第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年LuXin教学日记[内有精华的刘诗昆讲钢琴指法的录像下载]

很高兴看到教师教学生的感受。我孩子还小自已学先。

建议对此类帖子加精并置顶!

为让更多的家长观看,此贴就不加精了。为表彰Luxin的杰出贡献,从本人存款中提取10000元作为奖励。Luxin可到银行取款。呵呵

我什么都没有说啊,都是你们在折腾我

06/03/12第14次

我用新疆乐曲的机会提到一些新疆青海歌曲和王洛宾先生。因为正值他逝世十周年日子。最近纪律可不太好,一个没有上学的小男孩聪明得很,太淘了精力充沛,上课还是控制不住自己,把别的孩子都传染了,不行,我很想想办法。

我还给孩子讲贝多芬。因为我们学过欢乐颂。而且墙上挂着老贝的图(不是贝克汉姆,是贝多芬)我给他们讲他练多少时间琴,他在耳聋情况下怎么做的第九。以激励孩子们。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-20 23:15:58 编辑过」

我又接了一个班。这班的纪律好得可以,只是太安静了,和我那一个班成鲜明反差。有俩爸爸在上课之前扭脸要到外面去遛弯,我给叫回来了,他们自觉地坐在后面听。而我那个班的学生都很自觉地坐在孩子旁边。有三个二年级的,一个三年级的,一个五年级的,还有一个四岁的年龄都偏大我肯定讲得快,我把情况给四岁孩子的妈妈讲过了。要学就要妈妈下大功夫,要不就过一两年也来学也是很不错的选择。那妈妈选了前者。
    硬件条件比较艰苦家长肯定要皱眉,所以我要给他们讲人的因素是第一位的。我这班有俩小伙子挺聪明的,抢答问题,嗯,我就喜欢这样的学生
    由于我这个班和那个班很接近,所以我这次没有备课,拿来上一个班的教学记录直接照搬,而且我也不怕学生减少了,大不了并呗。

这下有意思了。这个班平均年龄比那个班大0.2岁,接受起来会快一点,所以今天第二次课,我还没到教室,他们就练得欢了。今天的课比我前一个初学班第二次课时快了一页呢,嘿嘿,快搞军备竞赛了。我跟他们说“前一个班比我们快十四次课,看我们能不能追上他们”。而对前一个班我说的是“千万不能让他们追上”,我

飒飒王版主~~39楼:

什么?你说不知道“龙江颂”是什么? 嘴里嘟囔什么?你说我使用了你的专利?

其中主人翁有句台词“堤外损失堤内补”。你是不是也要准备点儿小礼品在课堂上奖给表现好的小朋友了?

嗨,费了九牛二虎之力总算把刘诗昆老师讲指法的录像传上来了,总算没有食言。不过要下载也要有耐心了,每个都有100MB左右大小。 

甚麽?竟然盗版我的口气?
    有有,我的老师上课还会给我们拿牛肉干吃。我下回也得准备准备点了,而且我的这班学生上课时间要跨过12点,很辛苦的。
    教指法?那岂不是抢了我的生意?我那贴子还怎么有人看?

06/03/26  第16次
      我已经讲过大约十种乐器了,而且每次都是给出乐器简图、或者比划什么样。然后举例子。然后布置相应的作业宝宝们~~回去练。
    我两次课之前已经一股脑地给灌进去了我的六种指法。家长认真地记笔记(见
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=14593&BoardID=14&TB=1

