第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陪孩子学琴的苦恼

孩子学琴已经上了5次课了,可能是年龄小,手指不灵活,手指总是不抬起来,并且节奏也掌握的不好,老师指点一下稍微好点,回家练习还是老样子。不知道这样下去能不能跟的上,还是等开学让她再上个启蒙班?请问孩子不到5岁学琴的家长,你们的孩子学琴是不是有同样的问题,你们是怎么解决的呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

孩子的家长你好:你首先要转变你的观念,音乐不仅仅只是演奏技巧,音乐包括视唱练耳、乐理、音乐常识,节奏练习、音乐欣赏、和声等。对于学习音乐的孩子都必需从音乐基础开始进行系统的学习,而不是只注重演奏技巧,比如:造房子前必需打地基一样!!为什么现在一些只教乐器演奏技巧的孩子,到了一定阶段只会演奏老师教的,对于一些新的曲目就不会!!其时很简单只教演奏技巧的机构为了迎合家长的能弹几首曲子心理!也为了跳过视唱练耳等需要花大量时间的学习!所以你的孩子不到五岁是最佳的进行音乐系统学习的时机!

不怕慢只怕站
刚开始学习,慢点没关系,甚至越慢越好。当然经济要支撑。
主要培养乐感和学习的习惯和氛围。
一旦形成学习的惯性了
后续就简单了。
不要纠缠在手型、力度、错音这些表象。
只要孩子喜欢音乐, 愿意每天花20分钟玩琴,家长也要每天花时间陪着一块玩
后续就没问题

我们一开始的时候是练一遍换一个音色

一天来那么5~6遍

学会几个谱子后孩子有了成就感就好多啦!!

加油~~~~~~~~~~~~~~

今天我唱谱孩子弹琴,只有一个要求就是我一个音唱完她按住的那个手指头才能抬起来,结果她做的比我想象的还要好,抢拍子的现象越来越少,节奏把握的好多了。多谢各位给我的建议,要从多方面培养孩子的音乐素养,而不要局限于指法手形。   
                庆幸孩子学琴之初就找到这么好的网站,给了我这个音盲家长一个指路明灯,感谢各位老师朋友的帮助,你们给了我坚持下去的决心和信心,。

我家孩子也是5岁,手型特别不好,怎么练都扳不过来,我也非常苦恼,你说基础打不好将来怎么能练下去呀,我都想放弃了!

野蛮爸爸 发表于 2012-7-22 13:55
我家孩子也是5岁,手型特别不好,怎么练都扳不过来,我也非常苦恼,你说基础打不好将来怎么能练下去呀,我都 ...

我的孩子左手手形也很不好,我还没找到解决办法,感觉和坐姿及琴的高度及凳子离琴的远近有点关系,正在观察中。我看到版主luxin一个帖子说练单杠有助于改善手形,带算试试,只是小孩对这玩意兴趣实在不大。

这是慢工,急不得,继续鼓励

是的,氛围乐感最重要, 慢慢来,试音到孩子感受音乐,爱上音乐,一生有音乐的陪伴。

不到5岁的孩子,个人觉得 只要孩子喜欢弹,有兴趣去弹弹玩,那就给孩子谈谈玩上小半年, 5岁慢慢再纠正,进度什么的对于4岁孩子很有难度,以上是我个人的体会,请卢老师批评指正!