第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五一逛琴行,HP305、CA13、YDP161、MP80及其它

五一假期最后一天,闲来无事,和朋友一起去了远大路的XX琴行。我的预算在8000左右,这个价位主要有MP80、YDP161和CA13,今天都试到了,并且和相对比较完美的HP305做了对比。

首先重点试了试CA13和HP305,由于没带耳机,外放的听着声音还可以,有一定的共鸣效果。和边上的HP305相比,还是HP305的声音更好一些,共鸣效果更强。至于音色,属于个人爱好问题,两家都不错。重点说说键盘方面,CA13上的RM3键盘,其他朋友说的肉的感觉是有的,特别是和边上的HP305对比,HP305的键盘下键过程更干脆,或者说阻尼感更小一些。但是我觉得两款键盘触底时的感觉差不太多,并没有其他朋友说的那么强烈的落在软垫子上的感觉。至于回弹速度,由于个人水平有限,两款琴都没什么问题。两款键盘的力度相差不多。CA13的木质键盘触感很好,摸在上面非常舒服,这点比HP305强一些。CA13的键盘白键确实可以上抬,也确实有抖动的情况,不过应该不影响使用。对比边上kawai的立式和三角真钢,声音自然是比电钢好很多,键盘方面我觉得上面的两款电钢都和真钢有90%的相似了,电钢的键盘满足一般日常使用应该是富富有余的。外观方面两款琴都很大气,非要分个高下的话,我觉得还是HP305显得更高档一些。

之后到对面的XX钢琴城试了试YDP161,之前一直想买这款琴,主要是价格比较适合我的预算,也到琴行试过多次了,这次趁着还记得kawai和roland的感觉,赶紧对比一下。yamaha的声音明显要比另外两款明亮,键盘方面明显要比另外两款重,手感也有些区别,可能使由于配重的方式不同造成的,回弹速度三家差不多。边上还有一台roland的MP80,键盘最轻,声音非常优秀,但比HP305还是差一些,MP80有音频输入和输出接口。

今天主要试弹的四款琴中,HP305在声音和键盘方面都是最好的,但是价格较高,在大陆一台HP305的钱可以买两台CA13还富裕。如果资金充裕,我肯定会选择HP305或者等等新出的HP500系列。CA13的音色我还比较喜欢,但声响的效果一般,键盘手感不错,木质键盘的触感很好,相对于HP305性价比高一些。YDP161比CA13和MP80便宜一点,还送原装琴凳(琴凳确实不错),键盘是非常优秀且久经考验的GH键盘,声音是YAMAHA明亮的风格。MP80接口丰富,键盘是Roland最低端的键盘。这三款琴大陆的售价都在8000上下,音色MP80最好,键盘CA13最好,YDP161比较均衡,三款琴的音响外放效果差不多。但在日本的实际售价,CA13和CLP430相近,能买两台YDP161,小日本不是傻子,这也能说明一些问题。其他方面,YDP161三种颜色都有,CA13只有rosewood的颜色。CA13和YDP161的接口设计的比较好,都在琴的下方,而MP80的接口在琴的后面,不能完全的靠墙摆放。

题外话,试琴的过程中还试了试边上的casio,键盘从手感到材质都有不晓得差距,感觉完全不在一个等级上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

先顶再看  

和楼主在同一天去的XX琴行,  摸到了神往已久的HP305, 听到了Kawai的声音, 真不错......

基本属实,
做为长期的hp305用户,我认为下键到底的感觉ca13和hp305差别还是很大的,305硬,ca13软。真钢都硬。

cosun 发表于 2012-5-2 11:59
基本属实,
做为长期的hp305用户,我认为下键到底的感觉ca13和hp305差别还是很大的,305硬,ca13软。真钢都 ...

下键到底305硬,ca13软,这个没错。而且,HP305的下键非常利落,是各家中最爽快的。至于CA13,没有我去之前想象的那么夸张的软,用一般及较重力度的话还不错,用PP的力度软的感觉会相对明显一些,但总体上还算个优秀的键盘。

youkou 发表于 2012-5-2 12:13
下键到底305硬,ca13软,这个没错。而且,HP305的下键非常利落,是各家中最爽快的。至于CA13,没有我去 ...

同意

已拜读楼主的评测文。不知楼主最后的选择是否CA13?

icac120 发表于 2012-5-2 14:51
已拜读楼主的评测文。不知楼主最后的选择是否CA13?

拜读谈不上,一点个人感受而已。
目前看我觉得在7K-9K这个价位,CA13是最优秀的,不过我的房子还在装修中,估计要下半年才能买了。希望到时候论坛能有团购,呵呵。

CA13是PHI的旗舰级版本~~~

如果 CA13 有纯黑 或者纯白色的版本, 我会毫不犹豫买的.....

看来,楼主的试琴效果感想还是蛮客观的。可供那些买琴还在潜水的坛友们一个参考依据啦。

一琴百练 发表于 2012-5-2 18:54
看来,楼主的试琴效果感想还是蛮客观的。可供那些买琴还在潜水的坛友们一个参考依据啦。

那天也看到了FP-7F,白色的,和HP305一样都很优秀,只是我想买立式的,所以没有过多关注。

CA13和YDP161都没有音频输入输出口,如果录音的话,只能用耳机接口。
如果要使用软音源的话,就只能再外接音箱,没办法用琴本身的音响出声了吧?

elctro 发表于 2012-5-4 10:45
CA13和YDP161都没有音频输入输出口,如果录音的话,只能用耳机接口。
如果要使用软音源的话,就只能再外接 ...

嗯,是这样的,这两款琴功率不大,喇叭一般,带音频输入接口意义不大。

录音用耳机接口就可以,接软音源的话需要外接音箱,不过楼上说的有道理,原琴的音响素质一般。
另外,买电钢很大的原因是不扰民,接软音源可以用个好点的耳机接在电脑上听,呵呵。

这个贴子很给力,一朋友正准备进一个好一点的电钢,看来HP305是个不错的选择。HP505什么时候出来?价格如何?

本来还纠结要卡西欧还是YAMAHA,现在被楼主这么一说,基本不纠结了