第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

天向梅梢 发表于 2012-6-22 18:56
"不知道,是不是人到了怪粉蝶作对,怨鸳鸯成双的时候,才更会愿意弹琴给自己听?"

呵呵,有道理,男孩子在这个年纪不会理会什么水边的外国女孩(女神)。
听听老师弹琴,很有作用,对音乐的感觉才会有新的认识。
可以去听听音乐会之类。
用心学习,总是会有收获的。

嘉嘉哥哥挺棒的 好好学啊

happykitty 发表于 2012-6-22 17:09
呵呵,我比较喜欢听音乐,每天做家务的时候必听,还真没动过自己学的心思,总觉得那是需要从小开始的。 ...

“他一看老师弹就激动了,就特喜欢。哈哈。明天就打算正式和老师学了,老师说嘉嘉可以从5.6级开始,主要是纠正手型,力度什么的。”
恭喜恭喜,找到老师啦。老师也实在,大孩子了,要点一定掌握的快点。不象我们,在家里要常常提醒的。

“不知道,是不是人到了怪粉蝶作对,怨鸳鸯成双的时候,才更会愿意弹琴给自己听?”
给弹琴分两种,不错,还没认真想过。哈哈,不过,照你这么一说,还不是show给别人看的?只是可能是想像中的。
年龄大点,也的确容易找到那种感觉。

天向梅梢 发表于 2012-6-22 18:56
"不知道,是不是人到了怪粉蝶作对,怨鸳鸯成双的时候,才更会愿意弹琴给自己听?"

这个我记得是梁实秋的话,说恨双的时候诗就来了。不过现在的孩子,会不会有那个阶段就不一定了,现在换男女朋友跟吃快餐一样的。

太阳远吗 发表于 2012-6-23 18:17
呵呵,有道理,男孩子在这个年纪不会理会什么水边的外国女孩(女神)。
听听老师弹琴,很有作用,对音乐 ...

前天学着你的话对嘉嘉说:“弹这首曲子要想象成水边有一位长发披肩的美少女,像仙女一样。。。”结果嘉嘉说:“这要是在街上碰见了,我会觉得是遇见鬼了,要是在水边碰见了,我会觉得遇见水里的鬼了。。”这。。这哪里会有那种感觉啦。
现在对音乐的感觉还真靠的是听力。

弘毅 发表于 2012-6-24 08:32
嘉嘉哥哥挺棒的 好好学啊

一起加油吧!

zhw63 发表于 2012-6-24 22:24
“他一看老师弹就激动了,就特喜欢。哈哈。明天就打算正式和老师学了,老师说嘉嘉可以从5.6级开始,主要是 ...

上个星期六我们去晚了,今天上了第一节课,对老师还是很满意的。手型得从头来,弹电子琴时的东西都扔掉,只保留了识谱部分,终于见到规范是什么样子的了。目前纠正手型也蛮辛苦的,今天嘉嘉上课和练琴持续将近两个小时,他就吃不消了,喊累啊,下次得把学琴和练琴分开进行。人家专业的,每天练好几个小时是怎么坚持住的?呵呵,干啥都得能坚持,能吃苦啊。这个要不是嘉嘉自己要,我还真不想他继续辛苦了。。。

happykitty 发表于 2012-6-26 22:15
上个星期六我们去晚了,今天上了第一节课,对老师还是很满意的。手型得从头来,弹电子琴时的东西都扔掉, ...

对不起,你的看法我不太赞同。第一,很多教育专家、生物学家曾经绘出过一条曲线图(抱歉,这里有版权问题不能够上传该图),4-6岁的幼儿手指肌肉的发育是很慢很慢的,如果这个时候你一上来就让孩子立好手型,基本等于做无用功。因为孩子根本不太可能立的好,与其花那么多时间让孩子立一个好手型,不如让孩子学学如何表现音乐。如何感受音乐中的诸多变化,诸多要素。第二,照这位家长所说,合着电子琴的手型就是错的?对不起这种说法我把你完全否定!弹电子琴和钢琴的手型要求是一模一样的,之所以用电子琴入门是因为孩子能够在4-6岁的阶段更好地表达自己想要的音色,而弹钢琴,首先琴键很重,孩子手指肌肉发育不完善,无法立起来,也就谈不上控制钢琴的音色,而且钢琴出来的音色比较单一,小朋友们不能够找到自己内心中想要的音色,无法激发孩子的想象力,因此很多孩子不愿意弹钢琴就是这个原因。第三,上来就学读谱很不科学。试着想一下我们学习语言,肯定是从听开始的吧?所以不管世界上哪一个著名的、伟大的教学体系都先从听的指导开始,然后必须进行唱的指导。听和唱不是说着玩的,也不是随随便便一带而过的,要有指导重点,每节课的听、唱的内容都不一样,难度也要循序渐进。其次,才是弹琴、读谱和创作。试想一下如果一个成人学习一门外语,上来就阅读理解,你肯定学不会吧?这个过程如果给孩子颠倒了,孩子将来该具有的基本音乐素养就都会差很多。对于年龄很小的孩子而言,听力和歌唱是相当相当重要的,如果没有听力和歌唱的指导,或者指导得很随便,将来孩子的音乐感觉就会比别人差很多!孩子的耳朵就会跟“音乐聋子“一样!视唱听音比别人差很多、等速感就是节奏感也会差很多。我教课的其中一家音乐学校,里面有一部分小时候没有任何听力和歌唱的指导的别人转过来的学生,结果到了我那里上课整体音乐素质比我自己从头带上来的学生差很多很多,很多孩子毫无音高感、唱歌跑调,我很不客气的说他们的耳朵就跟聋子一样,不会听节奏,听音极差,学音乐该有的基本音乐素养全无,这样的学生你自己说可不可怕?!

