第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年LuXin教学日记[内有精华的刘诗昆讲钢琴指法的录像下载]

我女儿上周刚上了第一堂课,上课的情形差不多就象LuXin写得一样。是个女老师。LuXin是男还是女呀?:)

小luxin老师发这样的帖子是很有意义的,我觉得这样家长这样可以理解老师的用意,更好地和老师配合好,现在我觉得家长也要努力学习才能做个合格的家长。支持!

引用19楼 雨荷 的留言 LUXIN,看了你的帖子感觉挺有耐心的,我的女儿快4岁了,平时很爱看唱歌跳舞的节目,这学期主动要求学电子琴,我准备给她报名了,不过还在犹豫买什么样的电子琴在家里给她练,你有没有什么好建议呀?

谢谢啊。爱看节目是个好事。我更建议的是,孩子小呢,作为家长要有耐心。会需要花更大努力,可能在实际操作中遇到一点困难会退缩。这时特别需要家长的鼓励。您讲给她要怎样面对一次次小的挫折。只要能挺过去,对未来是有好处的。
        关于买什么琴呢,我觉得,对于4岁的小朋友就考虑中途换一个琴吧?因为年头还长着呢。先买个功能不太多的、便于操作的。以后等发现学着还比较有感觉了,大概在一年半两年的时候再换一个好一点的。(如果是9岁的初学,我会推荐一个功能多一些的。操作是否麻烦会放在第二位)。以上的建议并不绝对。
       把握这个前提,可以去看155××××××版主的置顶贴选琴指导:您会自己作出一个正确的选择。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10683&BoardID=11&TB=1

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:03:20 编辑过」

引用20楼 moon2 的留言  我女儿上周刚上了第一堂课,上课的情形差不多就象LuXin写得一样。是个女老师。LuXin是男还是女呀?:)

嗯~~,希望我是什么性别的呀?
后面的课就没有那么乱了。

[right]「该帖子被 luxin 在 2006-2-24 12:23:56 编辑过」[/right]

引用21楼 hisum 的留言
小luxin老师发这样的帖子是很有意义的,我觉得这样家长这样可以理解老师的用意,更好地和老师配合好,现在我觉得家长也要努力学习才能做个合格的家长。支持!

原来还可以这样玩!我还真没想到呢。对对对,可以让家长了解一下如何配合。嗯,给一个

[right]「该帖子被 luxin 在 2006-2-24 12:30:06 编辑过」[/right]

2006-2-19,第十一次课。
      这已经是第一期倒数第二次了。今天我上得很高兴。
        前几次由于有的学生不练琴,导致两极分化严重。我在上次下了狠心,要求一定要 每天练琴至少三十五分钟,并且强调这已经够少的了。想当年,我每天练1个小时呢。
      第九次课留了两个作业,第十次课竟有一半家长孩子忘了其中一条。嗯?打屁股,哼~~!所以我给家长布置了作业:下次带笔记本。
       这次不错,大家表现都很好,原来不积极的都举手了。我的老师告诉我,上课要讲究用 “激将法”,从这次开始,我给弹得对了弹得好的学了打五分,我记得我以前的老师就是这样的。但我不打4分。不够5分的就空着,然后把5分的书拿给大家展示一圈馋其他学生。
        我用的是YAMAHA教材。这套教材比较贵,但它很值。因为它的教学体系和方法很好。学生合奏、师生配合、强调左右手都练、突出电子琴的教学特色像音色介绍与试听等,别老满篇的钢琴练习曲、钢琴练习曲。
     我上了十一次课,已经介绍了钢琴、弦乐、黑管、长笛、振音琴、小号、圆号、萨克斯管。节奏有迪斯科、进行曲、波尔卡、华尔兹和摇摆舞。其中只有一点要注意:摇摆舞要慎用。因为它的节奏感不清晰。连我布置作业的时候,我都说先别开摇摆的节奏。
       我是这么布置的:先由家长喊号“1、2、3、4;2、2、3、4;3、2、3、4……”每周的前两天家长随着孩子弹的来数。因为,前几天肯定打不开节奏,因为孩子会忽快忽慢。所以要家长随着来数。但是,家长要尽量趋向于均匀地数拍。每次都比孩子匀一点。然后一两天呢,家长的数拍就匀起来了。孩子随着家长的号来弹。然后再开开节奏。当然,如果节奏感清晰的鼓点,就可以早开开两三天。但在家里最终必须要把节奏打开。因为节奏感太重要了。
      如果在家里练的时候弹错了,不要在下一拍接着续,而要回到本小节的第一拍,(最好是回到紧前面的单数小节的第一拍),并且,一定要等到下一次琴打点儿打到一个小节的第一拍的时候才能一起进入,以保证自己弹得和琴打的点的统一性。不然就像齐步走一样,人家一二一,你给来一个“二一二”

