第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: david

想了解wk7500效果的请进。

《夜莺在歌唱》做了一些改动。
    除了个别乐器的音区和各声部的音量平衡,主要是把“voilin”与“slow voilin”音色分开,因为,不同的旋律,不同的音符密度,有不同的奏法,不能胡子眉毛一把抓,呵呵。效果是不是好些呢?

《夜莺在歌唱》做了一些改动。
    除了个别乐器的音区和各声部的音量平衡,主要是把“voilin”与“slow voilin”音色分开,因为,不同的旋律,不同的音符密度,有不同的奏法,不能胡子眉毛一把抓,呵呵。效果是不是好些呢?

评分

casio + 150 非常不错

一直很喜欢这首吉他曲,简单而充满异国风味。忽然想起来在wk7500上现场演奏,想了一些点子:把“尼龙弦吉他2”音色拖进合成器模式,修改出音尾,加极少的合唱效果存为用户音色;设置f4为键盘音色分割点,两边都是修改后的“尼龙弦吉他2音色”左边的音色升高八度,右边的音色降低八度;打开琶音器,选用第041号效果,节奏速度调到70左右(此参数影响“轮指音”的密度)。
     照着从网上扒拉下来的吉他五线谱演奏,琶音器只对分割点右边的音起作用(说明书上也是这么写的),怕两个手的轮指音和非轮指音音打架,所以两手分得较开,就有了上述的调整八度的步骤,所以76键的键盘还是好用的,怎么调整八度,都展得开。我研究过,使用这些点子在61键的键盘上真的没法现场演奏这首《阿尔罕布拉宫的回忆》,因为曲子重复的段落较多,只弹了后半段,弹的过程中不使用延音踏板。

很喜欢听楼主的演奏!

粤语老歌:《默默无言》

作词作曲:周启生
主唱:张德兰  

风飘过记起飞花几片
风过后勾起一串记念
无论以前是爱是念
仍是那么艳

今天再共你风中相见
忆往事仿佛一个篆念
怀念也是欢欣的一刹
谁可相爱千万年

情话多可怕说没完
重提起你默默无言
难复再相亲
难复再相恋
所欠是机缘

使用wk7500的多轨录音功能,音色是“古典钢琴”和“纯音长笛”。钢琴即兴演奏,不加工,不量化,一遍过,后期调一下声像定位和混响深度,以制造一些“现场感”(*^__^*) 嘻嘻……。
其实,只用了琴录音的17个轨道里面的2个轨道,有点浪费,我年纪大了,返璞归真,比较钟情于一些清淡一些的作品,哈哈。

补充内容 (2013-2-24 18:06):
作曲:周启生,作词:郑国江

《偶遇》。

作词:郑国江
作曲:李雅桑
演唱:孟庭苇

风 带着微笑轻吹 天空里云偶遇
迷人是当天你 那默然的相醉
心 印下微笑的影 天天去回味
迷人是一剎那 再回头已是没法追
看着看着你来来去去
彷似彷似彩云散聚
哪日才可 哪日才许
再共你相遇
要是以后有缘能见你
今天一切都成往事
会是如歌 会是如诗
怕没法遇

使用“古典钢琴”和“柔音长笛”音色。“柔音长笛”相比于“纯音长笛”,更有弹性,富于气流感和立体感,似乎更适合这首乐曲。即兴演奏,长笛和钢琴不纯粹是主奏伴奏的关系,个别地方相互交织错落,有些“协奏”的效果。长笛高音区怕冒尖刺耳,弹得轻些。