黑羽快斗 发表于 2012-6-26 23:32
对不起,你的看法我不太赞同。第一,很多教育专家、生物学家曾经绘出过一条曲线图(抱歉,这里有版权问题 ...

谢谢黑羽快斗老师的回复!
你给的指导是小朋友学琴普遍情况吧。我家的情况是,孩子已经弹了4年多的电子琴了,14岁了,而且学电子琴时我们的手型老师就没给过正确的指导,他弹琴是用手掌带动手指用力,不是手指独立用力,这个在弹钢琴时就造成了弹出的音不清楚,很明显的。还好,通过学钢琴课可以弥补我们学电子琴时的不足。其实,我最终的目标就是能弹高级一点儿的电子琴曲也是好的,就像教主那样。但是我们的一些缺陷,我想是阻碍了弹高级曲子的,还好通过改钢琴发现了问题的所在。其它的读谱听音我家孩子问题都不大,就是唱歌我不是很清楚,因为我很少听他在家唱歌。

happykitty 发表于 2012-6-26 23:58
谢谢黑羽快斗老师的回复!
你给的指导是小朋友学琴普遍情况吧。我家的情况是,孩子已经弹了4年多的电子琴 ...

不好意思我要告诉你,无论电子琴钢琴手型都是一样的,只能说明你的老师不会教而已。其次,如果没有老师正确的指导,甭管用什么琴手型不好还是不好,跟琴没多大关系。电子琴也一样!另外手型不是阻碍弹高级曲子的原因。如果学习音乐都没有了歌唱那还叫学习音乐吗?学习键盘乐器必须首先要学会歌唱,如果没有了歌唱如何体会歌曲的连奏和分句?如何把握乐曲的旋律线条?再有听音不是随便地听,很多孩子根本不会听,因此造成了等速感的缺失,换句话说如果一首曲子让他用电子琴弹压根弹不出来,为什么呢?就是跟不上拍子,这非常重要。因此凡是在我这儿学钢琴的学生从第一节课开始我就让他们全部都要打开节拍器,非常重要啊!!!

黑羽快斗 发表于 2012-6-27 09:52
不好意思我要告诉你,无论电子琴钢琴手型都是一样的,只能说明你的老师不会教而已。其次,如果没有老师正 ...

是呀,我知道手型是一样的,也早知道是我们没碰到认真的电子琴老师,所以见到标准手型的钢琴老师很开心,觉得嘉嘉要是能通过学钢琴把手型纠正过来也很不错。唱歌嘛,这个嘉嘉不愿意唱,那就不唱好了,如果将来他想唱,那就唱,我是不会为了学习音乐非让他做什么的,其实他的第一位电子琴老师是要求唱歌的,说唱出来更好,可是当时那个班的小朋友就是不愿意唱,包括嘉嘉也不愿意,谁都没强求,其实我也好奇嘉嘉能不能唱好歌,他只在小学的音乐课上唱过歌。我看我同学的孩子学钢琴都买个节拍器,我们是不打算买了,就用电子琴的。

学到这个程度可能会有说不出来的迷惑?得到了一些,似乎又丢失了一些。
黑羽快斗说的有道理,还是要以音乐为本,才不会迷失方向。
以触键的音乐效果来改变触键方式。

happykitty 发表于 2012-6-27 14:44
是呀,我知道手型是一样的,也早知道是我们没碰到认真的电子琴老师,所以见到标准手型的钢琴老师很开心, ...

