第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]电脑音乐教程『第一课』——走进电脑音乐的大门

从现在起,我们就开始学习电脑音乐了。如果你是毫无基础的菜鸟,首先,你要有十足的信心和志气。只有这样你才能学好。来,闭上眼睛,放松心情,气惯丹田,跟我默念:唵吧呢叭嘧哄,我要超过张亚东,唵吧呢叭嘧哄,我要超过张亚东……

什么,觉得不大可能?嗯……

那就这么念吧,我要超过大觉者,我要超过大觉者……这个还是非常容易了!哈哈哈

好了不说笑话了,开始讲。

要说从头讲起,那么大家应该预料到我可能会开始讲一些基础知识了。比如“什么是电脑音乐”,“什么是MIDI”之类的……呵呵,第一节课我还偏偏不说这些无聊的东西。我先给大家看几张图,从图里大家可以看到,电脑音乐工作室是什么样子的。

下面再来一张

再看看这个

知道为什么要看图吗?我很想知道大家看过图之后的感觉是怎么样的。要知道,立志学习电脑音乐,也就是立志要一生和这类东西打交道了。如果你看到以上图片立刻感到兴奋不已,眼珠变绿,口水直流,那么——好!你非常具备搞电脑音乐的素质!如果对以上图片有厌恶感,或者不屑一顾,觉得没意思,那么你不可能学好。有句话说得很好,“兴趣是最好的老师”。事实就是如此,你要爱做一件事情,才能全身心地去把它做好,学好。

可能你要问了,图里边那些设备要多少钱能买下啊?嗯,其实具体价格我也不是很清楚,不过不贵,也就是比一辆宝马车要贵上那么一点吧……(大觉者抬头一看,读者跑了一片)

呵呵,别误会,上边的都是国外顶级的工作室图片,在国内也是很少见的。我并不是我咱们就一定要买这些东西来做音乐,但是,我们必须要有这个兴趣和爱好。

好了,图看完了。头一节课嘛。一定要热闹。下面来段摇滚,做为开场音乐!这是偶好像是在01年做着玩的一小段东西。大家听听看!那时候做的不好,大家不要砸我……

[点击直接播放或者点击下载MP3文件 示范1]

是不是还有点味道?可能大家很想问,大觉者你这段东西是用什么音源或者合成器做的啊?贝司的音质很好啊,是不是很贵的那种音源?要想做这么一段音乐需要什么样的一个配置呢?
下面告诉大家是用什么做的:一台奔三733的电脑(128M内存的,20G硬盘),一块当时300元买的创新SB Live声卡,一个破电子琴当键盘。各种当时有的软音源。

没了?

没了。就用这些现在看来是垃圾的东西做的。

对了,忘说音箱了。音箱是一百多元的创新多媒体音箱。

我给大家听这点东西的用意,可能大家也已经明白了。电脑音乐,并非高不可攀,也并非只有腰缠万贯的大款才能学得起。在当今这个时代,电脑的性能已经越来越高,软音源的品质也越来越好。我们根本不需要花那么多的钱来初学,很轻松地就可以跨进电脑音乐的大门。

下面切入正题。说一说电脑音乐究竟是怎么样的东东。

接触电脑音乐,首先要提到的一个概念就是“多轨录音”。可以说,电脑音乐的一切,全都是建立在音序器的多轨录音基础上的。(读者窃窃私语:“黑话”来了)

呵呵,多轨录音到底是啥东西呢?

啊,还是先讲个我自己的故事吧。我上幼儿园的时候,家里有两台收录机。一台带录的,一台是单放的。从小我就喜欢摆弄录音机玩。但大家都知道,录音机里的磁带只要一录音,原来有的东西就被抹掉了。小的时候我就一直在想,有没有这么一种录音机,可以往带音乐的磁带上录自己的声音,而不抹掉原来的声音,使两个声音重叠在一起呢?

