第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

太阳远吗 发表于 2012-6-29 19:02
说到触键,从专业的角度来看,钢琴的触键其实还算相对简单,(无知者无畏,大家别拍砖太多太狠,把我埋了 ...

触键啊触键,“键”。。。小提琴是弦乐器。。。键盘乐器和弦乐器。。。就演奏方法而言貌似无法放在一起比较和研究吧。。。虽然音乐是共通的,但是具体到演奏方法那就是各家论各家了。。。如果拿钢琴和电子琴来比较,还暂且说得过去,拿弦乐来。。。就南辕北辙了吧。弦和键。。。哎。。。弦乐我不懂,不敢乱说。。。但是钢琴的触键一定不是你想的那样,世界上多少钢琴家穷其一生都在改进,在追求,在变化。。。

呵呵,科班出身的就是严谨,但可能会是拘谨?
想起了央视星光大道那些民间歌唱家,真是放得开啊。
老音乐家严肃都说,音乐学院培养出来的歌手唱得中规中矩,但没特色。
也可以说是没生命力?
好象爵士乐就是乱弹琴弹出来的?

天向梅梢 发表于 2012-6-29 15:45
也插句话,‘手型’也罢,‘放松’也罢,‘触键’也罢,个人愚见,都和‘支撑’有关;而‘支撑’和外在的样 ...

同意!支撑也是内在的一种力量和感觉。我现在就是有一点迷茫,支撑也是一种“力”,孩子掌握不好,紧张状态还是不行。也就是说,支撑如何正确培养,也挺难的

太阳远吗 发表于 2012-6-29 22:18
呵呵,科班出身的就是严谨,但可能会是拘谨?
想起了央视星光大道那些民间歌唱家,真是放得开啊。
老音乐 ...

学术都是严谨的嘛~
民间的有民间的魅力,科班有科班的优势。
其实音乐学院都是在以科学的方式培养人,没有教人放弃自己的个性和特色呀~
生命力源于认真的态度和科学合理的学习。这和自然轻松的状态本来就不矛盾。
爵士乐哪里是乱弹出来的,它的科学严谨性更甚!音乐感性处理更加复杂!绝不是表面看起来的那么放荡不羁。
话说我在这长篇大论,也正说明我的浅薄和无知,探索的无奈。李小龙不是这样说过嘛~,“Before I learned the art, a punch was just a punch, and a kick, just a kick. After I learned the art, a punch was no longer a punch, a kick, no longer a kick. Now that I understand the art, a punch is just a punch and a kick is just a kick。”

superjinzhen 发表于 2012-6-29 23:12
学术都是严谨的嘛~
其实音乐学院都是在以科学的方式培养 ...

老师还是既严谨又有些拘谨?
音乐应该是最自由的领域,我们这些半桶水都敢胡说八道,老师应该开讲了。
对问题有不同的看法,在学术上也是很常见的事,所谓学派就是由此产生的。
我的论点也都是经过思考,也算是有出处的。
关于爵士乐的发源,我也是在央视音乐台不知哪个音乐人说的。还真不是我个人的发明创造。

回到LZ的孩子身上吧,在KB280的琴上,弹力度时,只能这样弹,要不然声音就不够响,我的MD600也是这样,所以平时我就不开力度,个人觉得练这类电子琴可能不开力度还好,更容易以后转钢琴时的适应?一说转钢琴LUXIN看了可能会不高兴了?

superjinzhen 发表于 2012-6-29 21:37
触键啊触键,“键”。。。小提琴是弦乐器。。。键盘乐器和弦乐器。。。就演奏方法而言貌似无法放在一起比 ...

