第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]05、06年LuXin教学日记[内有精华的刘诗昆讲钢琴指法的录像下载]

我女儿今年4.5岁了,我正计划着让她学一门乐器,到最近的一家琴行打听了一下,电子琴一对一学习70元/课,3-4人集体课要25元/课,不知这个价钱是否合理,说要等到她们招齐年龄相仿的学员,才电话通知。她们不主张年龄差距大的学员在一起学习,luxin老师,你觉得这样更好吗。真希望,我女儿学琴时,能遇上象你一样的好老师。

精彩不容错过哦~~~~

以下是引用 zhangwenhui 在(2006-4-26 11:49:42)的发言

我女儿今年4.5岁了,我正计划着让她学一门乐器,到最近的一家琴行打听了一下,电子琴一对一学习70元/课,3-4人集体课要25元/课,不知这个价钱是否合理,说要等到她们招齐年龄相仿的学员,才电话通知。她们不主张年龄差距大的学员在一起学习,luxin老师,你觉得这样更好吗。真希望,我女儿学琴时,能遇上象你一样的好老师。

一般在北京也就是这个价了,不知道您在哪里?

竟然敢下架?
等着吧,我下周就把这个贴子给顶回去!

我需要在内容上多加一些内容。尤其是教学大纲,很多家长都问的。我也给出一个参考来。敬请关注。

期待中……

卢老师,我女儿也学了四个月,刚看了你的总结,参照了下觉得内容基本上都学了。不过他们老师从不教课外的知识。乐理知识也讲得很少。现在基本上是一节课讲一首很简单的曲子。说真心话,这样上课我都会教。:(

他们老师教是很慢,他们班上八个同学,其他几个学生都只教了CFG的合弦。而且每个上课都是拖拖拉拉。:(

我女儿已经会三个小三合弦再加上G7了。现在可以把小草,思故乡,雪绒花,勇敢的鄂伦春,森吉德玛,拜恶77的钢琴练习曲等曲目练得很流畅了。(这些曲子基本上都是我教她加她自学的形式完成的。老师说他教了三期的学生才学到这儿,吓死,这进度也太慢了吧)。这星期在练老师布置的书上的曲子:铃儿响丁当,曲子里刚用到D7合弦。

对了,我平时让他有空也练练拜恶的,是在论坛下载打印下来的曲谱,已经练到四五十条了吧。因为是自学,都不知道对不对,只是看看视频对照一下罢了。

真的感觉找个好的老师太难了。

想换学校,又不知道应该换什么教材。再说换学校路太远了。实在不方便。如果换雅玛哈教室,应该从哪本教材开始学起呢?(现在学的教材是他们大家艺校自己编的,感觉很不规范)

小孩下半年是四年级了。时间实在是拖不起。

嗯,楼上的阿尔特弥斯2妈妈~~。我那个进度只是算中等的。我最新的班(用蓝字记的那个班)学到11次的就比这个班的进度快2.5次了。因为我这新班的孩子们实在是太乖了,小女孩~~,我那些总结是那班18次课的,但是预计适合于她们上到14次课的程度。(有两周停课但是我给她们留了作业,完成得很好,这两周没有计算在内。)

人多会有这样的情况的。老师好是很重要的。YMH教室有自己的教材。如果愿意尝试的话,我们来个网络教学?您把宝宝弹的的都给传到论坛上来,我们来讲解,作业也是我们来留,如何?
小月亮~~是愿意上集体课呢?还是愿意自学呢?

