第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

见到一老师这么上琴课,大家看看这么教行吗?

日前见一老师这么教琴,听了两堂课和他本人的介绍,我感觉有点新鲜,给大家看看都有哪几点与众不同的(想到哪说哪,未按什么顺序): 其一,无论是钢琴学生还是电子琴学生,前三年都用同样的教材。 其二,学了三节课,没听说过“do”。更别提弹了。学了一年没弹过“fa”。 其三,学琴的第一节课就同时从白键和黑键上开始。 其四,学琴前一年没见过五线谱。所有曲子要求背唱。 其五,每首曲子不是数字谱就是字母谱。不光在谱子上标,还直接标记在琴上。 其六,学琴前两年的没听说过和弦。学电子琴的前两年都没开过自动伴奏。 其七,每两次课上至少有一次说英语的环节,每三次课上至少有一次做数学口算题的环节。 其九,学琴前三年,每次的作业休想一个人靠独自现场演奏完成,至于需要两到三个人。 其十,前三年课上内容最少需要两人同时完成,有时需要三四人以上同时完成。 其十二,课上有时候装成聋哑人,伸出手比划,有时装成盲人,伸出手摸来摸去。 大家看看是不是很奇怪?
单选投票, 共有 67 人参与投票
23.88% (16)
76.12% (51)
您所在的用户组没有投票权限
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

越教的时间长 费用也会提高 经济效益肯定好 不过做这样的学生得有涵养与忍耐性 呵呵

不知道头一年具体内容是教什么?也许是有关大量的音乐基础理论和音乐素养教育吧?一般地话,学生不跑个精光才怪! 等大家都全盘否定后,说不定卢老师出来有不同的见解?期待卢老师对这位老师的的点评。

这是在上课吗,不像?打发时间吧也,不像,倒像是在等钱吧.

本帖最后由 一琴百练 于 2012-5-18 14:12 编辑 好像是给六十岁以上的老人上大课,上了好几年老人们都没有什么结果。几年以后老学员们还在上大课,因为那里人多,弹起来很热闹。在过几年,老张,甚至老李。。。。再也没有来啦。但又有新来的老人又插在离去的老人的电子琴位置上接着上课。课堂还是那么热闹,上课的还是那个这样授课的电子琴(钢琴)老师。确实,这样教老人可以糊弄。但教孩子可不行啰。

表示很牛啊。。。

卢老师的问题其实是智力题,不要被误导。第一,学琴之前是普通学校的学生。第二,学琴之前普通教育课本,第三,一学琴,就接触键盘黑白键,第四,学琴前一年,普通学校没五线谱,就是所谓音乐课教个歌,第五,音盲家长都这么教自己的孩子,第六,三岁小孩他家长买了个玩具琴,像铅笔盒一样的琴,没有和旋和自动伴奏,。。。。。哇,我看了半天,都是幼儿园的故事,不回答了,前回答的问题,都是常人的想法,答到最后明白了,卢老师给了我们一个哲理,要创新,不要被约束,发展是硬道理,特别是艺术,更要走自己的路。理解的不一定对,有益无害。

我刚才又考虑个问题,卢老师教学方法,是启发性的,智者见智,仁者见仁。卢老师的教育方法,我想的不一定对,老师教育孩子,你的专业已经够了。你能把孩子教好了靠什么。靠你的智慧,你的方法,靠你的理解,靠你的创新,师傅领进门,修行在个人。

已知条件不足,无法求解!

以上这些比较新鲜的地方我问过一些。 我问了一下关于头一年不用五线谱,人家左老师给我的感觉非常干脆:你听说过生下来学说话时同时学认字吗? 人家的意思是,一开始不宜把识谱和听唱能力同步发展。音乐作为一种和语言、数学平行的基础本领,学习方式应该与语文数学一样。既然学说话之后三四五年才开始学认字、学数数之后两三年才开始学数学符号,那么也应该在初步的听唱能力建立起来以后再学习识五线谱。而早先,应该是把注意力放在声音的实际音高、长短上。声音才是源头,才是原本,五线谱已经是转化后的抽象图形。所以从思维发展的角度,应该先接触原本的东西,而不是被抽象化之后的东西。 这……

说是说得有道理,不过现实情况大多数家长是希望短期见效果,并且考级越早越好。一些喜欢音乐的学生,以培养兴趣和素养为目的,不以考级和比赛和升学为目的的学生,才适合做左老师的学生。我估计左老师的教学理念不会被大多数家长所接受。

卢老师说的这个我听说过,好像是一个外国的什么音乐机构,在南京就有的。学费挺贵的,学习方法和传统的完全不同。个人认为仁者见仁智者见智吧!看学习效果怎么样,也看学生的兴趣怎么样。

他们说老年大学请来的老师天天这样教一批的。

小路禾子 发表于 2012-5-22 10:52
卢老师说的这个我听说过,好像是一个外国的什么音乐机构,在南京就有的。学费挺贵的,学习方法和传统的完全 ...

这个问题我还问过,人家说说这种模式可以养活每小时收每个学生20块钱的老师。主要看培训机构能不能招到那么多人。看来这样的课也能在很基层开展?

卢老师,我说点看法,基本上所有的人都认为,打工不挣钱,要挣钱当老板。为什么这么说,打工者,你干一点是一点,不干就没了。老板是好多人在干,老板不干,手下人在干,老板照样有。老板的概念,我出钱,出条件,你为我干,风险我担,吃亏是我。老板得到的是,每个人的剩余价值,假设你干了个事挣了十元,老板最多给你两元,为什么?老板有投资,有风险,有好多勒他的人,赔了老板自己承担,你打工,没这些风险。当老板可能挣得多,风险也大。你要能行自己当老板。这一辈子我看透了,不是想当老板就能干了,有多少赔的。没有金刚赞别揽瓷器活。最好的做法,找个大舞台,在台上能唱主角,实现自己的梦想。提醒一下,想入非非是不行的,必须有真才实学。强调一个问题,中国千里马太多,伯乐少得可怜,不说为什么了。

不知道这样的学生乍样.

伟伟伟 发表于 2012-5-17 23:09
不知道头一年具体内容是教什么?也许是有关大量的音乐基础理论和音乐素养教育吧?一般地话,学生不跑个精光 ...

不是理论。左老师好像挺注意实践的。第一次课就在黑白键上,据说是为了避免只会弹C调的曲子。不讲和弦,是据说怕左手得不到有效训练。所以为了防止由不用自动伴奏带来的单调,就要用多人合奏的方法来完成作业。

LuXin 发表于 2012-5-26 22:30
不是理论。左老师好像挺注意实践的。第一次课就在黑白键上,据说是为了避免只会弹C调的曲子。不讲和弦,是 ...

学习了,谢谢卢老师。

明听 发表于 2012-5-23 02:38
卢老师,我说点看法,基本上所有的人都认为,打工不挣钱,要挣钱当老板。为什么这么说,打工者,你干一点是 ...

对,是这么回事。人人都给老板打工。有人喜欢在中规中矩的地方,挣得多,有人则喜欢相对无拘束,哪怕挣得少。我看的这老师就是属于后者。要是别的地儿,看不到批量的成绩,谁敢让他这么教啊!

仁者见仁,智者见智