第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

在香港通利琴行试琴小记

进日到香港,顺便去了位于尖啥咀的通利琴行,那里多款名琴通电展示,任君自由试琴,可以一次试过够。
先到的通利舞台用琴店店,进门看到的是P120和P250,弹起来感觉差别不大,钢琴味比我的FP-5要好,清澈,只是没有自动伴奏,外型做工也比ROLAND的要差点。
靠里一点的位置有台RD700SX,RD700SX弹起来感觉和FP-5是一个风格,但声音更自然一些,与YAMAHA的感觉则差别较大,RD300SX电源没开,价格居然只要7000多港币,比内地便宜了很多。
PA1X、PA1XPRO和PA80并排挂在墙上,可惜弹了PA1X PRO后,对半配重键盘大为失望,所谓“半配重”根本就是力度稍大些的弹簧键盘,而且操作也复杂了些,钢琴音色倒是很不错,钢琴味很重,声音很厚实,不过我还是喜欢YAMAHA的感觉,店里还有很多合成器,不知道要怎么玩所以没试。ROLAND的G70居然没货。
通力娱乐用琴店在舞台用琴店对面,这里看到论坛上有名的PSR3000,在香港定位在家用娱乐上,正价9100HKD,店家现在缺货,展示样机8700,还有KORG的SP300/SP500,感觉音色还不如PA1X Pro。YAMAHA的CVP系列,CFP系列型号齐全,CVP-309有款小三角,木质键盘,很适合放在客厅用,CVP-307的自动伴奏和钢琴音色手感都让人满意,价格31000港币,可惜是立式的琴没法带。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

用琴本身的音箱是不好比较音色的, 楼主用什么箱子试的SP500? 我在展会时用头戴耳机试SP300,SP500和PA1X以及Triton EX,没有觉得SP的声音尖, 而且我个人感觉SP500的钢琴要比PA1X好一些. 另外ROLAND的电钢琴音色和YAMAHA是不一样,但RD700sx的钢琴音色和FP系列的钢琴音色完全不同, FP系列相比之下缺少了很多细节,也单薄了很多, 我都是用同一监听耳机试琴的, 应该不会错. KD以前弹FP的琴,现在用RD700sx,他对FP和RD700sx钢琴的区别感觉更是明显,其实RD700和RD700sx的钢琴区别都是很明显的. 强烈建议大家试琴时自带耳机试琴,这样对比更有说服力.

以下是引用 [B]yudian_zhou[/B] 在(2005-12-3 12:52:17)[B]的发言:[/B]

进日到香港,顺便去了位于尖啥咀的通利琴行,那里多款名琴通电展示,任君自由试琴,可以一次试过够。
先到的通利舞台用琴店店,进门看到的是P120和P250,弹起来感觉差别不大,钢琴味比我的FP-5要好,清澈,只是没有自动伴奏,外型做工也比ROLAND的要差点。
靠里一点的位置有台RD700SX,RD700SX弹起来感觉和FP-5是一个风格,但声音更自然一些,与YAMAHA的感觉则差别较大,RD300SX电源没开,价格居然只要7000多港币,比内地便宜了很多。
PA1X、PA1XPRO和PA80并排挂在墙上,可惜弹了PA1X PRO后,对半配重键盘大为失望,所谓“半配重”根本就是力...
首先.搂主所说的"RD-700sx的音色和FP-5的音色是一个风格".. 这点我不能同意, 就我听来,这两个琴的音色差别很大. 弹惯了RD-700sx再弹FP-5就好像听完了钢琴以后再听电子琴的感觉一样.. 差别还是很明显的, 但是这两个琴的钢琴键盘手感倒基本上可以算一个风格, 因为这两个琴分别是Roland的FP系列最高端和RD系列最高端, 所用键盘的结构基本是一样的,音色上讲的话,说RD-700和FP-5的风格比较接近的话,我还是基本同意的..

其次. 同意搂主所说的, 我本人也很喜欢PA1X和PA1X PRO的钢琴音色, 我也认为KORG的PA1X的顶级编曲键盘的钢琴音色甚至超过了KORG的电钢琴产品音色..

YAMAHA CVP系列的琴确实不错,有液晶屏幕,有自动伴奏,外形也不错,家用娱乐性很强, 但论钢琴音色,还是属于近于YAMAHA真钢琴的音色但声音又少薄些, 木头味重些, 论厚度,论古典像真度,比不上RD-700sx, 论厚度和金属感, 也不如KORG PA1XPRO..