有一次,我突发奇想:我如果用一台录音机播放着音乐,然后跟着音乐唱歌,同时用另外一台录音机来录,不就可以把自己的声音叠在原声上了!于是立刻试验,装上磁带,开始跟着大唱:“叮叮当当冬冬当当,葫芦娃!叮叮当当冬冬当当,本领大!”同时用另一台录音机冲着我录音。哈哈,成功了!叠在一起了!拿给家人听,他们都还很奇怪呢!

当时这只是孩提时代的游戏,但我没想到,实际上,这竟然就是多轨录音的雏形。也就是“音序”的概念。所谓音序器,就是可以提供重复录音以及编辑修改功能的机器。其实,自从爱迪生发明留声机,贝尔发明电话,人们可以记录声音了之后,科学家就一直在琢磨这件事情了,那就是——如果录音可以不抹掉原来的声音,可以叠加,那该多好!因为这个技术的意义实在是太大了!

于是,“多轨录音机”后来就很快被发明出来了,并广泛地应用于音乐的录制。多轨录音的好处实在是太多了。比如原来需要三把小提琴就一定要三个人一起拉,但有了多轨录音就可以一个人拉三遍就行了呵呵。

当时这种录音机还是使用模拟磁带的

这里涉及到一个概念就是“音轨”。在音乐制作中“轨”是很基础的一个术语。新手可以暂时理解为每叠录一遍为一轨,也可以理解为音乐中的声部。每个声部一轨。呵呵其实不仅仅如此,也可以多个声部一轨。可以说,人们能够进行分轨录音了,是音乐史上的一个巨大的里程碑。

在数字技术来临之后,数字的多轨录音技术就更牛了。在相当长的一段时间里,人们都在使用数字的硬盘录音机来进行多轨录音,甚至直到现在都有人仍然在使用。

数字的硬盘录音机

哦?有人在问:“模拟”和“数字”是什么概念?有什么不同。哈,这个问题问的过早啦。我们等到讲录音的时候,会详细地讲这些东西。现在你可以这么理解。老式的磁带录音是“模拟”,磁带直接记录电流的强弱。而现在的电脑录音都是数字技术,通过转换芯片将声音信号转换成数字信号后再进行处理。优点是损耗小,编辑起来更加灵活。就好比传统相机是直接通过光化学反映将图像映在胶片上,而数码相机是把图像变成数字信号一个道理。

再后来,随着电脑越来越强大,工作站软件也越来越强大,目前已经彻底淘汰了传统的数字多轨录音机。现在人们几乎全都在使用电脑中的工作站软件来录音。比如现在地球人都在用的Cubase和Nuendo。

Cubase SX 软件界面

下面我们来看看电脑音乐究竟给人们带来了什么好处?

在电脑音乐系统出现之前,所有的音乐作品的完成,都是靠真人演奏的。如果要录制一部弦乐四重奏,就需要找四个演奏员来录音。如果需要录制交响乐,那就得把整个交响乐团和指挥都请来。但自从有了电脑音乐,一切都不一样啦。

在电脑音乐系统的“音源”中,存储着各种各样乐器的音色,而这些音色可以自由地选择并用一个键盘来弹奏,然后分声部录进电脑。

比如,你可以先把第一声部的弦乐录进电脑,然后再把第二声部的铜管录进去,再把第三声部的木管录进去,接下去是贝司、定音鼓......然后把它们一起播放。就这样,借助电脑,一个人就可以组成一个交响乐团,而且你既是指挥又是演奏员。一个人的交响乐团成本自然是比请真的乐团来演奏低多了,不用购买各种乐器,不用给乐团成员发工资,也不用担心乐队排练不合自己意图......只需要坐在电脑前,弹弹键盘,动动鼠标,一切就全解决了。

