第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明听

拆了双排键900的琴键,上照片看看

魔域天音 发表于 2012-4-28 22:42
在川音旁边弹过M3~~~那个力度太棒了,琴身也挺沉的,这个键盘是簧片在琴键下边撑着,而M3不是弹簧在琴 ...

M3里面是导电橡胶的。只是在键盘的两个末端加了拉簧和金属块构成半配种键盘。手感很棒~
因为整机外壳全部为铝合金材质,加上键盘的金属块配重,还有内部骨架也为金属材质的,所以琴会非常重。

学习了.

看起来真的不错,对得起他的价钱。楼主的设备很丰富,都是些什么啊/是信号发生器还是电源啊?
楼主多大年纪了?看那设备,后面的资料。。。。。到50岁了吗?

孩子,我64了,我搞电气产品开发,我柜里的东西多,不会为买一个电阻电容等去跑。我好电子,从小学开始,什么电视录音机,空调,包括摩托车汽车,我都好,小孩玩具我都玩。一辈子干个自己喜欢的比什么都好,不觉累。你喜欢了就发展了,待遇肯定是同步的。我比较讲物质,工如善其事,必先利其器。能帮你的你尽管提,毕竟我当了30多年老师,学高为师,身正为范。马哈双排键我比较熟,别的琴我接触少。

这种键盘下键会不会比导电橡胶的还要更深才触得到触电呢?、

你仔细看看触点的结构,琴有触前触后的。我想比导电橡胶要好些吧。

触后原理一直不懂。

论坛有过贴,我原来存的,现在找不到了。等我再查查。

百度有,触前,触后,水平触键,都有解释。

这一个领域既宽,又深。进门连操作都还不顺溜,更别说到您们的层次。但是了解了这些还是有好处的,琴键有几种形态,自己的是什么形态是清楚了。谢。

弹琴在台前,修琴在幕后。这是个完整的表现。学生表现好,必定有个好老师。

雅马哈双排的条状导电胶。

原来里面就是这样, 好酷!

明听 发表于 2012-4-18 00:54
道理我不懂,但触前触后,在键上。国产琴我修了不少,没这种。国产琴为什么叫人难过,自己打价格战,谁也不 ...

明听先生还是明说先生!老百姓的快乐不重要!所以没有人管,过去哪一个厂家没有自己的维修部?旧了连面板都可以換掉。很高兴看明听先生的背景上都是仪表,又是一个我喜欢的朋友!以后要请教了。

还有大家是不是有这种感觉,导电胶在非常冷的环境中,会有异常?

中国人有能人,田进勤老师的独弦控制系统其实到现在仍旧有极其重要的价值,根本用不着在音色上搞,它自然地就如二胡一样在电阻丝上表现滑音来。这种思维方法现在不被重视,但是它却是体现了模拟技术在许多地方自然就比数字技术简洁的特点,它根本不需要AD 或者DA转换,也不需要对音色进行分类设置,你拉出来的是什么,它就是什么。

可惜一代电子英雄无人赏识,栏杆拍遍,无人会,英雄意。

而导电橡胶的老化问题已经到了电子世界不能回避的时候了。我以为导电橡胶是非常不可靠的技术,采用金属触点上包橡胶的开关一定会取代导电橡胶。在重要的设备中,根本不可以使用导电橡胶。

LuXin 发表于 2012-6-2 23:07
触后原理一直不懂。

没接触过楼主这个琴,看图片和korg i3很像:簧片上的两个触点,正常力度弹奏时接触触点一(正常的发音),用力后接触触点二(可以设定有或无)。后面这个就叫触后,可以单独设置它的响应效果,比如颤音。小提琴和萨克斯音色常用到这个触后。

Iamadog 发表于 2012-6-27 09:40
明听先生还是明说先生!老百姓的快乐不重要!所以没有人管,过去哪一个厂家没有自己的维修部?旧了连面 ...

冬季在东北室外演出,导电橡胶很容易就坏掉的,记得当时大家都在说korg m1的琴真抗造,直到后来拆了i3才知道缘由。20来年的琴了,从没有出现过导电橡胶那种接触不良或干脆不响的事情,倒是琴键最末端的塑料挂钩折过,用哥俩好粘上又ok了。

yuxuans2008 发表于 2012-6-27 12:46
冬季在东北室外演出,导电橡胶很容易就坏掉的,记得当时大家都在说korg m1的琴真抗造,直到后来拆了i3才知 ...

我的琴却天天出问题!

导电橡胶是在橡胶里掺入一定比例的石墨而制成的,石墨导电,掺不同比例的石墨,电阻值不一样。因它的材料成本低,制作简单,所以,广泛应用在低端电子产品中,像计算器一类的。因橡胶的耐温性较差,在冬天容易发硬变脆,夏天容易发粘,所以寿命长不了。真正好的设备,开关都是金属的,有些还需镀金镀银,以增加导电性能。生产厂家考虑成本,不会加太贵的材料。并且厂家不希望他长期不坏。这是厂家的经营之道。所以坏了,还是自己想办法。

yuxuans2008 发表于 2012-6-27 12:35
没接触过楼主这个琴,看图片和korg i3很像:簧片上的两个触点,正常力度弹奏时接触触点一(正常的发音), ...

这只能是力度键触前。算两个点的时间差来激发力度响应。触后应该还有一个什么设置才能有。这是我看以前一个大拿说的。