最后..RD-300sx在香港才7000多港币这点可信度不是很高, 除非Roland赔钱卖, 说句实话RD-300sx这琴,在中国Roland一级批发商的拿货价格我是知道的. 你说的这价格比进价还要低几K.. 还是那句话。。 除非Roland赔钱卖。。。

都是琴本身的喇叭,KORG的SP500和PA1X的钢琴好象用了完全不同的采样,不过就算用耳机也不会喜欢SP系列的,弹起来还不如旁边YAMAHA的DGX505有钢琴味道,后者键盘只是没有配重而已,价格只有SP500的一半。现场的RD700SX连在一对5寸的小监听箱上,没有FP-5作比较,但我天天弹FP-5,感觉差不是很多,多得只是细节及真实感更强一点,FP-5用本身的喇叭声音也很尖而且有浓浓的金属味,我现在是把明亮度调低,配一对8寸监听箱,这样效果与真钢最接近,ROLAND自己的钢琴音色的差别,可能远不如与YAMAHA及KORG等不同品牌琴的音色差距来的大,FP-5内的几套钢琴音色感觉也几乎一样,不喜欢FP系列的人,估计也不会喜欢RD系列。同样,YAMAHA系列的琴P120、P250和CLP差别也只是细节上的差别,而且与现场YAMAHA真钢的声音很接近。

呵呵,偶今年夏天差点就去了香港,连港澳通行证都办了,还是没能成行,争取明年吧。
我和楼主用琴一样都是fp5,虽然没能真正和其他电钢对比过,听网上高手们录音的感觉和楼主的评价很一致。不过,看了田工对fp3的拆解说明,想来更高级的fp5在硬件上不会输于p120,两者的差别还是在风格上。个人感觉,听p120的声音就像是欣赏一位有着天生诱惑力的美女,越听越欲罢不能;而fp5的声音则像是标准的美女,多彩靓丽但似乎少了些特色。
p120的录音有很多,推荐听听会员果丹皮的tears和少女的祈祷,还有中国电子琴论坛季风季节版主的一些录音。fp5的就比较少,果丹皮用fp2弹的reason可以作为参考,再就是那个播放midi的moon river了。楼主如果真的把fp5卖的话,也来个卖琴前的录音,以作纪念吧。特别是p120的tears给我的感觉太好了,那音色很有磁性。即使是roland后来出了rd700sx也没有这样的音色感觉。所以,很认同楼主的这种风格的差异要大于同品牌之间音色的差异的说法。这大概是为什么喜欢yamaha风格的对于指标高的多的rd300sx以至rd700sx仍然觉得不如p120的主要原因吧。而喜欢roland的,在国外论坛(harmonycentra;musicplayer),也看到有卖了rd300sx换成fp2的...这个rd300sx确实是很受争议的琴。呵呵,KD,它在HK卖7000多港币也没什么不可信的,在国外网站看到报价也只是$1100左右,换算成港币也就7k多吧,HK又是自由港,再加上促销什么的(又想到HK$7777的psr3000了,怎么就没狠狠心出手呢?)

P120和RD700sx的钢琴似乎差了不少啊~~其实我在试RD300sx时就感觉比P120感觉好(手感除外),不如大家用同样的midi录一下对比一下,这样可能更有参考价值哦~:)
我以前也不相信香港的琴会那样便宜,但香港是自由港,购物天堂啊,进口商品总是能给人巨大惊喜~不奇怪不奇怪,呵呵~~

哈哈 一于去香港自由行了!!!!

roland和yamaha的音色我都喜欢,只是觉得p120的音色更有吸引力。要说是厚度,丰满度,细节上的表现,我也会说rd700sx或者rd300sx要好一些,但是和p120的感觉不一样。哪天kd或是其他高手有空能上传几首,tears,少女的祈祷,或是for Alice等耳熟好听的钢琴曲对比一下也好啊。至于同样的midi,死板了些吧,琴的音色不同所反馈的感觉也不同。都是高手弹,又是同样的曲子,反映出的音色也很有参考价值的。
不过,如果说是卖了fp5,再买p120,我认为也是没必要,fp5的手感很棒(也可能我比较习惯了),比我弹过的真钢感觉都好(至今没有弹过三角琴),想要音色的话也可以外接音源(软的,硬的都行)。要换就换waveStation了。

以下是引用 [B]pigpig300[/B] 在(2005-12-3 21:38:37)[B]的发言:[/B]

哈哈 一于去香港自由行了!!!!
是啊,买rd300sx的话,这个主意很好,没准儿还能逃了关税。这琴还轻。去之前,先给通力打个电话,别真的是促销活动,去了又涨价了

flystar说的有道理,两个厂家的音色风格不同,有喜欢这样的也有喜欢那样的。等我再过一周回到北京,我争取和KD录点RD700sx, RD300sx和FP系列的曲子,用同一个midi录,这样大家就可以听出几款琴之间的区别了,我这边暂时摸不到P120,所以暂时无法提供录音,如果哪位朋友愿意提供录音或让我们录音(其他型号也可以),请发论坛消息和我联系,这样大家就可以对这些琴的音色有更多的了解:)

呵呵,好啊,强烈支持。
好像是在中国电子琴论坛看到过,有个“月亮河”的midi,分别用,p120,fp5,px300等录的音吧。我这还有它们的录音,只是曲子不全,不过能明显的感觉到与px300之间的差距了。

支持呀!