小提琴的演奏细腻度千真万确地比钢琴细得多。
https://www.cndzq.com/bbs/thread-148848-2-1.html
第13楼。

我非常认同“太阳远吗”的说法。在人的水平达不到的情况下,去谈设备,是空洞无味的。所以我放弃了四五年前我主张的用四千级的电子琴来初学,而改为了先用两千级的来学,而到一定程度后换八千以上的。在重键盘学习领域也如此。钢琴是有26种触键法。可绝大多数人一辈子只能达到6种以下,一个零头,这时,弹得好坏完全取决于人,琴的因素是次要的。我们说,如果摆着一台机钢一台电钢,只要这机钢音准(这个前提是绝对不能忽略的),恐怕大家,包括我,一定会用机钢表演,但是如果让我家里选,我一定不会买机钢,我有四台三千级的电钢。因为我认为以我的水平,还有我可能坐在家里练的时间,三千的电钢很符合了。如果有必要我可以去借学生的一万的电钢,或者在教室下了课去练机钢。
    这就跟航天似的。航天员在天上的环境,是绝不可能在地下模拟的。但是我们的航天员的确就在地上练到天上去实战,航天员的演练与实战的差别,总比电钢和机钢的差别大得多吧?不也照样OK。所以说,学琴领域,比机钢电钢重要的事情多了去了。那都是至少五六级的人才有必要开始关注的问题。人达不到这个水平,却开始关注这个问题,这本身是可以的,但是过于关注,以至于忽略了更重要的方面,就是吹毛求疵、喧宾夺主、舍本逐末了,不过是叶公好龙罢了。

太阳远吗 发表于 2012-6-30 10:07
回到LZ的孩子身上吧,在KB280的琴上,弹力度时,只能这样弹,要不然声音就不够响,我的MD600也是这样,所以 ...

“在钢琴上演奏的时候”。“转钢琴”这种说法把钢琴放得太高了。钢琴,怎么能和音乐齐平呢?我先学的是音乐,好比我学武术,先学的是赤手空拳,然后才是挑选兵器来学。这是先行后续的关系。它们都是学武术里面的。而不能把学兵器和习武并列来看。
    无论我们是学唱歌也好,是学入等电子琴(5千以下的入门级编曲键盘)也好,都只不过好比一棵树的树干。只有达到了一定程度,比如货真从实的10级以上,才是开始长树枝,从树干到树枝,只是“继续生长”,谈何“转”呢?只有从一边的树枝到另一另的树枝,才谈得上是“转”。而对于特定的人来说,这个树干就更长一些。比如王小玮中学钢琴系的,但是她的目标早在小学想好了,钢琴就是为了双排键服务的,大学她继续学双排键。对于她而言,也谈不上从钢琴“转”双排键,而应该把她上大学之前的一切看成是她的树干,而上了大学开始长树枝,那叫“继续学习双排键”而不是“转双排键”。也就是说,她这棵树比一般的树都高大很多。事实上也如此。
    在一个领域/亚领域还没能达到完成基础课的程度,都谈不上“转”。

LuXin 发表于 2012-6-30 10:44
小提琴的演奏细腻度千真万确地比钢琴细得多。
参https://www.cndzq.com/bbs/thread-148848-2-1.html
第13楼。 ...

恩。太过于追求客观因素也是做作的,没意义。所谓到达一定程度,看山还是山,看水还是水。就像武学,练到高层次,剑已无形。但就初学者来说,琴的不同真的不会造成演奏方式的不同吗?特别是他常用的一个琴?

superjinzhen 发表于 2012-6-29 23:12
学术都是严谨的嘛~
其实音乐学院都是在以科学的方式培养 ...

李小龙那段的意思就是你中有我,我中有你,艺术和武术融会贯通的境界吧。我理解音乐表演,是以理性为基础,用感性来发挥,虽然也是你中有我我中有你,在现场即兴的时候应该还是感性更多吧。

太阳远吗 发表于 2012-6-30 10:07
回到LZ的孩子身上吧,在KB280的琴上,弹力度时,只能这样弹,要不然声音就不够响,我的MD600也是这样,所以 ...

是的,有可能是开了力度键造成了嘉嘉弹电子琴时很用力,但对转钢琴没什么影响吧,因为昨天嘉嘉练琴时忽然间找到感觉了,也能对着琴键发力了,虽然没有他钢琴老师的功力深厚。呵呵。
如果我们以后不在弹电子琴了,而只弹钢琴,那确实是转了,不过我现在还没有这个奢望,怕是钢琴也未必能学得有多深,如果学进去了,还真未必再回到电子琴了。从我的角度来说,就是嘉嘉又弹回电子琴,而且能有所提高,那我们的钢琴也算没白学了。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 14:47
恩。太过于追求客观因素也是做作的,没意义。所谓到达一定程度,看山还是山,看水还是水。就像武学,练到 ...

是啊,我还是认为虽然电钢和钢琴的触键感觉相似,但声音是不同的,不要替代。我把电钢归为电子一类的,做电子音乐时用。

happykitty 发表于 2012-6-30 19:58
李小龙那段的意思就是你中有我,我中有你,艺术和武术融会贯通的境界吧。我理解音乐表演,是以理性为基础 ...

