第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]精华贴子:教学:六种基本指法

实在感谢

狂顶

等着吧,照相机让妈妈~~给拿走了

顶啊~~~!

偶全下了~~~等你的第六讲喔~~~

支持+等待

不好意思,非常感谢!

呵呵,这个LuXin老师真是挺有心的!又是照相又是摄像又要组织那么多的文字,还要敲上来,这得花多大工夫哦!记得有篇我咨询双排键的帖子,LuXin也是回答得非常的详尽,洋洋洒洒上千言。偶评你为论坛第一大热心人!

现在就差一张LuXin的本人照片了,我想论坛里肯定好多人都想看看LuXin老师的庐山真面目吧!哈哈!

谢谢啦,对我等初学者很有用呐

错了错了,是“卢鑫”真面目。“卢珊”,那是我表姐,看她做什么

嗯,给大家看一个运用扩指和缩指不当的例子。这是我学生弹琴时我抢镜头拍下来的。

明明可以用一对一的五指位置,用531好不好?偏要用521指。3、4两指挤在一起,1、2两指又要分岔很开空空的
    这还是mi so si。她在mi so do的时候居然也用5、2、1

等待中

写得真好,我学到了好多知识

太好了,终于找到了,慢慢看慢慢练。

第六讲还没出来吗?

第六讲:教你第六种基本指法:同音换指。

喂,弹同一个音,非要用不同的指头,你累不累啊?好吧,那我出一个题:连起来从低到高弹奏琴的所有的do,每一个弹两拍,弹一下,中间不许断,看你用什么手指,嗯,做个鬼脸 给个谜底:1、5,然后在5指离开之前,按着那第二个do,换用 1 指,然后再用5指够那个更高的do,然后再用 1 指同音换指,然后再用 5 够,就ok了,这里面用了一连串同音换指。

(1)[B]概念:[/B] 同音换指,是指同一个音的中间,换用不同的指法。这包括两个意思:a:同一个音,只出现一次,在不抬起来的情况下换用不同的手指。b:同一个音紧挨着反复出现,第一次出现时用一个手指,第二次出现时用另一个手指。如果同一个音快速连续反复地出现,此时的同音换指,我们又可以叫它“轮指”。[LIGHT]这回没图[/LIGHT]

(2)[B]举例。[/B] 给一个:低do、低so、中mi、高do、高so、倍高do六个音,只能用右手。我们这样弹:把手张开一些,1指弹低do,然后用 4 指(3 或 5 指也不是不可以的)弹低so,然后用同音换指,1 指就要向右移动到低so 的位置上,在 4 指抬起来之前,把 1 指也按到 低so 上面,然后抬起 4 指并向右移去弹 中mi,然后,反复使用此指法,1,4,1,4……见图

还有一种,比如十六个 do 的十六分音符,就第 1 个音用 3 指,第 2 个音用 2 指,第 3 个音用 1 指,然后再用 3、2、1 指,比只用同一个指头顺得多,也灵活得多。不信就试试

(3) [B]同音换指的适用范围:[/B] 同音换指用在连续地上行或下行、但其它指法都不方便的时候,或者是同一个音以一串儿的形式反复地出现的时候

[U]a、[/U]在同一个音不断开,即“(1)a”的情况下,任何两个不相邻的指头都可以同音换指。可以上行和下行。不过,但是,很明显往往是 1 指和其它的某个指头同换。因为这样做可以增大移动幅度,能迈一大步就解决了,何必要何必迈四小步。

[U]b、[/U]白键和黑键都可以同换。当然了,同换的时候要保证弹奏的方便。

[U]c、[/U]当我们知道下面该缩的时候,要[B]提前[/B]准备,不要等弹到前一个音了再抓瞎准备后一个音。

[U]d、[/U]在“(1)b”的情况下,往往是21 21 21快速轮换,或321 321 321快速或43214321快速轮换,此时手可以略斜一点点,(沿铅垂线逆时针转三十度)

以上就是我给大家讲的同音换指。大家要继续努力,并且使劲顶啊!第六讲毕。
喂!怎么图越来越少了!当然了,大家都会了,就不用上那么多图了呗

「该帖子被 LuXin 在 2006-4-3 22:39:14 编辑过」
回复 支持 1 反对 0

[B]以下是扩指和缩指的示范动作:[/B]
下载地址:
https://down.cndzq.com/user/luXin/Teach/KuoZhiHeSuoZhi.wmv
「该帖子被 LuXin 在 2006-4-12 17:43:59 编辑过」

还要等到4月4号,汗一个.

这个贴子很重要.我开始学琴了

呵呵!

顶,看不懂,我基本的还不会呢,我有个疑问。手整体移动有没有原则遵循啊。

不能穿5指,穿5指是忌讳的
请问大师:这个是绝对的不行吗?有名文规定吗?如过绝对不允许,我就要立马改了,有些曲子我还用5指去跨1指了,这个也是绝对不可以吗?

认真学习了该贴内容,不错,是初学朋友的福音,把该部分内容集中在一块就好了,我翻了很多也页才学习完的!