第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kellyyanyi

琴游记--幼儿班2(2012.7)

LuXin  2012-10-4 23:37
нСУЩ ...

к
Ск

Уη
о

YMHΨС"СССкСк
ζ

LuXin 发表于 2012-10-4 23:37
继续问问楼主,我们知道这个肢体动作是从达克罗兹体系的体态律动中借鉴而来。小学校老师真的不会发明这些 ...

卢老师的问题让我有很多想说的话。

第一个问题,身体律动能不能用于学校的音乐课。
首先,音乐老师是否接受这种教学方式。
其次,学校对音乐老师授课方式的宽松程度。
第三,老师的教学目标,是按照传统方式完成教学内容即可,还是费大力气研究课本和学生;不断完善自己的教学方法。

这个问题主要老师是决定因素。

第二个问题,YMH的动作不是唯一的。举个例子。

上次课学习了歌曲"小天使的故事书",第一句歌词是"飞吧微风小天使",老师让孩子们做比较温柔的飞翔的动作,女孩子们比较配合,男孩子们没怎么做。唱完歌后老师说,如果男孩子不喜欢这个动作,也可以模仿老鹰或是飞机。为此又唱了一遍。

我不知道YMH在培训老师时是如何要求的。是必须一种动作还是老师灵活掌握。但我很喜欢我们老师的做法,上课时是互动的,教授知识的同时,根据学生们的反应作出适当的调整。

回复的怎么是乱码,又要重新写,郁闷!

版主有空把乱码的帖子删一下吧。谢谢!

第三个问题,现在小学的音乐教育,至少我女儿的学校投入是很大的,是我那个年代无法比拟的。

女儿每周在学校有一节音乐课30分钟,教基本的音乐知识。有一节音乐选修30分钟,介绍民族乐器,学校为每位新生购买了一件乐器,目前可能是了解阶段,还没分配。每周五下午1点到3点合唱团训练,现在很多小学的合唱团或是乐团越来越专业化,女儿的学校聘请专业老师教合唱团。我小学时也在校合唱团,我那会儿就是混过来的,现在女儿的校合唱团采用淘汰制,很严格。

kellyyanyi 发表于 2012-10-6 00:17
第二个问题,YMH的动作不是唯一的。举个例子。

上次课学习了歌曲"小天使的故事书",第一句歌词是"飞吧 ...

这位家长朋友起码您要知道雅马哈的节奏律动和达克罗兹体系的体态律动绝对不是一回事,而且不是从中借鉴而来的。按照Lu同学所说的达克罗兹体系中的动作都是不唯一的,最高兴一个班能出七八个、十几种样,您觉得你的孩子的课上老师什么时候让孩子随心所欲地做动作了?节奏律动都是有目的有针对性的,而且到最后一节课的时候起码孩子们的动作要差不多一致才可以,从没听说过一个曲子某一处的动作想怎么做就怎么做,必须是有指导的。否则让孩子自己随便乱动,孩子的节奏感怎么可能训练出来?

黑羽快斗 发表于 2012-10-7 23:49
这位家长朋友起码您要知道雅马哈的节奏律动和达克罗兹体系的体态律动绝对不是一回事,而且不是从中借鉴而 ...

雅马哈的节奏律动和达克罗兹的差异我没有研究过,确实不好发表言论。

对于课上老师要求的动作,我确实和黑羽版主观点接近。由于打了三次超长回复都是乱码后,我已经接近气急败坏。所以后来发表的有些内容被漏掉了。

漏掉的部分是针对卢老师所说的,"小学老师就研究不出那些动作吗?"
我觉得这些动作看似简单,但实际上是在研究了乐曲、研究了学生、并通过大量实践总结出来的,老师的目的肯定不是做这些简单的动作,而是为了让学生通过这些动作达到音乐上的升华,毕竟音乐是抽象和感性的,每个人对同一首乐曲的感受可能千差万别。为了让班级里所有的孩子通过一个简单的动作,都能达到老师的教学目的,不是很容易。

原来那几楼是乱码,,,还研究了一会儿,想着是个什么律动的阵型

哈哈,我原来也以为是什么律动操,所以没删除了。
放着就放着,挺好玩的。

楼上两位也挺好玩的,这乱码也能研究一下。佩服!