我上课时是要做动作的。有一曲“鸭子散步”,我说用萨克斯和摇摆舞。然后我就讲为什么用这样的音色节奏,因为那像鸭子的声音和步伐。此时,我一定要亲自模仿一下鸭子的走路,还要模仿一下鸭子踩着进行曲的节奏走路,然后问“鸭子是这样走路的么?”孩子们当然高兴,而且保证记得牢。
         YAMAHA的教材薄,第一本只有四十页,要讲大概四个月。我前十次课才讲了不到二十页。什么?这也太慢了吧?别急啊,我以前讲的都是比较难的,要亲自练的,所以慢,这次由于要求每天练琴时间有保障,所以全跟上来了,加上今天上的有两页是乐器介绍和欣赏,还有一页的笔头作业,一下子就刷了三页半。强吧?看我下次课再刷三页半。先啃骨头后吃肉嘛。
        哎呀,又这么长了……

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:04:05 编辑过」

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2006-2-24 11:50:05)[B]的发言:[/B]

[quote]引用19楼 雨荷 的留言  LUXIN,看了你的帖子感觉挺有耐心的,我的女儿快4岁了,平时很爱看唱歌跳舞的节目,这学期主动要求学电子琴,我准备给她报名了,不过还在犹豫买什么样的电子琴在家里给她练,你有没有什么好建议呀?

谢谢啊。爱看节目是个好事。我更建议的是,孩子小呢,作为家长要有耐心。会需要花更大努力,可能在实际操作中遇到一点困难会退缩。这时特别需要家长的鼓励。您讲给她要怎样面对一次次小的挫折。只要能挺过去,对未来是有好处的。
    关于买什么琴呢,我觉得...[/quote]谢谢LUXIN的回答,我觉得初学电子琴的孩子碰到你真是幸福

嗯,我也觉得是
  (拍死你!!!
楼上欢迎常来啊~~有什么问题大家一起讨论

想看看luxin老师学鸭子走路是什么样子,呵呵

请教luxin老师,对手指紧手掌僵硬和手指软看起来完全无力的孩子该怎么办?

让他们经常在桌子上敲

我们老师让孩子练琴时,让他们敲第二个键时才可以把前面一个键松开。说这样琴声才饱满,可是我觉得这样弹好象更需要手指的力量。因为始终会有一只手指按住键底的。

他说不能一个键一个键轮流击键的(即一个键松开了再敲下另一个键),中间不能有空隙,我觉得这种弹法不怎么需要花力气,手型也比较容易保持住。

不知道到底应该用哪种方法?

我自己看了看书,看到连奏弹法应该这样子弹的,而一个个敲应该叫非连奏弹法吧?

请小liu老师指教。谢谢:)

「该帖子被 moon2 在 2006-3-1 9:30:18 编辑过」

触键方式是多样的。有时用指尖,有时用指肚,有时用手掌,有时要求连贯,有时要求跳耀,有时要求持续,有时要求间断,这些都是和乐曲的感情分不开的。好像记得刘诗昆老师对触键方式有个讲座,我帮你找找,回头贴上来。

