第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

学琴一定要从C调开始学吗?

说来说去还是简谱惹的祸,现在只有很少国家才流行简谱吧。如果当初简谱没有流入我国,大家一接触音乐就都是五线谱,就不存在什么C调D调,什么首调固调之争了。现在弄得我们成年人学个乐器还要从头学五线谱,首调的简谱我们已经习惯了,只好忘掉简谱重新来过-----我自横刀向天啸,啸完之后一声叹。
      像卢老师那样看五线谱用首调的人,全国又有几个?一般的成年人再学,很难达到这个程度的。

伟伟伟 发表于 2012-6-11 13:59
说来说去还是简谱惹的祸,现在只有很少国家才流行简谱吧。如果当初简谱没有流入我国,大家一接触音乐 ...

恰恰说反了。呵呵。正是因为所谓“简谱”,中国音乐才从世界倒数前十上升到中游。
数字谱或字母谱,是本质存在的,即使没有谁传,也会被中国人发明出来的。
这个道理和“就算没有爱迪生,世界也会被照亮”的道理一样。只不过晚一点而已。
首调(五线谱首调和简谱首调,不是“或”,是“和”),就是世界三大教学法之一的柯达伊弄的,人家整个一个国家都是这样的。
另外,中国奥尔夫协会副会长去美国开会,人家的美国的同事也都是用首调(五线谱首调和简谱首调,不是“或”,是“和”)。

为了提高认知,楼主可以参这个帖子:
http://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-150727-1-1.html

并且百度一下“汉语拼音”百科。您会对这个问题有前所未有高度的认识。
另外,对于“简谱惹的祸”,这个口吻和卞祖善很像。请参考本人对卞文的回复帖:
https://www.cndzq.com/bbs/thread-109886-1-1.html

C 和 G 比较 简单   其他都要多练习  

估计把12个调的12345671正反都练熟最好吧,呵呵

我认为像钢琴和电子琴这样的键盘乐器应从C调学起以后再逐渐增加变化音,总之是从简单到复杂

说来说去还是简谱惹的祸,现在只有很少国家才流行简谱吧。如果当初简谱没有流入我国,大家一接触音乐 ...

这个等你五线谱学好了自然就会了没什么难的

我觉得,刚开始弹键盘,C调好弹,没有半音。熟悉后,再弹别的调,容易些。

普及电子琴知识与自娱自乐应当是有同宗的乐趣的。为了自娱自乐,为了普及就是简谱也一样学习。看惯了一点不难。

我个人觉得还是从C调学起比较符合人们的认识规律!!

不把事物看成绝对的就活了。人的大脑系统既可以五线谱,也可以简谱,脑子自己会翻译的。都学了才会知道妙处。

有意思,长了不少见识。

hxyh 发表于 2012-5-28 08:15
我想99.99%的人都从C调学起吧  哈哈 而且她一个升降号都没有

我想应该从C调学起吧

拜托,虽然单簧管,萨克斯音高与电子琴,钢琴的最基本的“DO"不一样,但最初学看的谱子都是C调(专用谱)的,等各种调式熟练后,与键盘乐器配合时,再降或升调,因此不管什么乐器都是从C调开始的。

浪子追鸟 发表于 2012-7-12 16:02
拜托,虽然单簧管,萨克斯音高与电子琴,钢琴的最基本的“DO"不一样,但最初学看的谱子都是C调(专用谱)的 ...

呵呵,不同流派所致,从C调开始这个命题本身并没有讨论是不是从C调“看谱”开始。

本人是从c调学起的

LuXin 发表于 2012-5-28 18:45
其实不是,我这个也是向人家学来的。如果是99.99%,也就是只有万分之一的人不从C调开始,那么全球7 ...

但是老师这是键盘论坛?刚开始学琴不从C调开始,学习其他的调式,学生恐怕不好适应,那么老师您从其他调教有什么好方法吗?

LuXin 发表于 2012-5-30 22:46
根据我读过的书,我现在认同这样一个观点:用首调唱名法学习的,不应从C调开始。因为首调就是任何一个音可以 ...

看是学习什么乐器,及所教授的学生的能力而定,但如果是键盘,还是新生,建议还是先学C。

LuXin 发表于 2012-5-30 22:46
根据我读过的书,我现在认同这样一个观点:用首调唱名法学习的,不应从C调开始。因为首调就是任何一个音可以 ...

我也想看看那本书,拓宽一下我目前死板的思维。

tony01 发表于 2012-5-29 23:48
61键的琴,我现学的F调。

chenfenx 发表于 2012-8-17 16:29
但是老师这是键盘论坛?刚开始学琴不从C调开始,学习其他的调式,学生恐怕不好适应,那么老师您从其他调教 ...

https://www.cndzq.com/bbs/thread-106721-1-1.html
用这个办法,可以很轻松地找到十二个调的每个音。

这个系列文章我发了十二集。