了折扣地基本完成吧。上帝保佑别再那么多学校作业,尤其是一二年级的孩子……

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:00:27 编辑过」

真是个不错的老师,首先向你致敬。女儿2005-9月份开始学琴的,上幼儿园大班,一起学的是小学一到五年级的,一班五六个人,一节课一个小时,先一个个回琴,然后再教新的,我算算每次新课总只有15-20分钟,回家孩子就忘了,完全要靠我提醒她,一个字,累。

谢谢哦~~我这个班和您的学生的情况是一致的。只是我在课上带着练的多一些,占到四十分钟。回琴则短一些。就像我上一贴说的,刚学了七次,我还不能放心地让学生回家“自己练去吧!”

继续。
       初学四五次时的情况:
      我都没怎么备课。只是先简单计划一下下节课讲什么。我的进度并不快。不过我加重了对于手指力度和手型的训练。
      课的内容还算好更改。上次有个0年级的小孩子上课就叫“老师!我会弹欢乐颂”然后表演。然后,我这次安排的就是欢乐颂。当然了。他还不能加和弦,也没有开节奏。但是我给了他很多掌声。
      节奏感,是我最强调的。我要学生每天在家练琴都在能顺下来之后,开节奏练。
      学生记不住是正常的。所以我的办法之一就是给家长加码。我很清晰地告诉家长什么才是弹对了、对上节奏了。因为老师在课后就见不找了。所以需要想办法把老师的知识转存在家长头脑里时时刻刻用。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:02:05 编辑过」

第七次课时:

我有两个大的学生很痛快地能上课站在老师的琴前面回琴。三四个小的学生还不行。这时呢,老师要反复地鼓励,并且让这n个学生一起弹n遍。(并且继续一对一地向家长“施压”)。
       学生年龄差别大了,应当有分班。这在现实中通常是不现实的。我的办法是,留双层作业。基础要求是对所有学生的,提高要求是对两个大孩子的。不是要求大孩子多练两首新的。而是,比如说,在教材规定只需要分手做的地方,我要求大孩子合手弹好它(加和弦)。是这种地“提高”,是横向加宽,而不是纵向。另外,我对大孩子的手指要求也比小孩子高。目前看来还没有不可行的征兆。
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:02:28 编辑过」

累?文文妈妈要是累得得法,只需要累到孩子十八九岁就可以不用累了。后面三四十年就是等着孩子为您操心了,多合算啊

谢谢LUXIN老师,那我还得再坚持十年,累也开心。其实女儿还蛮争气的,每次回琴总是大胆第一个,可能别的孩子上小学了有压力,女儿弹的时间多,每次也算她回的最好。希望女儿能向你学习。

家长有权力向老师建议多表扬自己的孩子。琴要学好了用不着十年。在一年半到二年那会儿有个困难期,挺过去就可以平趟了。自己就爱练了。只要感上兴趣,拦都拦不住

第九次课时:
       节奏感,是我目前认为最重要的。包括弹琴,包括带学生唱(如果没有词就唱谱),五音不全先不用特别地扳,否则就没进展了。但是节奏是一定要对上的。
       弹琴的时候,如果断了,学生们肯定会停在那里续、抹。然后我就给他们早早地就讲,表演的时候就不改了,咬着牙继续下去,或者在那一拍里改过来。在家里练的呢,如果错了,又不能咬咬牙继续的呢,就停下来,一定要停一个小节,再练续弹。从断了的那个地方的第一拍开始弹。
        手型和指法也是我认为目前第二重要的。不过目前还是五个音,所以还好一点。我接的那个班,折指怎么也改不过来。所以呢,为了以后,一定要在一开始就扳好。不知我说得对不对?
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:02:47 编辑过」

好呀,谢谢,想参加班,可是太累了,也不好看,年龄大了,羞,在家自己学吧,嘿嘿

请问:‘2月9号央视1台’看什么节目?几点?

以下是引用 [B]shining[/B] 在(2006-2-6 13:21:28)[B]的发言:[/B]

请问:‘2月9号央视1台’看什么节目?几点?
[B]luxin让看感动中国,对吧?看他的头衔不是写着吗?查一下电视节目报就知道了。[/B]

LUXIN,看了你的帖子感觉挺有耐心的,我的女儿快4岁了,平时很爱看唱歌跳舞的节目,这学期主动要求学电子琴,我准备给她报名了,不过还在犹豫买什么样的电子琴在家里给她练,你有没有什么好建议呀?