第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于钢琴踏板,我归纳的观点,欢迎指正。

对于钢琴踏板,大家可能有不同的看法,我归纳几位的意见,并看了几篇文章,形成一个参考答案如下,说错了大家纠正:

多数人接触立式钢琴更多一些吧?立式钢琴是不是这样:

左边第1个:Soft Padel--柔音踏板
中间的1个:Damper Pedal--弱音踏板/制音踏板
右边的1个:Sustain/Sostenuto Padel--延音踏板/持音踏板

对于三角钢琴来说:
左右两个踏板和立式钢琴的左右两边的踏板是一样的,只是弱音踏板的原理不同,三角钢琴是移动键盘使整个键盘的琴锤向左移动,只击到少数琴弦而达到弱音的目的;而立式钢琴弱音踏板的原理是把琴锤向琴弦方向移动来缩短琴锤和琴弦之间的距离,使琴锤击打琴弦的力量减弱,从而达到弱音的目的。
而中间的踏板在三角钢琴中是延长音踏板,作用是只延长踏板踩下之前的所有音。
对于Damper Pedal,可能也有的朋友听说过Loud Pedal的叫法,不过都指的是同一个踏板,只是名字不同而已。

对于朋友们争论的焦点可能会在左边第1个踏板上,到底是柔音踏板还是三角钢琴中的延长音踏板呢?我们通常见到的立式钢琴左边第1个一般都是柔音踏板。我们查了一些网上技术资料,上面说有的立式钢琴中的确是把左边第1个踏板做成了以前在立式钢琴中才用到的“延长音踏板”。

我想现在大家可能都比较清楚了,夫夫朋友说的很正确,随风说的只是少数立式钢琴的情况,对于三角钢琴却不适用,虽然他说的是少数情况,但把左边第1个踏板做成“延 长音踏板”的情况也确实存在。

几位的争论使我对钢琴踏板有更深的认识,谢谢各位,特别是夫夫,求真务实的态度值得学习!

可以扔鸡蛋、砖头,千万别扔狗屎哦,我怕臭,呵呵。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

支持!!!!!顶!!!!!!{f2)

我顶我顶我顶顶顶!哈哈!终于不用再争了!

再者"但把左边第1个踏板做成“延 长音踏板”的情况也确实存在。"最起码现在市面上找不到这种踏板的钢琴了,也许是很古老的制造方式吧.相信大家没接触过这种琴.

[right]「该帖子被 夫夫 在 2004-3-22 13:19:42 编辑过」[/right]

我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!!!!!!!!
害我郁闷了几天,到处查找资料。
哈哈哈哈哈.........{f2){f2){f2)
感谢梁大哥{道谢){f2){f2)

终于长长出了一口气!

梁大哥辛苦了!
终于有了个全面的解释。
顶!!!!!!{f2)

我也来顶!!!!!!!

{f7){f7){f7){f7){f7){f7){f7){f7){f7){f7)
{f6){f6){f6){f6){f6){f6){f6){f6){f6){f6)

[right]「该帖子被 坚持 在 2004-3-22 19:51:44 编辑过」[/right]

辛苦了,梁大哥!!!{f6){f6){f6){f6){f6){f6)

正如cndzq所说立是钢琴的三个踏板就是这样排列的。
但是右边的一个踏板不光是延音踏板/持音踏板,当这个踏板踩下去后还有增强音量的作用(当然不是踏板能增强音量哦,而是在大力度弹奏下增强音量)。

三角钢琴我没有用过所以不知道!

再次重申!http://www.cnnav.com/cnnav/amuse/yyjs/yy/item/2000_09/320448.shtml里面对踏板解说有错误!(大家可以对比cndzq的文章就知)!请网友们不要一味相信网上的文章!

没错!! 顶!!!