放假2周后,再次上课。这次课是爸爸陪着闺女去的。这是合班后,爸爸第一次陪课。
回家后,爸爸汇报了课上情况。假期里,有两三个小朋友练琴了。其他的小朋友在弹琴时,都需要老师手把手指导纠正。女儿就属于是练琴的,没有让老师多费心。爸爸说,老师都开始痛恨放假了,每次放假回来,都要重新调整孩子们的学习状态,比较费时间。
爸爸的另一个感受就是,这个班的家长们很淡定,孩子们弹得好不好,他们根本无所谓。听完课就完事儿了,回家也不说督促孩子练习一下。光靠课上这点时间怎么够呢!还说,这几个练琴的孩子都是我们旧班的孩子。这回终于知道,在合班前为什么老师总是说,她最喜欢我们这个班了。

真实情况是,两周内,女儿也就认真地连过三四次。虽然能顺利的弹这学期学过的曲子,但是跟着CD弹时,立刻原形毕露。节奏快的她跟不上,节奏慢的她赶拍子。

希望女儿尽快适应小学,结束三天打鱼两天晒网的练琴状态。

小学刚上了一个月,学校就调整了课程表。

音乐课变化比较大,由每周一次音乐课、一次音乐选修课,改为每周两节音乐课、两节器乐课。看来这所学校对音乐很是重视。不知道教学方式如何,千万别像填鸭一样教音乐就好。

如果不放假,我们还真是跟不上课呢。。。
幸好国庆放了2周假。
我们的铃儿响叮当才勉强弹得有点样子。
没办法,虽然每天练,但是平时时间还是太少了。
上了小学,每天都像在打仗。
晚上稍微玩一下,就到10点了。

laputa73 发表于 2012-10-25 10:52
如果不放假,我们还真是跟不上课呢。。。
幸好国庆放了2周假。
我们的铃儿响叮当才勉强弹得有点样子。

目前,彤每周练两次琴就很不错了。还好,在YMH幼儿课程里,弹曲子的学习内容最多占到一半;而且4-5周岁半的幼儿课,我女儿5岁才学,在班里,学习和接受能力确实比小一岁的孩子强一些。所以,音乐课外班对她没有任何压力。
我们也是觉得时间不够用,玩儿的时间太少了。彤是一个觉多的孩子,每天放学回家吃点东西,然后得先睡一觉。还不能撒开了睡,半个小时叫起来写作业。读一读,说一说,写一写,一般晚饭7点前能完成。饭后自由活动一会儿。接着还要练习口算(女儿的班主任是数学老师)、洗漱、讲故事。以前严格执行8:30分钟关灯睡觉,现在不得不延长到9点。
女儿不喜欢上学,但是她已经接受现实,知道必须要上学,上学是一件很正常的事情。她也在努力适应中。

彤回家对我说,学校合唱团的老师要求最好要学习音基,如果不学,以后合唱练习会有困难。我问她,你想报个课外班学习音基吗?如果报了的话,时间就更紧张了。彤想了好一会儿才说无所谓。我看得出她也挺矛盾的,既不想牺牲玩儿的时间,也不想因为没学过音基而离开合唱团。

孩子自己学习中央音乐学院初级的音乐等级考试书和光盘,能看懂吗?还是报个课外班效果更好些?各位老师和家长们帮忙分析一下。

没经验。我们只能提供反面教训。
没学音基,学校合唱团也没选上。
本来还以为和幼儿园一样是兴趣班,想上就上,还想着挑个有意思的课外班呢
没想到还要选拔,
但是课外的我真不想上,主要时间安排不过来。

女儿的班主任还没有给我音乐老师的电话。我觉得学校的音乐课比重已经很大了,如果音乐课上教音基的内容是不是就不用上课外班了;也非常想知道学校合唱团的训练内容,每周训练两个小时,不能每次课加一点音基的内容吗?
网上查了一些音基培训的资料,更大的疑问是那么多孩子在学习音乐和乐器,为什么音基还要单独报课外班学习去应付考试?