以下是引用 G4902 在(2006-4-21 14:05:54)的发言

卢老师:我女儿上电子琴大课已经八周了,班上因为学员多(30人),为照顾整体所以进度很慢,现在老师只要求学员能用左或右手跟准节奏视奏,且从未对手型作任何要求。所以我自己为女儿另外编了学习计划,我用打谱软件,参考《柏厄》打了一些简单的双手练习的短曲给他练,除了手型还有缺点外,在跟拍视谱方面都进展很顺利,因为坚持每天一个多小时的练习,双手开始有了独立性,所以现在用单指和弦弹大教本第一册里的简单曲子基本没问题。现在我还慢慢加大练习曲的难度让她练,她的接受能力也提高得快,以前弹一首新的要3天,现在基本1、2天就可以了。请问你,这样的进度是不是快了?我还可以怎么帮她呢?QQ:263469921

G4902爸爸~~,对不起啊回复晚了。您现在这样做也是不错的。如果班里进度太慢可以考虑跳一级。因为小4902~~每天练一个小时肯定和别人不一样。另外也是把宝宝~~的视频传上来我们来讲解如何?

以下是引用 LuXin 在(2006-6-12 15:17:56)的发言

嗯,楼上的阿尔特弥斯2妈妈~~。我那个进度只是算中等的。我最新的班(用蓝字记的那个班)学到11次的就比这个班的进度快2.5次了。因为我这新班的孩子们实在是太乖了,小女孩~~,我那些总结是那班18次课的,但是预计适合于她们上到14次课的程度。(有两周停课但是我给她们留了作业,完成得很好,这两周没有计算在内。)

人多会有这样的情况的。老师好是很重要的。YMH教室有自己的教材。如果愿意尝试的话,我们来个网络教学?您把宝宝弹的的都给传到论坛上来,我们来讲解,作业也是我们来留,如何?
小月亮~~是愿意上集体课呢?还是愿意自学呢?

如果有好的老师, 当然是上课好了。这样做妈**就不用这么累(毕竟我一点乐理知识也没有,全是在网上找点资料恶补的,)

我们老师对学生的要求太低,布置的作业也少,说一天只要练十来分钟,还说练一个小时太多了。。晕。(不过女儿喜欢上课的,因为有小朋友在,有气氛。)

我觉得现在和自学差不多。每次上课都是那种很简单的,女儿早就会的曲目。老师对我女儿说:“你学得太快了,他们又学得太慢了”,所以现在是单独给她布置一首曲子。然后略作一点解释,估计也就两分钟完事了,最后是全靠女儿和我自己琢磨了。

老师把时间全化在其他几个平时不练,一回课又什么也不会,甚至经常缺课的几个小小孩身上了。5555。

还有,他们学校暑假里不办班了,说没有人学,只对新生开班。老生要秋季才开班。如果让我女儿跑远路去少年宫学的话,都不知道插哪个班好了。真的严重郁闷,看来又得自学了。

PS:网络教学好啊,我是举双手赞成,就怕你们没时间啊。5555

过两天女儿把这个星期老师布置的曲子练好,我弄个视频上来。希望卢老师有时间帮我指点一下啊。顺便布置一些适合她学的曲子。:)

「该帖子被 moon2 在 2006-6-12 16:03:07 编辑过」

十多分钟只适合于学琴1个月的孩子。两个月以就得30分钟了。按我们当初那会儿,从第一天就要每天练1小时。如果小月亮~~抗挫折能力强,一下子跳到四期的那班吧。

我开一个贴子,您往那里放好了。

又想到一个问题

请问卢老师,一般从什么时候开始要求学生弹琴用力度键了,以后如果考级的话有没有规则一定要用力度键的?(听人说不用力度键会弹起来好听点,声音均称点。用力度键,总有一两个手指相对较弱,而且左手肯定要比右手弹得轻的。)

PS:我女儿一个多月前开始用力度键了,是我“逼”她的,说这样才叫弹琴,开始她很不习惯,觉得声音一下子轻了好多,总是偷偷把力度去掉。练了一个多星期后就基本适应了。现在,他弹琴的音量已经响很多了,如果再让他不用力度键倒不适应了,可是我总觉得声音还不够均称,电子琴曲不是很听得出,如果是钢琴曲,总觉得左手比右手轻。唉。:(

我以前在哪个贴子里讲过的忘了再写一遍。很多琴有三档力度键的包括kb 320。如果宝宝不抵触的话,越早开越好。两个月要开一档。半年开二档,一年多以后锁定三档。这样才好。正规的学习要开力度键的。

