第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[测评] KAWAI CA13试弹初步体会

原来附近的XX琴行已经有样品了,而且KAWAI这次引进的几个型号都有。CA13放在很打眼的位置,是一款Rosewood颜色的,带纹路,非常漂亮。琴的整体造型和做工感觉跟YAMAHA的CLP和ROLAND的HP是一个档次的,造型优雅,做工细腻,我甚至感觉比HP305还精细那么一点点。键盘盖的边缘有一层柔软的胶垫,当盖下时,也不会碰坏底部边缘,而HP305就只是硬邦邦的一个金属边。特别喜欢CA13在键盘的中央部位还专门有一块木板来打上KAWAI的标记,很有感觉。而这块木板的两侧,就是黑色网纹覆盖的两只高音喇叭,隐蔽性很好。CA13的控制键在键盘两端,所以键盘面前部位是没有控制键的,弹奏的时候也不会感觉到是电子乐器,也不需要刻意设计键盘盖的特别位置(比如HP系列和CLP4xx系列)来掩盖它。这个时候,那块带KAWAI标记的木板更显得与众不同。乐谱架很宽大,而且有弧度造型。宽大的乐谱架在CLP最低型号是没有的,比如CLP430,在HP的最低型号也是没有的,比如HP302,而在CA13上面却有。前腿也同样带一点弧度设计,更显得优雅。总体来说,外观方面CA13不输CLP和HP。

重点体验了著名的RM3键盘。木质的白键和黑键,白键表面是仿象牙材质,黑键表面有磨砂。与GH3和PHAIII不同的是,白键可以向上提起,就像声学钢琴键盘一样。至于紧致程度方面,感觉也有那么点左右摇晃的空间,紧凑程度感觉略微逊色于GH3,但是并不明显。试弹几下,感觉配重不算大,跟PHAIII差不多,比GH3更轻。键盘下行的过程跟柔和,就像全程都垫有棉花一般。特别是到了底部,完全没有PHAIII那种硬邦邦的敲击感,反倒让我想起一个词:“软着陆”。我专门对比了旁边的几台高端进口KAWAI声学钢琴,看看它们是不是都是软着陆。发现KAWAI自家的声学钢琴键盘感觉跟它的电钢琴完全不一样,下键过程以及下键到底都是硬邦邦的,这点倒是更象PHAIII,呵呵。键盘的回弹让我吃了一惊,回弹到水平面后,居然带着十分明显的颤动,反复颠几下才能静止。这个颤动比PHAIII大多了,比CASIO的键盘也大,难倒是因为结构的原因,制动方面就这个水平?或者这个现象跟白键能够提起也是呼应的?回弹的速度尚可,但是比PHAIII明显要慢一点。键噪不大,应该说很小,属于很闷的低频键噪,很容易被乐曲声掩盖。我曾经思考过为什么RM3的键噪比PHAIII要小。除了缓冲垫材质以外,我的一个观点是结构区别。因为RM3的键盘是跷跷板结构,重锤在前方很远的位置,已经深入到琴体的中央,发出的噪音也不太容易听到。而PHAIII的重锤其实就在手指下面,所以噪音就更加明显了。这个只是个人的猜测,还不知道对不对。接下来试弹了几段乐曲,由于水平有限,并不能深刻体会到RM3的性能,但总体感觉是下键缓冲很细腻,比较容易控制力度。手指在键盘上游走时,感觉音阶很好把握。总体是一款很好的键盘,不知道CA13/63/93是不是都完全一样的键盘(除了CA93多了擒纵装置),如果是一样的话,那么CA13真是太赚了。

音色方面,由于现场实在是太吵了,完全没有听出声色水准,甚至很多时候我弹的声音都被旁边试声学钢琴的掩盖了。店方又没配耳机,所以我打算下次带个耳机慢慢去体会。但是我并不对它的音色有什么期待,毕竟CA13用的是上一代PHI音源技术,而CA63和CA93已经升级到UPHI音源,这个跨越还是很大的,比如细节方面。但是我看到德国网站给的CA13规格居然带有Damper Resonance,也就是制音共鸣,这个倒是很值得体会一下,我下次也主要是体会这个方面。虽然现场很吵,听不到音色细节,但是CA13的喇叭还是不错的。KAWAI一向很舍得用大功率喇叭,在最低端的CA13上面,喇叭的配置也达到了HP305这种中端机型的功率和结构:两个低音、两个高音。而CLP430只有可怜的两个低音喇叭,高音出不来。而且CA13的音响效果不错,很有琴身共鸣的感觉,跟HP305有点象,非常好听。这个方面CLP430的电子味声音就甘拜下风了。

不知道这里能不能随便讲价格,反正店家的卖家就是82xx,真是太便宜了。不管是不是所谓的“半价“,我觉得CA13真的很有竞争力。它的键盘肯定不输于GH3,而且纯木质和象牙表面都是系列的标配。这点比YAMAHA在低端型号省略象牙之类的要好。如果一定要对比具体型号的话,我觉得CA13干过1万出头的CLP430完全没问题:KAWAI顶级的木质键盘、优雅造型、大谱架、低价格。再说了,一万以内不就是买个键盘么,那么CA13一定是最好的选择。

评分

Ray2000 + 20 测评奖!

