第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

推广一下 DIY 的 MIDI 接口

简介:
MIDI 接口这种产品,本来是针对特定用户群使用的,并不是大众化的产品。
它可以将键盘,电鼓,音源,音序器,电脑等硬件系统的结合在一起工作,免除MIDI线插拨和互联的困扰。
市面常见的成品MIDI接口是4入4出,更多的有8入8出以上,只是玩一下的话,这个投入可是不小的。一个品牌的4入4出接口,怎么都得800块以上吧?
DIY的MIDI接口当然没有办法完全做到成品机器那样强大的功能,但其实只要实现其最基本的MIDI信号合并,分流功能就可以了。

本MIDI接口属于4入4出方式,MIDI信号合并分流方式稍为变动,就可以得出下图三种方案。

有了以上三种处理方式,用户有更多的选择自由度。

详细说明:
方案A:4个输入口,可以同时接入4个MIDI信号源,比如电子琴,合成器,电钢,电鼓,输出的每个口都是4个输入口信号合并之后的信号。输出可以同时接电脑,音序器或其它设备。
方案B:内部是两组2入2出接口, 两组可以独立工作互不干扰。
方案C:4路输入不变,THRU1和THRU1是属于中转输出IN1和IN4的信号,不作处理。OUT1和OUT2输出的是4路输入合并后的信号。

产品方案:
- 采用PIC单片机系统,参考网络资料制作
- 自行更改硬件线路,扩展出三种MIDI信号处理方式

产品外观:

正面方向

背面方向

这个产品我有接受订制,仅在业余时间制作,算不上是商家啥的,有同好的可以交流一下~~

评分

Ray2000 + 80 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

支持梁工!

不错。顶一下。

牛!  这个对于MIDI制作和从事舞台键盘表演的朋友们来说  很有用处。

帮顶!这个小东西梁工你也做了很长时间了,看来终于通过层层测试,可以隆重推出了~恭喜恭喜~

华北kingsky 发表于 2012-7-25 15:44
帮顶!这个小东西梁工你也做了很长时间了,看来终于通过层层测试,可以隆重推出了~恭喜恭喜~

刚做好的样机, 测试确实发现很多问题, 检查线路没错, 元器件参数也是正确, 工作起来就是容易掉信号或是乱码.
用USB-MIDI线连机测试通过, 发机器给买家测试一款MIDI键盘, 死活都是乱码...

几经周折, 才发现问题所在:

1. PIC 和 ATMEL 芯片的抗干扰能力不一样, 手工搭的洞洞板能工作, 成品PCB却不能很好工作.
2. 费尽心机, 头发白了N根, 将光藕输出的上拉电阻由1K换为470~680欧就OK了, 以增强抗干扰.
3. XGM-K2的光藕上拉也是1K, 用的ATMEGA 168, 目前未发现不正常的MIDI通讯

梁工 发表于 2012-7-25 17:46
刚做好的样机, 测试确实发现很多问题, 检查线路没错, 元器件参数也是正确, 工作起来就是容易掉信号或是乱 ...

梁工又一款杰作出炉了!恭喜!恭喜!

梁工 发表于 2012-7-25 17:46
刚做好的样机, 测试确实发现很多问题, 检查线路没错, 元器件参数也是正确, 工作起来就是容易掉信号或是乱 ...

咦?PIC单片机我以为会比ATmega更抗干扰一些……是不是MIDI out输出的电流达不到?

支持梁工,这个太好了,佩服!

为你弹琴 发表于 2012-7-23 22:47
支持梁工!

版主好! 我想问一下我以前的那个号是不是被盗了还是被封了啊,就是发过改装美得理a800的那个帖,现在号登不上去,连回帖也一个不见了,我是新手,不明白这些,请版主明示,谢谢,我还有改双排键的帖要发,可这新号上传不了图,没办法

华北kingsky 发表于 2012-7-25 22:52
咦?PIC单片机我以为会比ATmega更抗干扰一些……是不是MIDI out输出的电流达不到?

查了很多资料,都认为PIC的抗干扰能力比ATMEAL的强, 但不是全部, 我这个可能有点例外吧.

工作不良的那个是真理键盘,买家有两个型号呢, 工作都不正常.  但为什么原先我用USB-MIDI线,还有手上的MDI键盘和电子琴接上都能工作呢? 这个确实有点费解. 你也知道MIDI IN的光藕电路也就那几个元件, 不好好工作的, 我肯定是在PCB LAYOUT和元件参数上动刀子~~

难到不同产品的MIDI OUT电流还不一样?

梁工 发表于 2012-7-26 11:10
查了很多资料,都认为PIC的抗干扰能力比ATMEAL的强, 但不是全部, 我这个可能有点例外吧.

工作不良的那 ...

哈哈,搞不好是因为他们cost down,光耦有问题呢~我记得推荐的光耦型号是6N138或者是夏普PC900吧,但光耦型号那么多,而且你也知道的,国内市场上的元件良莠不齐,翻新的还好说,remark的有的是……
或者说你用的电流输出芯片有可能有说道?74HC和HCT系列在参数上还是略微有些区别的,CMOS电路输入阻抗高,有的时候可能会有些问题。不知道这么详细的东西是不是方便聊,hoho~毕竟再说下去,就得说到电路图和元件级别了,不知道放不方便说~
现在新论坛好像没有指定哪个用户可以浏览的这个功能了……?找一圈没找到……

3838588 发表于 2012-7-26 10:30
版主好! 我想问一下我以前的那个号是不是被盗了还是被封了啊,就是发过改装美得理a800的那个帖,现在号登 ...

谢谢版主!

华北kingsky 发表于 2012-7-26 12:28
哈哈,搞不好是因为他们cost down,光耦有问题呢~我记得推荐的光耦型号是6N138或者是夏普PC900吧,但光耦 ...

木有关系了,随便说~~~~

MIDI MERGER 用74HC14 六施密特触发器来做MIDI信号整形, 相信会比用74HC00 四与非门做整形要好吧? 记得K2和TURBO是用74HC00做整形的, 一直稳定可靠.

光藕用的4N25, K2和TURBO一直在用的, 也是很稳定. 虽然型号一样, 也不排除买的批次和不同的生产商, 这种部件我不会买最便宜的货色, 取个中间合理价吧......

还有就是, K2之前用的3毛左右的16MHZ晶振, 就出现批次问题了. 比如开机显示乱码, 工作中突然声音发乱(MIDI信号错乱), 有时换了晶振还是不行, 这样让我一度以为是晶振受干扰或者是焊接的高温伤害, 用了所有的抗干扰方法都不行, 非常蛋痛!  最后在没有办法的情况下购入一批品牌晶振, 换上全好了......

楼上高人。

看都看不懂,真惭愧。

支持梁工,

有些事情不见得是工程技术问题。也不见得是元件品质问题。存在着不明原因的干扰。这种干扰就是美国太空总署或者是其它高精技术也无法进行解释。我相信,任何一个搞过二年以上电子工程的人都会经历过一二件逻辑无法解释的事件。有人在想着搞这样的产品,感觉高兴。祝时有新出。

梁工,有否CT670音量踏板的电路图,或者其他可借鉴的电路图也可以。以及外观。

wangge 发表于 2012-10-27 14:11
梁工,有否CT670音量踏板的电路图,或者其他可借鉴的电路图也可以。以及外观。

不好意思,手上没有,不过音量踏板无非就是个电位器,三个脚