黑羽说的其实是音乐基础的问题,这里面除了包括乐理知识还有对音乐感觉的培养。现在挺多老师太过于追求进度,而忽略了广度的培养。另外,其实钢琴和电子琴是键盘类乐器的两个方向,没有彼此矛盾,也不需彼此相轻。但是区别确实是很大的。因为我从事钢琴专业所以我要对这个着重说明。手型的问题,其实是很矛盾的,现在在钢琴教学中也不提倡一开始就刻意追求手型,孩子的注意力是有限的,太过追求手型就会忽略一些其他重要问题,比如说放松状态,或者弹奏中的感情表达。但是又不能完全忽视,因为手型是触键的一部分,触键是“钢琴的歌唱”方法。各方面都要顾及到吧。其实有时候孩子长大些,弹着弹着他自己会纠正一些东西,这时候只要他的老师方法是正确的,加以引导就会好起来。音乐本来就是复杂的,理性和感性的融合。任何一方面都不能忽略吧。

黑羽快斗 发表于 2012-6-26 23:32
对不起,你的看法我不太赞同。第一,很多教育专家、生物学家曾经绘出过一条曲线图(抱歉,这里有版权问题 ...

哎。。。现在多数电子琴老师对这个手型啊什么的,是不太要求,真的是个普遍现象。其实钢琴和电子琴的演奏方法我个人认为非常两回事,钢琴是机械原理,触键方式变化多端,因为本来就是单一音色,它的音色魅力来自于丰富的细腻的指尖控制能力,所以弹奏起来对各种手型啊触键啊balabala一大堆的要求。电子琴的触键随着演奏的琴的不同也会有很多触键的要求,但是主要来自于对音色的模拟,和钢琴演奏的要求是完全不同的。所以对手型的要求标准不同。你说的这个四至六岁是挺对的,但是孩子有个习惯问题。等学琴多年以后再让他改小毛病就来不及了,所以即使做无用功,很多老师还是会在一开始就有要求。我也会啊,但是不会太严苛,基本上的标准就是,不影响其他演奏要素就好。

superjinzhen 发表于 2012-6-28 01:06
哎。。。现在多数电子琴老师对这个手型啊什么的,是不太要求,真的是个普遍现象。其实钢琴和电子琴的演奏 ...

要求是必须要说的,但是在4-6岁不能以确立手型为主,如果这个时候不好好培养孩子的音乐表现力,不好好培养孩子的耳朵,将来孩子该被挖掘的天赋和音乐感觉就都没有了。谁说手型以后就改不过来?在儿童时期好好指导手型是没问题的。另外你们觉得是手型重要还是音乐更重要?

黑羽快斗 发表于 2012-6-28 09:08
要求是必须要说的,但是在4-6岁不能以确立手型为主,如果这个时候不好好培养孩子的音乐表现力,不好好培养 ...

黑羽快斗老师说得对 我开始学琴时手型就是有点不好 指导老师经常提醒我 在成长中也慢慢改正了

太阳远吗 发表于 2012-6-27 15:29
学到这个程度可能会有说不出来的迷惑?得到了一些,似乎又丢失了一些。
黑羽快斗说的有道理,还是要以音乐 ...

嘉嘉弹电子琴的触键方式完全是按音乐效果的,就是听音,可是这一套放在钢琴上就不灵了,这两天我们在钢琴上试了,他弹电子琴时不是用指尖触键的,在钢琴上用原先弹琴的部位弹出的声音和用指尖弹出的声音是不同的,我这耳朵不那么灵的人都能听出来。

superjinzhen 发表于 2012-6-28 00:54
黑羽说的其实是音乐基础的问题,这里面除了包括乐理知识还有对音乐感觉的培养。现在挺多老师太过于追求进 ...

明白美女老师的意思,完全赞同!
我们从来就没轻视过电子琴,在我眼里,电子琴和钢琴是两种不同的乐器,有些电子音乐也是相当好听的。我还想等嘉嘉自己能读说明书搞通电脑那一套后,再给他添台好电子琴呢。我之所以给孩子转钢琴,除了喜欢钢琴曲之外,还感觉到了孩子现在的不足,但是在电子琴上又纠正不过来,在我看来他是到了不正手型就不能提高的阶段了。还好,虽然只上一节课,至少他的手指立起来了,虽然年龄大了,我看着还是蛮有信心的。黑羽老师说的也对,是一些基本的学习方法,只不过我们过了那个阶段了,我只能对照着看我们还有哪些不足之处,也多谢啦。
另外我总结下来就是,不管学什么琴,一开始找个有水平还认真的老师是相当重要的,以免走一些不必要的弯路。

琴是要换了,在这个水平,再也不能用KB280之类的琴了,可考虑换电钢(接近钢琴的触键感觉)或钢琴了。
水平高了,这KB280和钢琴的差别就好比,皮沙发和木沙发的感觉了。

学习了。。