第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初次发帖,恳请点评孩子练习的几首一级曲《千语千寻》《拔萝卜》《小白船》

才发现这么好的论坛,在坛子里转了几天,收益极大。孩子是11年3月末开始学琴的,开始用的是大教本,几个月后辅助拜厄教程,今年春节后开始学1级课程,目前已经学了6首练习曲,5首乐曲,老师说下一步就要开始2级课程。身处小城市,资源有限,一直是自己在家琢磨怎么提高孩子的指法和兴趣等,来到这个论坛,看了许多孩子的练习情况,感受太多了,对电子琴有了更深的理解,也给了我们努力的目标和动力!恳请各位指点一下孩子最近练习的曲子,重点是指法和手型,让我知道错在哪里,望不吝赐教!

《千与千寻》

《拔萝卜》

《小白船》,录的那天忘记切换音色了

评分

jchy507 + 15 不错!

又来了一位漂亮的小姑娘。
指法老师应该给讲的,即使不讲为什么,也应该给标出来照着弹的。手型,我看各种视频,不同老师教出来的手型也不同,如果老师够好,就模仿老师的手型好了。

很好的,纯钢琴曲,练习初期可以加节拍,节奏上可以更加稳点。

happykitty 发表于 2012-5-28 18:26
又来了一位漂亮的小姑娘。
指法老师应该给讲的,即使不讲为什么,也应该给标出来照着弹的。手型,我看各种 ...

指法她到是照着书来着,问题是我看她的手型就是不太好看,但是又说不出具体是哪点

zhw63 发表于 2012-5-28 23:29
很好的,纯钢琴曲,练习初期可以加节拍,节奏上可以更加稳点。

节奏是有毛病,前快后慢,多谢指点

我家孩子刚学琴时我就像你这样子的。如果不想走专业,手型别搞那么严,如果想专业一些,我猜你们的老师得换。不是说你现在手型不好,我也不会看,是如果老师够好,每次回课都会给纠正的,要老师和家长盯着经常给纠正的。

好熟悉的琴。有些想念我们家的kbp500了,用了三年半,太有感情了。

我觉得吧,手型问题不必考虑这么早,虽然从录像中,也没看出有什么特别的问题来。比手型早的,一个是音乐,另一个,既然是在电钢而不是电子琴上练习,那就是,支撑。手指能够真正的支撑了,也就不必在意手的外形如何,事实上,支撑做好了,‘手型’也不会多么地出格。

就这三首曲子而言,孩子这么小,已经很不错了。第一三首,可以音乐性更强些(这个,对孩子而言,很不容易的);第二首,像韵爸说的,节奏再稳些就好。另外,从第二首能比较明显地看到,其实孩子很注意‘手型’了,特别是左手,以至于有些紧张了。所以,手型真的不是首要的。

happykitty 发表于 2012-5-29 11:56
我家孩子刚学琴时我就像你这样子的。如果不想走专业,手型别搞那么严,如果想专业一些,我猜你们的老师得换 ...

她左右4指5指总是向里抠着,每次练琴时我都得在旁边罗嗦。谢谢,的确没必要纠结于手型,是我太刻意了。

天向梅梢 发表于 2012-5-29 13:17
好熟悉的琴。有些想念我们家的kbp500了,用了三年半,太有感情了。

我觉得吧,手型问题不必考虑这么早, ...

这几天,我一直在家庭教育版恶补,刚看到你家买了新琴kbp500,哈哈,原来又换了啊,我的时差也太大了。
还有一个问题,我们老师可能考虑孩子小,只是教了和弦的指法,我一直对关于和弦的问题比较迷惑,为什么使用和弦,为什么要转位等等,有机会请教梅姐啊

lily0929 发表于 2012-5-31 08:51
这几天,我一直在家庭教育版恶补,刚看到你家买了新琴kbp500,哈哈,原来又换了啊,我的时差也太大了。
...

欢迎菲宝加入“阵营”一起讨论

和弦的问题,可以在论坛里多搜搜看看。记得我最初是学了卢老师的一些帖子,慢慢有了些了解。但是毕竟还是外行,懂得不多。论坛里有好多好东东,慢慢看

以后多多交流

小朋友总体弹比较好,但注意节奏和切分音,有梦想最会实现,祝小朋友好运.

看不出太大的问题
第一个视频 两上臂夹得太紧,可以放松些
左手手指的独立性比较弱 弹奏时左手手指略显笨拙 (有点象在琴上爬) 可能是这个让家长觉得手型不好 (也有可能是年龄小 手指不够长的原因)
练琴时慢一些 把手指抬高些 训练一段时间会好转

最重要的不是手形和指法,而是对音乐的感觉,能不能唱。单听第一个曲子前一半,我感觉是不错,比较干净。后面的我建议打节拍器。但是我更建议唱出来。唱旋律弹旋律、唱旋律弹和弦、唱低音弹旋律。只有唱出来的,才是最真实的,才是发自内心的,才是最经过大小脑深入控制的。其它任何乐器比起唱来都粗糙得很。

看了芦老师的点评 有点感触

LuXin 发表于 2012-6-16 23:47
最重要的不是手形和指法,而是对音乐的感觉,能不能唱。单听第一个曲子前一半,我感觉是不错,比较干 ...

"只有唱出来的,才是最真实的,才是发自内心的,才是最经过大小脑深入控制的。其它任何乐器比起唱来都粗糙得很。"

十分赞同!

天向梅梢 发表于 2012-6-17 08:21
"只有唱出来的,才是最真实的,才是发自内心的,才是最经过大小脑深入控制的。其它任何乐器比起唱来都粗糙 ...

一家有两个更适合唱。上回可惜了,下回再来,我告诉你一些李晓丹不用的东西。

LuXin 发表于 2012-6-17 08:44
一家有两个更适合唱。上回可惜了,下回再来,我告诉你一些李晓丹不用的东西。

下次如果去北京,一定要再去叨扰的

嗯,是的,唱是很重要的。每次课都要唱几处。
曲子半成品时:我们通常是,前次课上老师讲过的,而在回课时,如果没做到,那么,对不起了,“停停停”,先把这处唱给老师听听。是弹奏时,没注意呢?还是不知道方法?还是忘记了。
曲子基本成型后:老师会跟着学生的弹奏哼唱,可能也是为了激发学生弹琴的同时,心里也在唱吧。

感觉小朋友的座位低了,Luxin老师教过,坐下以后,手和琴键的平面,有15度的夹角,就是说,手肘要稍微高一点。坐低了,她的手腕高,要弹键,太容易塌下掌关节了。

不错诶。。。