第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]对“单编”“小编”“大编”的理解...

有三个词大家也应该熟悉一下:

单编

记得刚开始接触单编的时候就我也只是把它当做一个称呼!总比叫“弹琴的”好听一些哈^-^

从字面上理解就是 “"简单/单独"编配”做出乐队的效果!

其实单边是由"One Man Band"译过来的,即一个人的乐队,多指一个人用编曲键盘完成所有的伴奏任务!

很多场合都喜欢使用“单编”键盘手。因为价格便宜!一般在50元到200元不等...也比较容易演出临场发挥!

虽然主要以编曲键盘的自动伴奏为主,但加个"电钢"或"合成器"会让你在演出方便许多而且效果也更加理想...

↓下面是一些近年来常见的“单编”使用的键盘型号↓

YAMAHA

PSR-550/640/740/1000/2000/2100/1500/3000、DGX-205/305/505、Tyros、S-03/08/90/90ES、MOTIF、P系列....

KORG

PA-80/60/50、PA1X Pro、I-3/30/、IX-300、01W、M1、TRITON各个系列 ....

ROLAND

G-70超炫幻影-X8/X7/X6GW-7 、VA-3/5/7/76、RS-70/RS-50 ....

CASIO

WK-3500、 PX/PL系列、CTK-811ex/731/711ex、CT-888/788/688 ....

花儿乐队做客《超级访问》的一张图片...哈哈!其实这时候就可以算得上“单编”了。

小编

通常是由一个两个或三个人组成的小型乐队...

(键盘手+吉他手)最为常见!也有...(键盘手+Sax手+吉他手)或(键盘手+鼓手)等等

看图吧:我的一个网上好友。用琴PSR3000!小编3人配置“键盘手+吉他手+BASS手”

大编

通常是起码乐队4大件或更多的乐手来编配出的乐队...(4大件指“键盘”“吉他”“”“BASS”)

很多比较大的演出场合这种配置比较常见。如演唱会、电视台的娱乐节目、大型演艺厅...

(鼓手+BASS手+键盘手+吉他手)这种标准的4大件乐队最为常见!还有:

(鼓手+BASS手+键盘手x2+吉他手+Sax)

(鼓手+BASS手+主音吉他手+节奏吉他手)

(鼓手+BASS手+键盘手x2+主音吉他手+节奏吉他手+Sax+小提琴+低音提琴+打击乐手... ...)

4大件“键盘”“吉他”“”“BASS网络照片...

看看这:(鼓手+BASS手+主音吉他手+节奏吉他手) 网络照片...

我搞乐队时间不长,玩音乐是时间也很短。说的不好之处还请包含...

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

提问,什么叫“手”?

好东西 一定要顶

分析透彻、全面,顶!

从事,或擅长从事某种乐器操作的人。手------指前肢末端,有五个左右分支的。。哈哈哈哈哈哈哈

花儿乐队用的那是YAMAHA 什么琴啊?  看上去是比较老的型号哦

CT688  和CT788  也能做单编吗?是那种比较一般的是吧    CT888还能理解  我觉得CT888S 是个非常不错的琴  比 DGX205  要好

按这么说 PSR295 和MD500    MC710  勉强也可以是吧    本人看过有人用PSR295和MC710做单编   效果还是可以的

呵呵.PSR295 到底好在哪呢

没错 我觉得PSR295 确实不怎么样   比同个等级的 DGX205  MD500  要差

以下是引用 yrzh201 在(2006-3-21 21:50:59)的发言

花儿乐队用的那是YAMAHA 什么琴啊?  看上去是比较老的型号哦

CT688  和CT788  也能做单编吗?是那种比较一般的是吧    CT888还能理解  我觉得CT888S 是个非常不错的琴  比 DGX205  要好

按这么说 PSR295 和MD500    MC710  勉强也可以是吧    本人看过有人用PSR295和MC710做单编   效果还是可以的

你说的没错。这令我也难以自信!我们老家的场子里的确放着一台688...而且效果还可以呢:)

在外场演出也经常看到 CT688  和 CT788 的身影。

我觉得什么样的琴要看什么样的地方 和什么样的性质.

大部分的单编不会要求太高的琴  毕竟是面对非专业的广大群众

像我们这里很多都是美德理  上3000的都比较少

像美德理MD500 就相当不错   一般的城市 一般的跑场 可以不要那么讲究  花费少 赚得也多

你说的很实在!!

你所指的大部分单编应该是年龄比较大的键盘前辈吧。

就算是用PA80/60/50、PSR3000、G-70...也可能无法驾驭。

对与有些键盘手来说“顺手即好琴”... 所以用什么琴做多不过分。因为观众只是听效果的!

有一句最经典的话叫做:手巧不如家世妙!在高的厨师也不能那地瓜做出龙虾的味道吧?

当然什么琴都可以做单编,用低档琴做的人还有场子只能说明没有拿好琴的人和他竞争

楼上说的没错!许多单编因为每天过着一样的生活。

在外地演出又没有朋友...时间久了就失去了原有的斗志!!

做什么是都无所谓,不求进步...我以前就是其中的一分子!!!

没有拖拉机的时候,用牛耕地没人说啥,也不嫌弃什么,但有了拖拉机。。。。。。????

人就是这样!

把一人放在一个孤岛上住一年,他会慢慢适应那的生活,但回来后人们会怎样看待你呢?

好帖!

顶!!!

以前没有顶 现在顶 一下

解惑哦~~~~不错的了~~~~~~~

第一个图片是yamaha psr640

以下是引用 155200530 在(2006-3-24 17:40:48)的发言

楼上说的没错!许多单编因为每天过着一样的生活。

在外地演出又没有朋友...时间久了就失去了原有的斗志!!

做什么是都无所谓,不求进步...我以前就是其中的一分子!!!

说的太对了!佩服

顺便求问一下~~就WK3500和GW-7比较,做单编或是小编,哪台琴性价比或是更经济实用些!~