《信》

词:周礼茂,曲:柳重言
演唱:翁倩玉

云与清风可以常拥有
关注共爱不可强求
不强求不强求永远等候
如必顺苦楚我承爱

谁会珍惜当你还拥有
将要逝去总想挽留
想挽留想挽留看似荒谬
求今天所得永远守

命运是对手永不低头
从来没怨半句不去问理由
仍踏著前路走青春走到白头
成功只有靠一双手

命运是对手永不低头
从来没抱怨半句不去问理由
仍踏著前路走青春走到白头
成功只有靠坚守信心奋斗

粤语老歌,来自日本电视连续剧《阿信的故事》在香港播出时,当地音乐人给作的主题曲,很贴合主题,很有意境和深度,富于哲理。
   照样是“古典钢琴”和“长笛”的合奏。早上刚扒的简谱,下午配和弦,练习,晚上就录音,上传,真够快的,呵呵。
  长笛这回用的是“flute2”,比较圆润温婉,我加大了混响,空间感好像好一些了,高音区也不觉得尖锐狭窄刺耳,对么?前两首歌《默默无言》和《偶遇》的长笛混响好像有些不够。

补充内容 (2013-2-28 07:57):
网上下载的歌词,第四句错了,应该是:“如必须苦楚我承受”。

一直都很喜欢的一首安徽天长地区的民歌,由“香港刘三姐”奚秀兰演唱。

通过midi制作。第一次尝试中国民歌的钢琴伴奏编配,和声,织体等让我很挠头,欢迎各位给宝贵意见。
    因为不熟悉笛子,所以是“乱吹一气”,很多地方是瞎子摸象,很不到位,也没有用到表情控制,只是稍稍用了滑音轮。自己感觉笛子效果确实有些惨不忍睹,显得是钢琴有些“喧宾夺主”了,呵呵。

david 发表于 2013-1-27 23:28
一直很喜欢这首吉他曲,简单而充满异国风味。忽然想起来在wk7500上现场演奏,想了一些点子:把“ ...

阿尔罕布拉宫的回忆表现的是幽静的环境,应该选一个更柔和的尼龙吉他音色,混响加大些。

这琴有冻结功能吗。

楼上的朋友,不大明白您的意思,是指切换登录存储器时能否指定伴奏进入“normal”或“variation”模式?如果是这样的话,我明确告诉大家:wk7500可以的。如果从无伴奏模式进入有伴奏模式的话,按相应的设置好的登录存储器,连“同步启动”也不用按,直接按左手的和弦即可,很方便。

weekendsir 发表于 2013-3-16 21:36
这琴有冻结功能吗。

不大明白您的意思,是指切换登录存储器时能否指定伴奏进入“normal”或“variation”模式?如果是这样的话,我明确告诉大家:wk7500可以的。如果从无伴奏模式进入有伴奏模式的话,按相应的设置好的登录存储器,连“同步启动”也不用按,直接按左手的和弦即可,很方便。
但是,仅限于在第一次通过“登录存储器”设定“normal”或“variation”启动自动伴奏时有效,以后再启动“登录存储器”的时候,就取决于伴奏区的按钮操作,不再由登录存储器锁定。这样也好,不容易乱,可以在按动“登录存储器” 前的一刻按动加花,变奏,普通等,进入新的登录存储后就按照原先设置的“方向”走。

不大明白您的意思,是指切换登录存储器时能否指定伴奏进入“normal”或“variation”模式?
      如果是这样的话,我明确告诉大家:wk7500可以的。如果从无伴奏模式进入有伴奏模式的话,按相应的设置好的登录存储器,连“同步启动”也不用按,直接按左手的和弦即可,很方便。
      但是,仅限于在第一次通过“登录存储器”设定“normal”或“variation”启动自动伴奏时有效,以后再启动“登录存储器”的时候,就取决于伴奏区的按钮操作,不再由登录存储器锁定。这样也好,不容易乱,可以在按动“登录存储器” 前的一刻按动加花,变奏,普通等,进入新的登录存储后就按照原先设置的“方向”走。

怎么导出音频到SD卡,求具体步骤

Sd卡插到琴后面的卡槽,录就是了。琴发出的声音,外接麦克风的声音,全部录进去的,高保真,无任何低噪。

花了不少功夫,设置好音色编辑器里面的各个参数,不厌其烦地反复试听试用,每个参数都不放过,把原先有些干巴直白的“trumpet1”,看在它的采样的底子不错,把它弄成了现在这个样子。我发现dsp效果器,运用恰当,可以让音色圆润丰满弹性,富于音乐味与空间感,就随手弹了首小曲,大家听听是不是?鲜花板砖全部都收,呵呵。节奏是K029“rock ballad”。