唉!真想给女儿多争取些玩儿的时间。
可女儿很喜欢合唱团,又一想,要不然咬咬牙,把大约10-12周的音基课学下来。
我真是左思右想,拿不定主意。

这周我发烧,是彤爸陪着去上课的。由于平时都没练琴,上课前一天周五,突击练习了一下,蓝色的小鸟右手单独弹很顺利,左手老师教了一小节。彤想把下面几小节也弹下来,而这首曲子不像以前一样,每小节配上简单的f调和弦,而是随着右手,左手弹si la ,si la sol la ,si do la。所以,左右手配合时,彤弹得非常不顺利。

我建议,单独练习左手,或是左右手一小节一小节的练,可她完全不接受。只要弹错了,她就从第一个音符开始从头弹。气急了,砸琴。又急了,关机拔电源。我开始还跟着着急,但是发烧难受得最后也没力气着急了。彤反反复复,折腾了半个小时,总算是顺溜点儿了。

彤爸说上课时还算顺利,弹奏时,老师给纠正了一下手指。
唱歌增加了一首英国精兵,雄赳赳气昂昂的一首歌,节奏快时,嘴还是捣不过来,几个音符含混着就过去了。孩子们一起合唱就更乱了,一首歌唱得像英国散兵。

另,昨天晚上又问了彤一遍,要不要报课外班学习音基。彤回答:必须学。既然她决定了,我也就没什么犹豫的了。
而且,昨天彤不知道怎么就开窍了,回到家抓紧时间,很快就把作业做完了。玩了ipad、预习了语文、练了琴、画了画、练习了口算、讲了故事。阿弥陀佛!每天世界大战的日子终于要结束了。不知道我是不是高兴得太早?淡定!

2012.11.3 老师生病,停课一次。周六踏踏实实在家写作业、复习、预习。周日北京的第一场大雪打乱了我们户外活动的计划,那彤也在金源疯玩了一天。

唱  la la la music  孩子们手拉手在教室前面边唱边跳,一个小男孩唱歌时竟然连续打了四个喷嚏,孩子们、老师、家长们全乐翻了。要求会唱第一段歌词,回家练习第二段,熟记歌词
弹  啊!好可爱  双手合奏、提速。要求回家按照正常速度练习弹奏。
唱  英国精兵  注意节奏
弹  蓝色的小鸟  前八小节左右手合奏。
唱  母鸡和小鸡  认普唱谱。
唱  巨人 D小调降si;忧伤的一首歌,老师讲了一个故事帮助孩子们理解如何唱这首曲子。巨人走来,可是没有找到好朋友,于是又忧伤的走远。孩子们问题多多,为什么巨人没朋友;为什么他要走;走了以后巨人怎样了...
听  听唱和弦 do mi sol ; fa la do ; sol si re
弹  小熊进行曲  复习、提速

课后,老师也很关心彤在合唱团的情况。我说了关于学习音基的情况,老师说很多内容在以后的课上都会学到,倒是纯几度、小几度、大几度可以找个老师给讲讲,很好理解,几次课就能解决了。她现在很忙,想学的时候她可以帮忙介绍老师。

我们现在刚开始学唱蓝色的小鸟,这首歌左手不是弹和弦,是弹副旋律,孩子也很难练好,之前练音乐盒也是这个情况,折腾了好久。觉得彤很厉害呢,自己能努力练习。