第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明听

拆了双排键900的琴键,上照片看看

1、触前:就是像钢琴那样用力弹,音量会大,而轻弹则音量小。2、触后:在已经弹下键盘的基础上,再往下压键盘,音量会增大,反之会减小。这是为了表现管弦乐的渐强而做的,需要每一个手指有很好的控制。3、水平触键:弹下一个音,左右颤动手指,音高会有变化,变化的范围可调。就像二胡、古筝的揉弦一样。至于如何揉,自然也是有讲究的。
看看这个有没有用。

明听 发表于 2012-6-27 14:52
导电橡胶是在橡胶里掺入一定比例的石墨而制成的,石墨导电,掺不同比例的石墨,电阻值不一样。因它的材料成 ...

真正电子专家!

千万别这么说,只是会点,沧海一粟。天才在于勤奋,聪明在于学习。只是多用点心,多出点力而已。

LuXin 发表于 2012-6-27 15:37
这只能是力度键触前。算两个点的时间差来激发力度响应。触后应该还有一个什么设置才能有。这是我看以前一 ...

元老说的对,我说的是:i3里面调整推音杆的的音高变化范围也用到了这个触后;aftertouch=+00.正负各一个八度,+00表示没有。比如,调成+03,正常的力度弹一个c音,然后用力向下,你会听到c音向上滑动到了降e。手指不离键的情况下重复这个过程就会出现类似颤音的效果了。设定成+12用一次完成就是一个很漂亮的八度滑奏。模仿的乐器本身不会出现这样效果的我们就应该关闭这个功能+00.以上只是个人理解还望元老指教。

Iamadog 发表于 2012-6-27 13:32
我的琴却天天出问题!

是合金簧片的问题吗?

上次拆键盘,再没往下拆。太复杂了,除了电路还有些机械的东西,我也不懂,究竟起什么作用。抽空再拆拆,大家分析分析。就这下边。

yuxuans2008 发表于 2012-6-28 14:18
是合金簧片的问题吗?

不是,有时候,会自己发出声音来,且音量大的不是我能够弹出来的那种强度!

我想知道触后的原理。
    一个触点的琴,点下去就出声,但没力度。
    两个触点的琴,点下去激发第一个触点,落到底激发第二个触点,算两个触点的时间差来转换为力度。这就是前触。
    但我现在不明白后触,是两个触点还可以根据压力值来改变,还是什么的我就不知道了。

首先我分析的不一定对。根据卢老师提的问题,我又反复看了琴键的触点,琴键的结构,上边一点,下边一点,中间是活动的,静止的时候中间和上边接通,按键时,中间的点先离开上边的点,然后接触下边的点,琴发声。所谓力度,用力越大,速度越快,所以和卢老师分析的时间差是吻合的。触后,是在弹下键盘又用力音量增大。我仔细观察一下,当弹下键盘,再用力时,中间的触点和下边的触点有位置的变化,也就是说,两个金属片接触后,再一按,接触点向前移了,等于金属片加长了。根据电阻定律,同一种材料,导体的电阻与长度有关,与横截面积有关,我想触后和水平触键都与这有关。特别是中间的金属片,在上下触点的位置是加工成细的,更容易造成阻值的变化,以取得信号,通过电子电路出现效果。不是定论,仅供参考。

Iamadog 发表于 2012-6-28 14:45
不是,有时候,会自己发出声音来,且音量大的不是我能够弹出来的那种强度!

如果是整体的音量突然这样不会是音量的电位器接触不良吧,要是某一个音这样应该是编辑的时候把他的电平无意间调大了。---只是猜想别当真。

yuxuans2008 发表于 2012-6-28 23:57
如果是整体的音量突然这样不会是音量的电位器接触不良吧,要是某一个音这样应该是编辑的时候把他的电平无 ...

不是放大器问题,而是逻辑控制。感觉就象是有另一个无形的力量在进行破坏性操作。就象是教学电脑师生间的控制一样。

Iamadog 发表于 2012-6-29 03:13
不是放大器问题,而是逻辑控制。感觉就象是有另一个无形的力量在进行破坏性操作。就象是教学电脑师生间的 ...

琴在没有与其他设备连接的情况下,出现这种情况实在没有遇到过更没有听说过,太让人郁闷了。如果哪天解决了还望分享啊!

向楼主无私奉献的精神学习 呵呵

二楼说的很有道理  

Michael 发表于 2012-4-18 17:25
嗯,近年来的高端琴用的都是导电橡胶的了,我没接触过EL900这种键盘,手感应该会很喜欢

我摸过李工的900 触后感很棒;簧片结构耐用 原理么 王云解释的比较清楚 这些琴都是日本原装的二手 再用几十年也不会出大问题 个人认为而已 呵呵

明听 发表于 2012-6-28 18:21
首先我分析的不一定对。根据卢老师提的问题,我又反复看了琴键的触点,琴键的结构,上边一点,下边一点,中 ...

触后感的产生 估计最下边的簧片材料与结构有待探索 上次您拿出一组簧片让我看 根据电学原理 我是这样猜想的  毕竟没有拿具体的物体进行测量与分析

经典伴奏琴,货真价实的好东西

王云 发表于 2012-4-18 00:19
原理和导电橡胶应该是一样的  只是结构  不同     这种键盘 是 有三层合金簧片   中间 的是暂称为动簧片 ...

我去过老李那里 没明白900的触后怎样产生的 我也上去试了试 当键盘压到底再用力声音会增大 左右揉键盘又是另一种效果 不得而解 也与老李切磋 怀疑或认为最下层的簧片结构不简单 从表面看不出端倪 毕竟是老李的宝贝 没好意思测试

LuXin 发表于 2012-6-28 17:44
我想知道触后的原理。
    一个触点的琴,点下去就出声,但没力度。
    两个触点的琴,点下去激发第 ...

我去过理工那里 怀疑最下边的金属簧片结构不简单 与触后有关 没具体测试 只是猜想而已

NZS453 发表于 2013-7-22 22:36
我去过理工那里 怀疑最下边的金属簧片结构不简单 与触后有关 没具体测试 只是猜想而已

学习了;那次李工只是拿出一组簧片让我看了看 没见他的拆琴 没看出触后怎么回事 您这一解释我就明白些了 谢谢!