18 《独上西楼》

简介:邓丽君名曲,使用编辑后的大提琴音色,有使用dsp,前面完全独奏,以充分展现“cello”的细节,质感与空间氛围,弥漫一种淡淡的愁绪,后面再加乐队,后段升高半个调,最后段叠加人声合唱。

《我的情诗》

简介:试了一段很简单的台湾校园歌曲"我的情诗",主奏是口琴,后段叠加人声合唱,琶音音色是钢弦吉他,使用了三个登录存储。
    怎样做到的呢?不嫌我啰嗦的请往下看:
    1,使用键盘分割功能,设置好分割点及左右两边的音色,调整好它们的八度;
    2,选择一种适合的自动琶音,并把琶音声部设为low,琶音保持设为on;
    3,把自动伴奏方式设为全键盘和弦;
    4,重复上述步骤,可以多设几种琶音花样和音色节奏等等参数,存到登录存储器备用。
    然后,就可以演奏了,嘻嘻…
    象平常弹自动伴奏那样弹奏,自动琶音按拍子叠加到里头,很人性化的几点是,琶音能识别转位,并且能单独控制其力度,自动琶音乐句的音符,根据所选的风格,还自带有强弱的力度对比,出来的效果不会很呆板,不错。前后音色不变的话,踩着延音踏板换登录存储,声音不中断。
    wk7500用了即将一年了,感觉其功能设置,有一定的实用性和艺术效果,不象坊间传言的那样简陋和不堪,也体现了设计者一定的艺术思维和操控思路,起码,很对得起其价格。最重要一点,琴的功能再多,不去钻研,发挥想想力去运用,可惜了。在功能较为完备的电子琴面前,手,脚,眼,耳,脑都要高效运转,全面协调,你不去摁那些按钮,使用那些功能,电子琴咋会知道你要干啥呢?更别扯谈什么指哪打哪,人琴合一了,干脆,放CD算了。放CD是好,但就完全没有创造音乐的乐趣了,有违初衷啊,呵呵。

我把设置改良了一下,原先的口琴太大声了,吉他音量小了一点,现在重新录了一个小样,效果更好,附件上传,欢迎下载,欢迎提意见,呵呵。通过这般设置,音乐里白白多了个“吉他手”,能控制和弦转位,力度大小,织体的变化,有点爽歪歪,呵呵。据我了解,这类的功能用得好,起码比A800的吉他演奏助手好用一些,表现力更好一些,尤其是它能识别力度的变化,来配合乐曲的情绪,这真的很难得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

姗姗来迟了,俺进来了,俺对WK-7500这款琴倾慕已久,但只是从外观造型和一些网上国外的广告宣传片获悉一知半解,聆听了楼主老师用该琴弹得系列曲子和制作的系列迷笛,感受很深,颇受启发,感谢老师分享这么好的作品,向您学习致敬!

20 《清平调》,midi制作

词来自唐代诗人李白传诵千古的名作:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
  若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
  借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

名花倾国两相欢,长得君王带笑看。
  解释春风无限恨,沉香亭北倚槛杆。

曲来自当代作曲家曹俊鸿,本为一代歌后邓丽君的《淡淡幽情》续集所作,伊人未来得及完成,就已经芳魂渺渺。万幸的是,邓留有该曲的录音小样,尘封近30年后,在今年的纪念演唱会上首次原声播放,让人惊艳:歌声收放自如,自成一格,展现出与众不同的声韵气质。

midi制作搞成个小合奏:竖琴,长笛,大提琴。竖琴在左边,大提琴居中,长笛靠右,音色都经过了编辑,其中大提琴的部分乐段,使用了颤音钮和11号表情控制器(第一次哦,呵呵),凭记忆写上主旋律,自己配上级数和弦,副旋律,织体等都是现场现编的。