第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]教学方法咨询?

我是一名从教时间不长的电子琴老师,所教学生最高已过三级,正报考四级,我见到其他很多老师教的学生演奏时肢体语言很丰富,艺术感染力很强,给人以美的享受。而我目前只会从欢快还是抒情、愉快还是悲伤这些情绪方面启发一下学生,但效果不明显,演奏时除了手臂动,上身基本不会动,很缺乏感染力,不知怎样在这方面训练学生?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你觉得那样好看吗?
我觉得好做作

支持楼上的观点,弹琴时不要刻意做出一些不必要的动作!!!

我也发现在比赛的时候看到一些学生在弹到激烈的时候人都可以飞起来了,刚开始我还觉得这些人是不是真走到这首曲子里了,才会有这么样的反应?
但是细想下这样好象我们听她弹琴的时候好象不是在听她弹琴,而是在看她表演,如果她是表演那为什么不直接跳舞呢?

但是一些必要的感情表现还是要有的,不需要特别去练习,只要你跟他说清楚曲子表现的意思,你跟她说要用你的手指,你的身心去理解音乐,去表现音乐,不要太强调大幅度的动作,让她自己想怎么样就怎么样,我觉得这样比较自然,现在的孩子谁喜欢做那些动作啊,还不是老师强调的

音乐的表情不是做作,这点很重要,
我对学生也是这样要求的.

去年我带学生参加一个钢琴比赛,刚开始还觉得有几个参赛者肢体语言挺丰富,值得学习,可到后来基本上能从肢体语言中判断出哪几个学生是一个老师教的。我觉得每个人对音乐的理解和感觉都不是完全一样,如果让学生造着样子做,那就不可取了。{f17){f17)

楼上说的有道理,但客观上讲肢体语言应用的恰当会产生很好的效果,当然比赛时为了拿奖肯定是夸张了。目前学生演奏大多数还是过于呆板。

我认为:在做演奏的时候是可以适当的加进一些肢体语言的。舞台表演是一们很重要的环节,如果只能弹琴而不知道怎么在舞台上表现那是机械。但是要注意的是自己所用肢体表现出来的一定要符合所演奏音乐的风格和背景。平时在教学中应该多让学生上台表演,互相学习。