我上一次课已经初步给音阶双手练习了,一个八度,也同时练习双手交错穿跨指。这是弹性作业。我计划不要专门为了考级再去练。而是先练好了到时直接拿起来用。
    今天提到了古钢琴,就顺便给本班孩子提到了巴赫。我们现在就开始积累音乐家。唉没办法,我讲课总是那么自然(众人拍
    有人问了,你把所有常用音色都讲完了还怎么办啊?急什么,我会不断开发新的兴趣点来勾引学生和家长。今天的节奏练习,是学生随着老师的弹奏来拍手。如果老师在弹,就没法带着拍。所以我给录进琴里。告诉大家:“我已录进去了,现在我一边放一边带着大家拍手。”这样,在不远的将来,我就可以给学生讲电子琴的录音、音乐制作等等了。我真会打伏笔啊!
    而且,我还带着学生用脚尖打地。我这个班的学生没有一家知道双排。我先不急着告诉他们。但我已经开始带着练脚手的节奏配合了。比如“脚手、脚手(四二拍)”“脚手手,脚手手(四三拍)”,学生做得很好,举一反三,拍出了“脚手手手(四拍子)”,怎么样?我的学生的创造性强吧?而且现在学生已经能开始挑出谱子上拍子印刷错误了。少印刷了一个附点都能看出来了。说明我教节拍节奏教得成功

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-29 0:26:58 编辑过」

以下是引用 sasawang 在(2006-3-15 11:12:42)

嗨,费了九牛二虎之力总算把刘诗昆老师讲指法的录像传上来了,总算没有食言。不过要下载也要有耐心了,每个都有100MB左右大小。 

https://down.cndzq.com/user/sasawang/刘诗昆教你学钢琴-1.rm

嗯,好,我把飒飒版主在 艾夫提啤 中的资源都偷下来啦!近300个兆,只是,花了我一个多小时的时间
「该帖子被 LuXin 在 2006-3-29 1:26:22 编辑过」

呵呵。LuXin小偷的干活,斯拉斯拉的有。

其实真正对你有用的在这儿呢,绝对正统“天象图”,这也是我“偷”拍回来的。

好漂亮批!

有个好老师真是好!

我儿子今年4.5岁,已经学了四节课,是一对一的教学,因为老师没有招齐孩子,估计以后会加孩子吧。

从儿子学的这几节课来看,老师上课的时候,基本都能学会,但指法一直都准确,回家后也不练,上课时进步快一点,回到家,就乱按,开始是好好的跟你说,后来急了,就批评一顿,结果是他就不练了,我该用什么办法来指正呀?

LUXIN老师的讲课方法真是有趣生动啊!

诶,Luxin什么时候换成男人的头像了,没那个可爱了,但很成熟哦,哈哈~~~~~~~

06/04/09 第18次
我记得我承诺过谁来着要写一下学了四个半月我都教了什么。
我也带学生总结了。以下未按轻重缓急的顺序。看了就是了。
1、(1)弹琴的姿势。我就不展开了。
(2)弹琴的手形。这个,我的学生没有过分的鸡爪,只有轻度的折指。我每次课给练的时候(我给大家自己课上练一次的时间不会超过一分半钟,不然课就太没劲了)我都下去看手形。对于折指每次都提醒。
2、(1)音色:我给了大约十种音色了:钢琴、古钢琴、管风琴(未用)、吉它(未用),弦乐、振琴、小号(未用)、圆号、长笛、黑管、萨克斯。我在不同的乐曲中用不同的音色。这样来增强兴趣。别老用钢琴音色。我们学的是电子琴。
(2)节奏,我也给了这么多:迪斯科、八拍子、十六拍子(未用),进行曲、波尔卡、华尔兹、波沙诺瓦、摇摆(慎用)。
3、指法:我一下子给了我的六种指法。但我并不是只教一次。我只是先给大家一个概念,让学生和家长先对它有多少个样子有一个简单认识。不然可能会学着没底儿,害怕。以后我陆续给练各种指法,还要反复说的。
4、和弦。我只给了大三和弦。CFG,单指。从上次课开始向多指过度,也是先这三个。G7用G来代替。不过我发现学生的手指和反应还不是很好。但是绝对能试着做。因为有一个还没上学的孩子就做到了。我宣布我给八个星期的过渡。
5、节奏感。这是我认为最重要的,要首先解决的。也是我的老师所认为的。先带着数1234,然后教在空中划拍子,一下一上为一拍。谱子上的二分音符我一律要求学生数“do 二 re 二,空,mi”,把那个“二”和“空”的时间数出来。然后打开琴的节奏后,也是“一二三四”地数。略提了一下四拍子的重音在第一拍上。教了一下有显示灯的琴的那些用于打点儿的灯儿怎么看。练琴的时候既开节奏又数1234.再往后,一共学到七八次,可以不数了,那时就会听了。
6、辅助基本练习,已经给C大调音阶一个八度了,先单手,未要求双手,这是一直带着的。这样,我就不用在考级前现抓了。这是弹性作业。有余力的同学可以合手。另外,拟给一些左手的分解和弦练习。
7、(1)简谱。我在第十七次课上教了简谱。很好认。七个数,上下加点儿,下加线,后加线,0,孩子可以懂。我是这么说的:五线谱正式正规。但我们难的都会了,也要会容易的。所以我就教了。我会9/10的时间用五线谱。但也会给一点简。
(2)五线谱。把规则教下去,可以写在线上、间上,高音谱下加一线等于低音谱上加一线,是中央C,在61键琴的从左数第3个do,高音谱的三间是高音do,低的二间是低音do,然后往上数是re mi fa so 往下数是si la so fa,空心头是四拍,空心带干是二拍,实心是一拍,实心带一尾是半拍,符杠已见过。休止符也记住。
8、音乐家。墙上正好有六个大头像。我已讲了两个,巴赫、贝多芬。因为我们用到他们的曲子。“讲了”指的是用大约十多句话来介绍他们。比如巴赫的时代用很多管风琴、古钢琴,他是西方音乐之父、他家族五十多个音乐家、他少年月夜抄谱,后来眼疾之类的。

