第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 89880848

电子琴的学习是和钢琴一样的吗?

小汤的教程是第三册才开始学连奏,可是有的老师说学电子琴不一定要学断奏和高抬指,因为电子琴不象钢琴那样要手指有那么大的力度,所以一开始就用手贴在键盘上弹就行了,这样才能学得快,不知要怎么学才是正确的?
还有:许多孩子学两年时间就能考6、7级,这是怎么学的?因为还要考钢琴曲啊,6级的钢琴曲两年就能弹下来?真有那么容易吗?还是有什么近路啊?
另外电子琴学习是不是也和钢琴一样要都要学:小汤-拜尔-然后车尔尼?

如果想有扎实的基本功就应该像钢琴一样练指法。
    对于许多孩子学两年时间就能考6、7级:大多数孩子实际能力并没有这么高,他们的基本功根本就没有练好。当然也不排出有个别孩子的能力有这么高。
    学习电子琴有些东西应该和钢琴一样去练习,但不一定是小汤-拜尔-车尔尼。这个问题是要根据学琴的年龄来适当的安排。

学电子琴和学钢琴当然不一样
最大的区别在于电子琴有连奏(当然,如果只是想弹着玩,混的话不存在连奏问题)
您说的断奏和高抬指在钢琴中属于初级练习,对提高手指均匀度有一定好处,但进入849,特别是299后,高抬指是绝对不可取的
1.会影响曲子的速度;
2.弹下来会很累。
顺便问一句,你是学钢琴还是电子琴??

偶是学电子琴的,那么电子琴的初学者应该用什么教材和用哪种方法来学习弹奏呢?

我不知道你是那里的朋友。我在其它的论坛里也看到你问的问题。也有其他的朋友回答了你的问题。
   不过就电子琴教材而言,我们武汉市有位老师编的教材是很不错的。这本教材是从音乐启蒙开始教的。这本书在本网站首页资料里有图片及介绍。书名就是《新编电子琴系列教程》,由夏世亮老师编写,湖北科技出版社出版。
    本网站首页资料里还有很多这方面的书的介绍。

[right]「该帖子被 yzh 在 2003-5-14 23:55:07 编辑过」[/right]

键盘乐器都有相通的地方,特别是基本功。所以我觉得还是多弹弹钢琴的练习曲较好。

如果是弹着好玩,就随便拿本教材弹,无所谓
但如果你想以后搞专业,或想拥有高超琴技,多练钢琴是有好处的
事半功倍。。我有亲身体会哟~~~~~~~~~~~~~

哇~~我是想学电子琴~~不过我只是抱着玩玩的心理去学~~~~
但我开始发现有点难度拉~~~~可能是以为我没有什么音乐继基础吧~~
那我该怎么办?

找个学习班学习啊!

不用吧???自学呢??该怎样学好啊?

自学么?你有(乐器)灵性的话,n年内会突破以上的问题,祝你好运!

说句实话,我从没见过不找老师就能弹好琴的学生。
最好还是找个老师吧,你是哪的??

别老把那台EL900摆在旁边,看着不舒服!

滑稽音还有没有其他的称呼,我女儿用的是美得理MC-56,上面没有找到滑稽音。

断奏在电子琴演奏中是很重要的一部分呀!

谢谢分享