第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

happykitty 发表于 2012-6-30 20:08
是的,有可能是开了力度键造成了嘉嘉弹电子琴时很用力,但对转钢琴没什么影响吧,因为昨天嘉嘉练琴时忽然 ...

如果能钢琴和电子琴一起学你的孩子一定会收获很多。不要觉得孩子学不下来,坚持坚持将来孩子肯定不会后悔!我的老师有很多学生都是钢琴和电子琴一起学的,学到最后孩子的能力就比其他之学一样的要高很多。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 22:33
挑家伙事儿,说明还处于第二阶段。

朱晓玫还花大价钱买了一台斯坦威呢?难道她老人家也在第二阶段?

黑版所言极是,专业化要求就是不一样,我看了都觉得有压力了。

太阳远吗 发表于 2012-6-30 22:56
朱晓玫还花大价钱买了一台斯坦威呢?难道她老人家也在第二阶段?

那倒不是。厨子,武学,和音乐当然不是一回事了。对于她老人家来说,电钢肯定不行对吧!绕了一圈,这不又回到之前我说的那个问题了么!想好好学钢琴,就买个钢琴就完了,买什么电钢了不明白~所以你说说看,到底家伙事儿重要还是不重要?说来说去,不明白你想表达个什么意思

LuXin 发表于 2012-6-30 10:53
“在钢琴上演奏的时候”。“转钢琴”这种说法把钢琴放得太高了。钢琴,怎么能和音乐齐平呢?我先学的 ...

咱都讨论到武学上去了,这帖子神了。学习阶段不同导致了很多的情形。“好比我学武术,先学的是赤手空拳,然后才是挑选兵器来学。这是先行后续的关系。它们都是学武术里面的。而不能把学兵器和习武并列来看。”这话说得好!武学里,器械是手臂的延伸,练不好拳就练不好剑棍!可是武术不一定要用器械,而弹琴必定用得到琴,对吧?
另外,就是基础牢固的话,学习什么都不费劲,别说键盘类乐器的互通,学习起别的乐器也都相对快些。还是个阶段的问题。我觉得琴的问题就没有什么说的,学钢琴就好好买钢琴,别说电钢和机械钢琴的区别,就是立式钢琴和三角钢琴的区别,很多孩子都能感受的出来,那么小的孩子和手指,对于成人来说很微小的差距对他们来说差距就很大,从音色到触键的感觉,直接影响了孩子以后学琴的各个方面。有些细微的东西,还就是要吹毛求疵一点。好的弹琴习惯和乐感的培养,不都是一点一点积累起来的么?当然我也跟楼主说过了,看想怎么培养孩子。各位都如此专业,相必一定会给楼主最好的建议。楼主的孩子已经在弹水边的阿迪丽娜了,也正处于识别电子琴和钢琴不同的阶段,应该使用钢琴。再说现在一台普通的练习用琴,和一台接近钢琴手感的全配重的电钢价格也没差多少,何苦绕那个圈子呢。选择一台正确的学习用琴,并不代表忽略掉了其他重要问题,选琴只是个前提而已。也要根据每个人不同的情况而定。

superjinzhen 发表于 2012-7-1 00:14
咱都讨论到武学上去了,这帖子神了。学习阶段不同导致了很多的情形。“好比我学武术,先学的是赤手空拳, ...

这么说,楼上把"武术"和“弹琴”放在同级了?
不不不,武术里面包括兵器,而音乐里包括弹琴,所以武术和音乐才是平行的,弹琴是音乐的子层级。所以武术和弹琴不是同级的。

最重要的还是“学钢琴”还是“学音乐”。就像黑版主说的,学音乐的基础步骤——唱,都没搞定呢,是没有能力驾驭好高端的钢琴表演的,也永远谈不上“人的水平太高,以致于必须换用琴来配得上人”,所以顶多也就是初中端,所以用什么琴,也就是那么回子事,所以可以对于选机钢还是电钢无视。而不是讨论的机钢和电钢本身有什么不同的问题。
    就那个钢琴的26种,和歌唱一比,弱爆了。一个地铁乞丐的嗓音变化,怎么可以是三百万的斯坦威钢琴能超过的?不信可以问问黑版主,乞丐一个音就可以唱出cresc,而钢琴不行。所以说,如果仅头痛医头脚痛医脚,是不可能从根本上解决问题的,只能是治标不治本的方法。
    可见,真有必要讨论机钢和电钢对于手的触键、艺术层次的处理的人,应该首先保证他的钢琴水平能超过黑版主的一半,才有意义讨论这个问题。而如果用了错误的学习方法,可以保证他一辈子都不能超过黑版主的一半。那么何必还要讨论用什么琴呢?所以哪个应该放在前面哪个应该放在后面,就一目了然了。

讨论的很热烈啊。这才像个论坛嘛。
还是回到问题来吧?
楼主的孩子弹这个曲子效果不是很理想,大家都在找原因,也算是为评估以前学琴、学音乐的得失,总结经验教训。
为什么乐曲表现不是很理想呢?
1.        水平问题,五级水平弹五级的曲子不能做到驾轻就熟,要是八级或十级来弹五级的曲子,效果就不一样了。
2.        琴的问题,KB280力度本来就不理想,钢琴孩子刚弹不久,还要有个适应过程。
3.        乐感问题,对曲子的理解感受不很到位,乐句的划分等,包适版主说的唱的问题没解决。
抛砖引玉,请各位老师高手指正。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 21:29
我是说弹什么琴都能体现其水平。到那种境界弹什么琴不重要了。琴已于无形。

是的,赞同。我的思维都发散跑题了。。

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:31
首先这位家长你没明白,唱是要唱乐曲旋律性非常强的地方,只有你张嘴唱了你才可能感受到音乐的旋律线条才 ...