9、有名儿的曲子的积累:还比较少。因为这个水平还不会有太多的。但是像玛丽小羊、小星星的旋律、最简单的欢乐颂、洋娃娃小熊这种水平的还都是给了一些的。以后会越来越多的。注:我认为如果老师不教有名的曲子而只教练习练习练习的话,那学生至少有三分之一白学了。
10、合奏:学生们懂得有不开和弦的奏法,有开和弦的奏法,还有合奏奏法、还有齐奏是怎么回事。《伦敦桥》的三声部合奏《小星星》四部这还是都做了的。如果有五人,就有两人弹同一声部就是了。所以同学之间的合作是比较不错的。

我就讲了这么多。

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-5 13:50:26 编辑过」

引:“我儿子今年4.5岁,已经学了四节课,是一对一的教学,因为老师没有招齐孩子,估计以后会加孩子吧。从儿子学的这几节课来看,老师上课的时候,基本都能学会,但指法一直都准确,回家后也不练,上课时进步快一点,回到家,就乱按,开始是好好的跟你说,后来急了,就批评一顿,结果是他就不练了,我该用什么办法来指正呀?”

回家一定要练。一定要每天练、一定要每天定点练,比如晚上六点钟到六点二十。刚上四节课,饶他可以只练20分钟。但一周至少得练六天吧?至于不练,就得家长讲道理了。当初是不是孩子自己非要学,如果是,就要争取学,不然形成了一个“我不喜欢了就可以放弃”的思维定势,就惨了。不过如果家长实在没有精力也可以先休息一阵子,长大一点也可以。

另外就是得哄着。毕竟才4.5岁。

回楼上,我是临时换的这个。有目的的。过两天还换回去。嘻~~

「该帖子被 LuXin 在 2006-4-21 1:30:07 编辑过」

卢老师:我女儿上电子琴大课已经八周了,班上因为学员多(30人),为照顾整体所以进度很慢,现在老师只要求学员能用左或右手跟准节奏视奏,且从未对手型作任何要求。所以我自己为女儿另外编了学习计划,我用打谱软件,参考《柏厄》打了一些简单的双手练习的短曲给他练,除了手型还有缺点外,在跟拍视谱方面都进展很顺利,因为坚持每天一个多小时的练习,双手开始有了独立性,所以现在用单指和弦弹大教本第一册里的简单曲子基本没问题。现在我还慢慢加大练习曲的难度让她练,她的接受能力也提高得快,以前弹一首新的要3天,现在基本1、2天就可以了。请问你,这样的进度是不是快了?我还可以怎么帮她呢?QQ:263469921

「该帖子被 G4902 在 2006-4-21 14:07:26 编辑过」

为什么论坛里的东东,我什么也不能下?????