第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: maysnow

孩子自己破解了简谱的秘密。

昨晚儿子又让我吃了一惊,家校联系册上有每月一歌,附有简谱。儿子在那唱简谱,我瞄了眼,谱唱的没问题,我说你明白1是do,5是sou...7是xi? 别人点头。我又问你们老师教的? 回答没有。
我觉得他自己琢磨明白这个好像不太可能,今天早晨送进幼儿园,顺便问了小班的老师,老师说我们教唱歌不唱谱的,连大班的孩子都不唱。
结合他认字的能力,我才明白,别人有那么强烈的愿望把声音或声调和符号对应起来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

这个能力,早发现早提示,然后是,声调即歌词和符号的有机配合,哪吗,他拿个歌来,不就会唱了,太好了。家长,要经常观察。。。。

要理解这个问题,只把那些数字看成是“简谱”是不够的,要理解为“数字谱、符号谱”。参“简谱认识论。”

可能是因为先教的do,他记得是第一个音符,以此类推。还有就是,不是所有家庭都能做到的。说明楼主家里的音乐启蒙,至少“还可以”。
    人类的确有把形象转化为符号的本领。其实五线谱在某种角度上也是一种符号。这种符号竟然把声音转化为了图形。

LuXin 发表于 2012-5-5 23:43
可能是因为先教的do,他记得是第一个音符,以此类推。还有就是,不是所有家庭都能做到的。说明楼主家里 ...

我们家其实没啥启蒙。只是坐推车的时候,我经常用手机给他放儿歌或者校园歌曲。再大一点就是买了个带喇叭的播发器,里面也装的类似歌曲扔给他,让他放着玩。
结果就是各方面感官比较灵敏。

你的孩子是个音乐天才

胡杨飘雪 发表于 2012-6-24 16:25
你的孩子是个音乐天才

这事早想明白了,即使是天才,基本上也是埋没的。因为毕竟家里没人搞音乐,缺少熏陶。也就玩玩吧。

maysnow 发表于 2012-6-24 22:31
这事早想明白了,即使是天才,基本上也是埋没的。因为毕竟家里没人搞音乐,缺少熏陶。也就玩玩吧。

。。。。。那就是你扼杀了一个可能有机会改变整个中国的音乐素质的天才哦、、、你要谨慎,,毕竟天才是几百年出一个的、、、、、、、、、玩玩,玩玩能够做的比别人好多了哦、、、缺少熏陶没事,我家里就我一个人搞音乐,也没熏陶哦、、、、这种例子太多了。。。只要你孩子是天才,你埋没了他。。也许你觉得没事、、当然对音乐界来说、、、是个惨痛地事情、、、

rt3200 发表于 2012-6-25 00:09
。。。。。那就是你扼杀了一个可能有机会改变整个中国的音乐素质的天才哦、、、你要谨慎,,毕竟天才是几 ...

这个,他现在童子功已经练过了,如果他喜欢,他自己去琢磨吧。毕竟孩子就是白纸一张,具体将来他喜欢什么还是他自己来。
只是学琴可以自我调整学习进度,而文化课学习需要按部就班,这对他肯定比较痛苦,因为他太超前了。。

厉害          厉害有这方面的天赋

简谱与五线谱之间就是一个翻译的纠结,对于初学都来说都是一样地容易或者一样地困难。多接触就是会了。