第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[讨论]一周上一次课,每次需要上多久?

说的真对,嘿嘿顶一个

以下是引用 你是我的好朋友 在(2006-5-31 19:35:31)的发言
我遇到麻烦了:给七岁的孩子上课,一节课90分钟,40分钟检查复习,20分钟视唱练耳,30分钟学习新课。新课不能在课堂上学会,回家练习,第二周检查时总有一些小毛病。我该怎么办?(孩子学完《约翰汤普森简易钢琴教程》第三册,正在复习。已经学《儿童电子琴大教本》第二册的十单元《娃哈哈》)请各位大虾帮忙。

我想你跟我以前的上法一样,因为学生回家练习不够好,结果检查复习的时间太多。

我现在的做法是:缩短复习时间(20分钟),把时间用到新课上,甚至于我有时候先上新课,等新课完成再

检查上次的内容。让孩子在课堂上基本学会新课,至少都能弄懂,回家就会肯练习了。另外,不要依靠家

长,现在很多家长不想在孩子身上花精力,他们宁肯花钱。

以下是引用 月儿 在(2006-6-19 13:46:24)的发言
以下是引用 你是我的好朋友 在(2006-5-31 19:35:31)的发言

另外,不要依靠家长,现在很多家长不想在孩子身上花精力,他们宁肯花钱。

没关系,对于上述家长,教师也不用花太多精力,只管拿钱就是了。

我教了这么多年,还是感觉家长对学生的弹琴越重视,学生 就越学得好,不过那也要学生真的很有进步家长才会肯在家里多花点时间陪练.

我也感觉上课大部分时间都是在改正他们的回家作业,但是如果不先改作业我会不知道他们是否能再接受加新作业的能力,还有新作业能加多少量的能力,可每次一改完,一小时就差不多过去了,所以我的新课上的时间就只有五到十分钟,但是在这几分钟里我会将曲子的重点\新的知识\难点指导给他们看并抽看某位学员弹一下,这就是我的方法.

看了大家的帖子受益非浅,在此先谢过了!我和家长联系过了,孩子没弹好有两个原因:1.快到期末作业增多,孩子练习时间减少.2.孩子周六学完后回家就不练习,等到第二天才练习,相当于老师教的已忘了一半,当然就有很多问题了.现在放假了,我把对学生的要求告诉了家长:1.学琴回家必须反复练习新课.2.每天保证练琴一个小时.(可以弹新课,可以复习,也可以弹自己喜欢的歌曲,还可以摆弄琴的各个功能键.)要求家长配合老师在家监督孩子.

每到期末考试前,我都给放一次假。

LuXin,下次一定借鉴你的经验.

在假期里,孩子第一个月完全就想着玩,上课坐20分钟就坐不住了,曲子没弹好批评她还不愿接受。回家练习也总是在家长不停的提醒后才会极不情愿的练习。后来与家长联系,要求家长加强督促,我在上课时也尽量以表扬为主,即使要批评也是先表扬再批评,并且每次的新课都在课堂上弄清楚,要求当天回家必须复习新学的内容。还特意要求每天都弹一弹自己最喜欢的乐曲,其实这里有一个小阴谋:就是不断提醒孩子弹琴是快乐的,是自己喜欢的。留作业时故意留一个比较简单乐曲片断要求孩子回家自学,较好的完成几次后,现在自己也会要求回家自学一段。

现在有一个问题想请教大家:孩子回家自学能把音弹对(KB320的显示屏有谱表与键盘的对照显示)但节奏就会有一些小错误,该怎样训练?

禁止看显示屏来判断音高。这样永远练不出来。

数拍子。

以下是引用 黑白键 在(2006-6-21 16:14:20)的发言

我教了这么多年,还是感觉家长对学生的弹琴越重视,学生 就越学得好,不过那也要学生真的很有进步家长才会肯在家里多花点时间陪练.

我也感觉上课大部分时间都是在改正他们的回家作业,但是如果不先改作业我会不知道他们是否能再接受加新作业的能力,还有新作业能加多少量的能力,可每次一改完,一小时就差不多过去了,所以我的新课上的时间就只有五到十分钟,但是在这几分钟里我会将曲子的重点\新的知识\难点指导给他们看并抽看某位学员弹一下,这就是我的方法.

五到十分钟的时间讲新课太少了吧,在课堂上统一正确的指法,唱会准确的节奏,要大家都搞懂了才放心要学生回家练,下次回课错误才会少。改错的时间少了就多了讲新课的时间。学生只要错了改起来很麻烦。建议增加新课时间,就会减少错误。也就减少了改错时间。

最近让孩子练习《哈农》,已练到第8条。前3条是让孩子学会回家练,后几条就是孩子自学的,每周学1条。现在弹前7条时,只弹一个八度(即左手弹小字组的c 到小字一组的g ).速度90,一拍弹两个八分音符。第8条则照谱弹,速度不变。我想让孩子学到11条时就停下来,把前面的练到速度60,一拍四个八分音符。再继续学。各位高手,你们是怎么教哈农的,快来指点迷津吧!

没有人愿意指点吗?上次的“我想让孩子学到11条时就停下来,把前面的练到速度60,一拍四个八分音符。”应该是“一拍四个十六分音符”。

园丁老师说得非常的对,其实这样新课教得越少,孩子们就在下次上课错误犯得越多,我要尽量的改正过来

你是我的好朋友老师,你说你准备教到十一条停下来,再把前面的练习速度练到六十[每拍四个十六分音符]。我觉得不太好,我觉得应该从第一条开始就这么做,等学生速度能达到六十再提到七十,然后再提到八十。。。。。。最后达到108的速度。一条一条练扎实。

我是这样想的:先一拍一音,把每一个音弹清楚、均匀:然后一拍俩个音,要求是把每一个音弹清楚、均匀,最后才是一拍四个音,要求仍然是把每一个音弹清楚、均匀。这样孩子能把节奏弹好,也能逐步把速度加快。

我感觉 初学半小时足够了 以后就要根据情况了,我的学生一般是45到60分钟,但是觉得时间太长的话也都是学生在练习,但坐长了容易让学生没有兴趣,枯燥无味,建议,上课也还是要多变点花样,对学生有点奖励什么的,这样效果可能会好点 个人意见而已 呵呵