从前的作曲家在创作的时候,不可能一面写一面听乐队演奏的实际效果,只有凭着感觉在谱纸上写作,一般写完后交给乐队试奏,听了实际效果后再修改,直至定稿。作曲家一般都是借助钢琴来试听和声的效果,但这需要很好的钢琴演奏水平。而且,在钢琴上,无法试出乐器搭配的效果。比如,长笛和中提琴一起演奏是什么效果?贝司加上一支长号再加一支英国管重叠起来是什么效果?这就只能凭经验了。而现在有了电脑音乐系统,只要将各声部依次弹进电脑中,一切就又都解决了。

从前,如果作曲家在作品中想要使用的音效是乐队无法发出的声音,那就很麻烦了。如柴可夫斯基在他的《1812序曲》中,使用了真正的大炮做为特殊音效。而我们在音乐中要想要个大炮的声音,难道也要弄一门大炮来……

所以从前的拟音师采用各种土法来模仿一些音效,比如用水浇在烧红的铁块上模仿炒菜声、挤压装满面粉的袋子模仿在雪地上走路、晃铁板模仿打雷、转动风箱模仿风声等等,这些土方法既不方便效果又不好。现在则不同了,MIDI音源以及音效盘中,存储有大量各种各样的声响:虫鸣鸟语、飞禽走兽、狂风暴雨、电闪雷鸣......应有尽有,可以随时在乐曲或影视节目中使用。

可以说,电脑音乐系统的出现,给音乐领域带来了一次深刻的革命,为音乐的创作、学习和演出提供了强有力的工具。现在的电脑音乐系统已经广泛应用在音乐领域中,在电影、电视、戏剧等等各方面都发挥着极重要的作用。

有人在说了:大觉者你就在这废话吧……这些有什么用啊!我们等着看怎么做音乐,怎么使用软音源,怎么玩效果器呢!……

唉不要急啊!没办法,我要照顾从零开始的初学者,只能从这些讲起,直接讲玩效果器,菜鸟们又不干了啊……为了让这个连载的内容能够从头至尾地系统起来,只能劳烦列位看官再和菜鸟温习一下这些吧哈哈!

好了。我们来总结一下都讲了些什么概念。

1. 端正学习电脑音乐的态度。
2. 初学电脑音乐并不需要价格高昂的设备。
3. 电脑音乐的基础概念:多轨录音
4. 多轨录音的发展、从模拟到数字,到现在的电脑工作站软件
5. 电脑音乐的意义

这里我们说到的多轨录音机,实际上和“音序器”的概念还是不一样的。因为纯“音序器”是用来处理MIDI信号的。当然,现在的工作站软件都是将MIDI制作和录音合而为一的。
可能有的初学者还不知道这个“MIDI”信号和声音信号到底有什么不同?在下一节课里,我们会讲到这个问题。那么第一节课就说这么多了。(待续)

文章作者 大觉者
文章出处 midifan.com

讲得太精彩了,真是深入浅出。支持!

晕了!厉害

这就是专业啊 真正的老师 !!!! 把无聊无趣的东西 讲的有滋有味。爱上了。。。。。。。。。

支持 !!!!!!!!!!!

这个贴子我收藏啦!

我现在是刚介入 电脑音乐 现在是4人编乐队的键盘手

其实我们中国音乐就需要楼主这样奉献 把好东西大家分享 大家也把好东西一起分享这样音乐才能进步

不过我有点打击电子音乐 把音乐弄的好垃圾 什么嗨曲

要气愤可以弄的节奏感好的 4件音乐 就是嗨嗨 很没有劲

太适合我了 谢谢 !!!!!!!!!!33333333333Q!

不忍心看了!

你们够坏,我的小调音台还让我买不了?

好```虽然我听不懂```但是我很喜欢袄```决定要学习学习````以后靠前辈们多指教``````````

哥们厉害!静听下文!

太棒了,我想知道怎么收藏这篇文章?谢谢!

好东西啊~~~

学习中~~~~~~

看的我 真晕啊 精彩

晕了!岩哥现在太牛了!!

静听下讲,深刻!!!

非常好帖子。

看完之后,受益匪浅啊, 顶顶

学习了,多谢。

说的好及了,我顶

感谢okzf老师开讲音乐课。