flystar你说的moonriver是下面这个连接里的midi播放的吧?里面也有很多琴播放这个midi的录音,挺多的。
http://www.svpworld.com/tyrospiano.htm
我很早听这些音色对比,而且也仔细看过这个moonriver的midi,觉得拿它做示范midi参照不是很好,这个midi里的力度分布不均匀,确切的说都是偏重的,不能全面的对比出钢琴音色各个力度下的音色及动态。咱们电钢版置顶的那个转自pianoshoot的电钢琴音色对比大全里使用的那个midi我也觉得不是很理想。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2573&BoardID=9&TB=1

我倒是觉得下面这个CLP280的第1个示范曲(小夜曲)更能全面表现出钢琴音色的面貌。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=11528&BoardID=9&TB=1

我有这个原始midi,上传到这里,大家可以下载(请点击下面文件名):

LwtN6E0a.mid (28.59 KB, 下载次数: 1)

强烈同意FP5的手感和音色比普通立式真钢还好,不过还是更喜欢YAMAHA的音色一些,香港的琴价变化大,可能RD300SX目前最合算吧,本来想带台PSR3000回来,因为FP-5的自动伴奏功能其实是很弱的,没想到PSR3000前一天刚卖完,而且新琴要12月下旬才到,结果连展示样机都要8700多降不下来,样机摆了两个月任人试,键盘都有点花了,只好放弃,DGX505好象比国内还贵。

以下是引用 [B]kd[/B] 在(2005-12-3 16:34:07)[B]的发言:[/B]

[quote]以下是引用 [B]yudian_zhou[/B] 在(2005-12-3 12:52:17)[B]的发言:[/B]

...音色上讲的话,说RD-700和FP-5的风格比较接近的话,我还是基本同意的..
这个也严重不能同意...

ray2000啊,刚听了那个clp280的小夜曲,到是有yamaha的影子,不过比印象中的p120亮多了(p120我也有越听越亮的感觉),不是很喜欢这种亮的感觉。fp5里也有这个小夜曲的示范曲,可惜我的fp5现在不在我这儿,要到下个月中旬左右才能回来。楼主如果有条件,就传上来听听。
不过,我还是希望能用个人弹的曲子来比较(相同的更熟悉的曲子),这样才能更好的发挥琴的音色的特点。其实,p120的录音已经很多了,korg sp500,夫夫那也不少了,sp200有尚剑(有tears的录音)等会员的。多录些roland的相关曲子就好了。

以下是引用 [B]flystar[/B] 在(2005-12-3 18:25:57)[B]的发言:[/B]

呵呵,KD,它在HK卖7000多港币也没什么不可信的,在国外网站看到报价也只是$1100左右,换算成港币也就7k多吧
我想看看是哪个国外网站报价1100$? 到底是1100$还是1100

奇怪啊,选中的图标怎么变了?呵呵,不管它了。
Francis老大来了,好久不见了,你总不能拿你的SRX卡来比啊(有扩展槽的琴就是爽啊)
对了,ray2000,好像在哪个帖子里看到过你说p120和p60的波形容量,都是多少啊?

[quote]以下是引用 [B]kd[/B] 在(2005-12-4 0:53:04)[B]的发言:[/B]

我想看看是哪个国外网站报价1100$? 到底是1100$还是1100

以下是引用 [B]yudian_zhou[/B] 在(2005-12-3 17:00:50)[B]的发言:[/B]

现场的RD700SX连在一对5寸的小监听箱上,没有FP-5作比较,但我天天弹FP-5,感觉差不是很多,多得只是细节及真实感更强一点,FP-5用本身的喇叭声音也很尖而且有浓浓的金属味,我现在是把明亮度调低,配一对8寸监听箱,这样效果与真钢最接近,ROLAND自己的钢琴音色的差别,可能远不如与YAMAHA及KORG等不同品牌琴的音色差距来的大,FP-5内的几套钢琴音色感觉也几乎一样,不喜欢FP系列的人,估计也不会喜欢RD系列
我曾经在北京Roland总部, 无数次的现场面对FP-5,RD-700sx,FP-2, RD-300sx.RD-700.FP-3弹完这个弹那个,都是带着同样的耳机听的. 还是我说的.. 真的感觉就是弹完RD-700sx再弹FP-5或者2, 就好像是弹完了真钢琴再弹电子琴的感觉, 相比起来FP系列的电子味道太重了.并且就算不跟RD-700sx做比较, 在所有厂家的电钢琴产品里, Roland的FP系列的钢琴声音也那种电子味道比较重,不太像真钢琴的. 所以你再把明亮度调低,也不可能和真钢琴一样, 并且Roland的FP系列和RD系列的钢琴声音完全是判若两样, 就连FP-5和FP-2的声音也差的很多, FP-2较FP-5比起来明显薄,干..   RD700和RD-700sx的声音也差的很多, RD-700sx的声音和RD-300sx的声音也差不少,  所以怎么能说不喜欢FP系列的人估计也不会喜欢RD呢? 这样也太笼统了吧? 就连FP系列里本身不同产品,和RD系列里的不同产品之间的音色差别都是显而易见的, 更不用说FP和RD两个本身就是两个不同的"系列"而不是"个体"的音色是一样的了..

[right]「该帖子被 kd 在 2005-12-4 1:42:22 编辑过」[/right]