第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教电子琴按键不响是什么毛病?

我有雅马哈psr-310型号电子琴,今天打开琴,除了fa,mi键响,其它的键都不响,哪位朋友知道是什么毛病,如何修,这样的毛病维修大概需要多少钱。多谢了!!!

简单毛病可以自己处理
1、查电源是否正常
2、拆开看看是否有线断了
3、查看相应的二极管坏没有
我是一个电子爱好者。
供参考。

我的是YAMAHA KB-200的。也出现了同样的问题。我买了有12年了吧。但是一直都很好。上个月使用时还正常。但今天就出现了按键不响的情况,而且是所有键都不响。偶尔将电源拔掉重插,按一个键能响,但之后又什么键都不响了。节奏和乐曲欣赏都还正常呢。我的QQ是3523036。有知道解决此问题的好心人,请教教我吧!

jinj287你好!
    你的琴的这个问题不是个别键子不响的简单问题,因琴不在身边,不能准确估计故障元件,有可能是电路芯片或相关外围元件出现了问题。如果你自己有一定动手能力,可以在断电情况下拆开琴检查一下有无明显问题,比如接插件是否松动、有无元件脱焊、电路板受潮发霉、在拆开后故障现象有无变化等,如果这样发现不了问题,在无人指导的情况下,自己就不要再轻易进行检查,以免扩大故障。

谢谢老想学!
我觉得是不是琴键和电路接触不好啊?
因为我把节奏调成同步状态,但是按下伴奏部分的键也不能使节奏开始。
电子琴的发声原理能简单地跟我说说吗?

电子琴发声原理大致是:由CPU指挥音律发生器(储存音符、音调如:1、2、3、。。。。。。等);按下键盘就相当于给CPU发出指令,CPU根据人们给的指令就指挥音律发生器发出声音再由功率放大声音,最后由喇叭发出声音。供参考。

看看导电胶是否里面进灰。

弹奏所有琴键均无声,并且前不久还都是正常的,那应该不是导电橡胶的问题,而是键盘控制电路的问题。电子琴接收不到键盘发出的指令,不仅不能弹奏出声音,而且也就不能用弹奏键盘来同步启动。自己可以先拆开琴大致检查一下有无明显的接插件松动接触不良等问题,也许会有意外的发现。

我拆开认真看过,没有接触不良\断线等问题出现,会是什么问题呢?它会自动坏吗?如果是键盘控制电路的问题,可以修吗?那上面有个晶体,这个坏的可能性有多大?频率是多少?请DX告诉我.谢谢

山琴 发表于 2005-12-30 18:45
简单毛病可以自己处理
1、查电源是否正常
2、拆开看看是否有线断...
:funk:我的电子琴第一个键,也就是倍低音的刀不响了,我检查过了就一个琴键不响,求大神指点????

型号是雅马哈KB,280

如果是就一个键不响,还是小毛病的。可能是导电橡胶或印刷版脏了,清理一下。不过你要有一定动手能力的,或找一个动手能力强的朋友和你一块拆琴。如再有问题再说。祝你成功。