上面的键盘图是借用的CA63的,应该是一样的。

呵呵,能让一个这么挑剔的人满意不容易啊。那你觉得S406比这款琴贵的那些钱值吗?想听听意见。

ab6211239 发表于 2012-4-22 21:56
呵呵,能让一个这么挑剔的人满意不容易啊。那你觉得S406比这款琴贵的那些钱值吗?想听听意见。

S406贵了近一倍!但是我没有亲身体验过它,不知道它那些细节采样究竟如何。

这款的是不错,只是现在经常缺货的,所以还是有点麻烦,希望能早点供应上来就好了.

有没有人知道CA13是不是像Yamaha的CLP一样随琴附带琴凳?

感谢cosum如此细致的体验和描述,我只是关心它的低音喇叭在哪里?大音量时效果如何,毕竟只有15W+15W的输出功率。
另外,个人感觉kawai跟yamaha clp4xx对应的系列应该是仿古典钢琴的cs系列,采用的技术和配置与ca系列相同,只是外形和涂覆更接近钢琴,与ca13对应的低端型号cs3也采用了带let off的RM3键盘。
我倒是喜欢ca系列的造型,想买一个。。。。

8k多很值了,要买pha3的键盘,至少也要1W起。。

“特别是到了底部,完全没有PHAIII那种硬邦邦的敲击感”

楼主看来喜欢软一点的键盘。我个人更喜欢有些敲击感的。

雅马哈哈 发表于 2012-4-23 10:58

楼主看来喜欢软一点的键盘。我个人更喜欢有些敲 ...

我也是喜欢有敲击感的键盘。因为我用惯了机钢,习惯了那种感觉。

我昨天也见到这款琴了,事实上我是很失望的了。下键过程软软的其实就是“肉”的感觉,我现在经常在琴行弹机钢,没有一个机钢是肉肉的感觉的。声音就不说了,感觉还不如430呢

我想说的楼上已经说得差不多了。补充一点,我是拥有YAMAHA S406B的,不禁会对比;键盘不说了,就说声音,很要命的是,我在CA13上没有听到按键到底的击弦音——这甚至在很多低端电钢里都做得比它要好。机钢手感?那就是既有拉扯感又有渐进使力感又有击弦反震感还有迅速回弹到位感;很可惜没有从CA13身上看到任何一点。

我又弹了旁边的KDP80、ROLAND MP80C、FP-4F,感觉都还要好些。不过,木质键盘打上好漆确实很有吸引力。

icac120 发表于 2012-4-23 17:39
我想说的楼上已经说得差不多了。补充一点,我是拥有YAMAHA S406B的,不禁会对比;键盘不说了,就说声音,很 ...

这个KDP80不是5K元那个么。。

呵呵,可能是我们的期望值太高了,DP就是DP,比不得AP。不过听到RM3不如AHAIV的还是第一次。。。。

icac120 发表于 2012-4-23 17:39
我想说的楼上已经说得差不多了。补充一点,我是拥有YAMAHA S406B的,不禁会对比;键盘不说了,就说声音,很 ...

呵呵,看到你说 "我又弹了旁边的KDP80、ROLAND MP80C、FP-4F,感觉都还要好些。" 就知道有几斤几两了。你列的这些,没有一个是好键盘,根本无法与GH/GH3/PHAII/PHAIII/RH3/RM3比较。排除你的个性化倾向,我刚才这句也是对的。

雅马哈哈 发表于 2012-4-23 10:58

楼主看来喜欢软一点的键盘。我个人更喜欢有些敲 ...

我谈不上喜欢软绵绵的触底,因为我特别提到KAWAI的声学钢琴也并非这样。但是大家好像就注意到软绵绵这个特点,难倒没有注意到YAMAHA的GH/GH3也是类似的感觉吗?

CA13最近很火爆,听了楼主的评价,也许楼主是赞美CA13的,但是给我迎头泼了盆冷水。
这不是我想要的键盘。要这样以后买真钢算了。
另外白键上抬的问题:应该只是少数白键能上抬,如果大部分甚至全部都能上抬那就奇怪了。我的MP10有6个白键能上抬,能明显感觉到那6个键有些松垮。我认为少数这种情况属于加工瑕疵。

cosun 发表于 2012-4-23 20:59
呵呵,看到你说 "我又弹了旁边的KDP80、ROLAND MP80C、FP-4F,感觉都还要好些。" 就知道有几斤几两了。你 ...

嘛,我确实没几斤几两。只不过你们喜欢从键盘型号来判断手感而我是从亲身试琴来体会手感而已。键盘型号我熟悉过,但它对我来说仅是一个参考。

你硬要说GH/GH3也是软绵绵的话,那我就在CA13前面加个“更软绵绵”。没比较的评价有意义吗?

其实我也感到诧异,MP80C,KDP80的感觉好像也要比CA13舒服。但事实就是,在我轮流弹过几遍以后,这个好像开始变为确信。我希望试过两款琴的朋友用感触描述来否定我。

至于它和S406B的比较结论,我试着下个,就是——跟价格的距离一样。

我也支持下icac120要试过才能说, 理论上GH和GH3差不多,但是2个琴放在一起弹几下就能立刻觉得 S406B 真的很舒服,虽然和机钢还有点不一样.