其实我的理解是视唱和视奏是分开的,唱歌当然更好,把音乐学的更全面,可是在视奏中在加上唱,会不会相当于捧着一本英文小说,本来看文字可以直接理解其中的意思,却要加上一步,用嘴巴读出来,是不是麻烦呢?

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:33
触键方式不对那是老师指导得不对,或者说老师根本没有具体指导,不是琴的问题。这位家长我感觉你从思想上 ...

我不是觉得电子琴不如钢琴好,但从我个人来说我确实更偏爱钢琴的,因为喜欢听。我家孩子弹琴我是全程陪着的,他每次弹上来一首电子琴曲,刚开始我会觉得很好听,但只是好听不是惊艳,嘉嘉用电子琴每弹上来一首钢琴曲的时候,我经常被惊到的,直到这回听到他钢琴老师弹曲子,我觉得好听的不行了。不知道是不是受我影响,嘉嘉也是同感。嘉嘉弹电子琴曲的时候,什么时候能惊艳到我呢?就是嘉嘉按自己的意思挑音挑节奏搞上来一首曲子的时候,我会觉得很有意思。除此之外,只是照谱子弹书上的电子琴曲就是好听,但不如照谱子弹钢琴曲好听。
这是我个人的喜爱和感受,不具有普遍意义。其实嘉嘉的手型,触键,怎样动手臂,手腕,前臂什么的我们都没学到,我很想见识一下,只是好奇想见识,见识以后我就知道有没有用了。可是我们经历了三位电子琴老师都不讲,现在的钢琴老师会不会讲不是很清楚,上第二节课了,老师偏重讲弹琴的感觉的,这位老师还指导了这首水边的阿迪丽娜,说嘉嘉弹的太飘了。。这个老师教多少,全在老师本人,我们也就是能学到多少是多少,和这个老师学不到的,那我们只能换别的老师学了,要一步到位,我们旁边的教授上课一节课500,这个我们还得考虑学音乐是为了什么等等的。。
谢谢黑羽老师和superjinzhen老师,从你们那里,我明白了触键的重要性。

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:41
其次,不张嘴唱无法培养孩子的音感,将来的视唱听音是很重要的,很多孩子学习器乐为何唱歌毫无音高、五音 ...

那我试着让他唱唱看。。。最近在变声呢,好像还没办法大声。

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:41
其次,不张嘴唱无法培养孩子的音感,将来的视唱听音是很重要的,很多孩子学习器乐为何唱歌毫无音高、五音 ...

那我试着让他唱唱看。。。最近在变声呢,好像还没办法大声。

黑羽快斗 发表于 2012-6-30 22:44
如果能钢琴和电子琴一起学你的孩子一定会收获很多。不要觉得孩子学不下来,坚持坚持将来孩子肯定不会后悔 ...

是的,到一定程度,它们就各有特色了。可是我一直有一个疑问,就是这弹琴,一会碰硬键,一会儿碰软键能行吗?会不会两种键都找不到感觉了?我曾经在书城看过一本音乐书,那书上说某某钢琴家说的,那钢琴家的名字我忘了,是以前某个年代的西方钢琴家,我只记住了事儿,说两种琴不可以同时弹。

LuXin 发表于 2012-7-1 00:28
最重要的还是“学钢琴”还是“学音乐”。就像黑版主说的,学音乐的基础步骤——唱,都没搞定呢,是没有 ...

我一看见你像最后一段那样说话,我就想踹你,可是踹不着,那我躲你还不行吗。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 11:59
讨论的很热烈啊。这才像个论坛嘛。
还是回到问题来吧?
楼主的孩子弹这个曲子效果不是很理想,大家都在找 ...

我的贴里很欢迎歪楼,愿意歪哪里歪哪里,只要有见地的俺就爱看。。。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:05
我不是觉得电子琴不如钢琴好,但从我个人来说我确实更偏爱钢琴的,因为喜欢听。我家孩子弹琴我是全程陪 ...

你好象还没明白啊?不是触键的重要性,而音乐表现的重要性。
触键是手段,音乐是目的。
要做一个不会游泳的游泳教练,眼光很重要。
对音乐的鉴赏能力要提高。

要多听死人的音乐,活人的音乐不听也罢。
古典和经典还听不过来,久石让的也要少听。
至少理查德以上的曲子才行。

superjinzhen 发表于 2012-6-30 23:52
那倒不是。厨子,武学,和音乐当然不是一回事了。对于她老人家来说,电钢肯定不行对吧!绕了一圈,这不又 ...

争来争去,我都忘记我本来想说啥了?
我想表达的意思是说,水平越高的人,对不正确的东西越敏感,越不能容忍。
所谓挑琴就是这个原因。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:19
是的,到一定程度,它们就各有特色了。可是我一直有一个疑问,就是这弹琴,一会碰硬键,一会儿碰软键能行 ...

没事,不影响