第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]精华贴子:教学:六种基本指法

我只好顶了。。。。。

第七讲:教一些弹和弦时候的指法

喂,你那第一种哪儿去了?
嘿嘿,第一种,我已经讲了。
甚麽?哪儿讲了?我们怎么没有看到?
这有什么没看到的。第一种,就是我在第一讲里提到过的“手位的移动”呗。也可以现在发明一个词叫“移指”。根据需要来移动。
我说一下,有的人们把指法分为七类,八类,这都是没有关系的。只是分法有一点点非本质的不同。不影响学习。
如果用“移指”(这个词是我现发明的)来弹琴方便,就不必非得用别的指法了。比如,do re mi fa so,空一拍,然后再la si 高do
,就不必非得用穿指,因为穿指是为了能连上这八个音。而在此处,本来就是断的,就可以用12345指弹do re mi fa so,然后再移动手位,用123,或234,或345来弹la si 高do就可以了。也可以用穿指。我说这个的意思是,指法不是唯一的。
另一个例子,是do、 so、 空一拍、 高do,此时可以用手位移动,1 指弹do ,5 指弹 so,再移指弹高do,也可以扩指用125,或135,显然,此处只需要用扩指,比移指简单一点。当然,手小的人也可以用移指。所以,指法用好了,可以是很活的。

下面,列举一些和弦的弹法。
不好意思,我说的是和弦的指法。至于什么时候用哪一个和弦,不属于我这整个贴子的范畴。请参阅其它的贴子。

我给一个图。上面列了十五个模板的和弦的指法。

喂,怎么会有这样的键盘??

嘿嘿,为了方便,我把mi fa 和si do 之间的都补了一个黑键。这样就表示,无论有没有黑键,只要是那个位置的,中间的白键数是相隔那么多的就对了。比如,第一个图可以指C和弦的指法,也可以指F、G、Am和弦的指法。

其实这些指法看起来很容易。不过有的朋友不敢下手。所以我特别地做了一下放上来。还有什么和弦的指法不好按,来问。大家来解答

第七讲毕。

「该帖子被 LuXin 在 2006-4-21 1:05:48 编辑过」

失恋不失德,失恋不丧志,化悲痛为力量。

写的真好,可太期待了————

下面,列举一些和弦的弹法。

此内容只有:2006-4-19这天以后才能浏览

轻轻的问一下,LuXin是哪里人,你表姐和我朋友的名字一模一样!

嗯?叫这名字的满大街都有吧?
好像密度没有这么大
轻轻地回一下:我北京人。她去年嫁到塘沽

是不怎么清楚哦。。。仔细看是可以。多看几面就可以了。不过如果能整齐一点好了。那样看起来会很好哦。。

甚麽?这么辛辛苦苦写出来的竟然有意见?
哪里有既深奥又非常清楚的东西?

很好呀

he 很好

好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好  好

这讲的可比我当年老师讲的好。

狂顶!!!!!!

为什么不置顶????

改天可以开个自己的教育网站了,教育水平实在是高啊,通俗易懂,不乏幽默,太棒了,偶像哦~~~~~

我真是感动得一把鼻涕一把泪,楼主……你老辛苦了!

上一页的一些和弦的指法已经更新补充上去了。

先占住这一楼,日后发同音换指的视频。

"大家知道我为什么换这个头像吗?" 不知道

楼主真是太细心了,太辛苦了!真是太感激了!谢谢!我替我的女儿谢谢你!

楼主 又换头像了

着………………楼!!!