左手弹和弦时就要注意力度。不是“按”和弦,是弹和弦。然后多注重一些慢慢就好了。

06/05/28 一期九次
因为内容和上一个班差不多,所以跳了七次没有什么可记的。我这个班的宝宝~~比上一个班的要听话、并且我研究了一下,多为自己主动要求学的。所以进度比上一个班略快。
我的那个四岁多的小妹妹~~(其实不是小妹妹,因为我比她大18岁多了……)上次课哭了,因为我课上给练新曲子的时候,她没有一次练好。我好紧张哟,怕怕……不过今天她战胜了困难,比别的同学弹得都好。从目前来看,这个宝宝:1、自己喜欢电子琴,2特别听妈妈~~的话,3、遇到困难不低头,4,很要强。5、她的妈妈~~非常上心。我可喜欢这样的宝宝啦!~~
据查,今天是巴黎公社失败135周年纪念日。于是我给放国际歌来着(……大家狂晕),当然,也不要太突出政治性。我只是在给他们做合奏的时候讲乐队与总谱大概是什么样子的,然后顺便给展示了一下。然后我引导宝宝们~~听这个音乐是表现的怎么样悲壮的情绪的。还没有老师这样做过吧?
「该帖子被 LuXin 在 2006-7-5 14:41:01 编辑过」

06/06/18 一期十二次
我由于有了上一个班的经验,加上这班孩子乖~~,所以我删了一些不太合适的内容。并且我决定把多指和弦在学琴三期后再给下去。
这个班上了十一次相当于那个班上十三次的。

我现在要和大家讨论一下家长的作用。这个班唯一让我感觉不行了的是一个二年级的小子,他爸四次课以后就再也没出现过。他琴是玩具琴,还老坏,他还没时间练琴,上课还老走神,每次课都要提醒四五次不然影响别的同学。还动不动就吃不好早饭要出去吐。(一出去就听不到课了)我也不能不管啊,毕竟交了学费的。在我给课堂练的时间,我在他那儿停留的都比别人多两成。我给他爸打电话竟然还不接!

所以我对他能学第二期一点也不报希望。孩子又不是我的,电子琴业余教学对我来说又是卖方市场,我在这个点儿多一个学生少一个学生都是那么多工资,我急什么。我替他心疼学费他自己不着急,大家说我有什么办法?

师傅领进门,修行在个人。如果自己不行,那家长就应当扶上马送一程。家长不肯多在孩子身上花一分精力,对于不自觉的孩子自己肯定不行,肯定学不到东西。

认认真真从头至尾一篇不拉的看完了

luxin老师真是一个敬业的好老师

我女儿昨天第一堂课老师讲的可少了

一个班十几个小孩感觉老师都管不过来

还有想问一下

那个39楼帖子给的地址偶怎么不好下啊?

以下是引用 shmle 在(2006-7-6 13:06:20)的发言

认认真真从头至尾一篇不拉的看完了

luxin老师真是一个敬业的好老师

我女儿昨天第一堂课老师讲的可少了

一个班十几个小孩感觉老师都管不过来

十几个孩子是多了吧,我感觉。只是不了解这样的班老师是怎么教学的?我孩子的班是8个孩子,本来是60分钟课经常是90分钟结束,即使这样,我感觉孩子在课上得到的指导还是少的可怜,老师在指导别的孩子的时候,孩子只好戴上耳机练琴。所以我觉得最好一班不要超过6个孩子。

上大的集体课是一门艺术。不能挨着听,要多发动学生参与到其中。比如,A回琴B和C点评,D和E补充,B回琴C和D点评……就是最简单的一例。我上课很少下去。一节课一个小时我只在台下走5分钟左右。几乎不单独讲。

不过我只上过6个人的集体课最多。(试听不算)
60分钟上到90分钟?那岂不是赚了?老师无偿加班