明天我就要开始学习了,给儿子找了个老师,单教,我也一块学,有LUXIN老师的指导就可以多明白一些,同时也知道老师的教学特点了。真不错

以下是引用 moon2 在(2006-3-1 9:23:28)的发言

我们老师让孩子练琴时,让他们敲第二个键时才可以把前面一个键松开。说这样琴声才饱满,可是我觉得这样弹好象更需要手指的力量。因为始终会有一只手指按住键底的。他说不能一个键一个键轮流击键的(即一个键松开了再敲下另一个键),中间不能有空隙,我觉得这种弹法不怎么需要花力气,手型也比较容易保持住。不知道到底应该用哪种方法?我自己看了看书,看到连奏弹法应该这样子弹的,而一个个敲应该叫非连奏弹法吧?请小liu老师指教。谢谢:)

根据不同的需要做不同的处理。一般来说,初学时用连起来的奏法。否则,以后学起来有可能弹曲子支离破碎的。

举个例子吧,弦乐(小提琴)一般是连绵一些,在电子琴上我们就用老师说的那种做法。而铜管(小号),由于它吹的时个“吐吐吐”的,肯定就是稍微断开些,于是就用阿尔特弥斯贰妈妈自己觉得的那种方法。

两种都不难。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:08:29 编辑过」

平时的乐理视唱课都上吗,感觉该怎么去上呢,用什么样的教材比较适合呢,我现在就不用教材就是感觉该讲什么了就讲什么。谁给点建议了。给位高手。

什么样的学生?告诉我我来解答

第十三次
      我发现从头带起的学生是顺哈!虽然也可能是因为新鲜劲儿还没过吧。学生/家长开始说吃不饱了哈!YAMAHA的教材太好了!上课很丰富!现在我的五个学生,除了自己努力的之外,都是家长劲头十足的,配合教师,这就好办了!
      我课上尽量少带着练。单手单音的已经不带了。左手只加简单和弦的也不带了。我在这堂课上给学生讲了所谓“电子琴弹法”和“钢琴弹法”,我还加了一个“合奏弹法”。我很注意归纳比较。让学生对于一些系列性的东西有一个整体的认识。
      课上有一个五岁的小男孩子总是想表现自己“老师,我会弹这个了,我会弹那个了”,我就每堂课上给他一个机会让他表演一下。我现在给大家记分。5分之下的可以选择不记。但是如果没弹好,课上表现又活跃过头儿了,就要记4分。
     ——没错,课上是活跃,我通常很高兴有这种局面,但偶尔也会头痛一下下。我讲十六分音符,在黑板上画一个圆然后开始分割,有一七岁男孩子立刻叫到“匹萨!”哈哈!大家都笑死了!

给大家讲一个我没素质的事儿,学生已经上完一期了。为了能使我想要留下的学生留下来而不想留下的学生拜拜,我干了这么一件事:
      其实本来是六个学生。但是有一个家长,上课老用各种方式挑“桌子怎么那么高啊!”“变压器怎么不好啊!”“上课的人怎么那么多啊!”“书怎么那么贵啊!敲诈那!”但就其自己的孩子最小,然后上全托,平常不练琴,周日快上课了才练十分钟,严重影响了整体的进度,而且随意迟到缺课,一共十二次,把迟到给折合进去,缺了五次!

我一看,也没留着的必要了,就给婉言劝退了。我想大家不会介意的。果然,等收费的时候,办公室给大家讲“因为我们人少了,机会多了,所以需要再加点学费”,五家二话没说,挺痛快地就加了点学费。
     知道我有多阴险了吧?

以下是引用 LuXin 在(2006-3-15 2:50:20)的发言     知道我有多阴险了吧

是够阴险的拉。Luxin看过京剧“龙江颂”吗?

什么?你说不知道“龙江颂”是什么? 嘴里嘟囔什么?你说我使用了你的专利?

其中主人翁有句台词“堤外损失堤内补”。你是不是也要准备点儿小礼品在课堂上奖给表现好的小朋友了?

嗨,费了九牛二虎之力总算把刘诗昆老师讲指法的录像传上来了,总算没有食言。不过要下载也要有耐心了,每个都有100MB左右大小。 

https://down.cndzq.com/user/sasawang/刘诗昆教你学钢琴-1.rm

https://down.cndzq.com/user/sasawang/刘诗昆教你学钢琴 - 2.rm

回复 支持 1 反对 0