功夫进门之前,一拳是一拳,一脚是一脚。学了功夫,觉得一拳不再是一拳,一脚不再是一脚。等学得功夫,发现一拳还是一拳,一脚还是一脚。大师的时候,弹什么都一样了。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 20:49
功夫进门之前,一拳是一拳,一脚是一脚。学了功夫,觉得一拳不再是一拳,一脚不再是一脚。等学得功夫,发 ...

他那句里的art原来指的是功夫啊,我还以为是电影表演。大师的时候,弹什么都一个样了怎么理解呢?是弹什么都听着高了一个层次?还是弹什么都是那人的风格呢?因为通过听嘉嘉老师弹琴,我会想,同样两个大师弹相同的几首曲子,会不会听者能听出哪首是哪位大师弹的?就是同一位大师弹的不同的曲子,会不会听上去有同一种东西在里面呢?

happykitty 发表于 2012-6-30 21:12
他那句里的art原来指的是功夫啊,我还以为是电影表演。大师的时候,弹什么都一个样了怎么理解呢?是弹什 ...

我是说弹什么琴都能体现其水平。到那种境界弹什么琴不重要了。琴已于无形。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 20:49
功夫进门之前,一拳是一拳,一脚是一脚。学了功夫,觉得一拳不再是一拳,一脚不再是一脚。等学得功夫,发 ...

这我倒有不同看法,应该是水平越高越挑琴吧?
好厨师都不进别人的厨房,都会用自己的刀吧?

happykitty 发表于 2012-6-28 19:25
我不认为嘉嘉心中无音乐,哪怕话是从一位老师嘴里说出来的,我也不认为不张嘴唱歌就弹不好琴。如何演奏 ...

首先这位家长你没明白,唱是要唱乐曲旋律性非常强的地方,只有你张嘴唱了你才可能感受到音乐的旋律线条才只要手指要如何表达连奏,只有你唱了你才会体会出什么地方要连什么地方要断,音乐绝不是没有错音就是100分,否则音乐的表现力何在?很多东西不是要老师告诉你的孩子你的孩子才能学会的,必须让孩子自己去唱自己去体会!没有唱上来就弹就好比你学一门外语,都不用说都不用念。说白了就是哑巴外语。

happykitty 发表于 2012-6-28 19:35
谢谢你的指点!
学钢琴当然不会只为了学手型了,我是说我家孩子的手型不正确影响弹琴了,所以要先纠正一 ...

触键方式不对那是老师指导得不对,或者说老师根本没有具体指导,不是琴的问题。这位家长我感觉你从思想上就觉得电子琴不如钢琴好,这是个误区。换句话说,如果你的孩子的钢琴老师如果不对手型和触键进行指导到头来,那你的孩子转学钢琴也不会有太大变化的,除非换一个老师,让老师具体指导手型。但是我觉得具体对手型的指导还不如多一些触键方法的指导,这事两码事。

太阳远吗 发表于 2012-6-30 21:31
这我倒有不同看法,应该是水平越高越挑琴吧?
好厨师都不进别人的厨房,都会用自己的刀吧?

挑家伙事儿,说明还处于第二阶段。

happykitty 发表于 2012-6-29 06:12
谁也没说会唱是坏事儿,可是孩子不愿意唱也不能强迫不是嘛,嘉嘉一直都不唱谱,目前他识谱也没什么障碍 ...

其次,不张嘴唱无法培养孩子的音感,将来的视唱听音是很重要的,很多孩子学习器乐为何唱歌毫无音高、五音不全,就是因为从不张嘴唱,真正等到他自己张嘴唱的时候已经晚了,错过了培养孩子音感的最佳时期,所以到时候后悔去吧!这位家长你还真别不当回事,我这里有几个音基学生就是之前学非键盘乐,因此老师除了对演奏方法和读谱的指导以外其他一概不讲,因此孩子到我这儿上音基课一上来几乎什么能力都没有,比学习键盘乐器的学生的音乐综合素质综合能力相差甚远。起码我教的钢琴、电子琴学生能把音唱准、简单的听音没有问题、4小节的旋律模听唱没有问题。但是这些非键盘乐的学生一项都做不到。其中一个原因就是从不张嘴唱,养成习惯了。