第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于考级的利与弊

~~~到家好~~~我是一名刚出道的键盘手~~~我想说说我对考级的一些看法~~~现在大部分家长都想让孩子学习电子琴或钢琴或其他乐器~~~~而他们让孩子学琴的目的只有一个~~~考级~~~认为过了几级几级就证明孩子学的很好了~~~~~我觉得这是一种错误的看法~~~~~其实并不一定考的级数高孩子的音乐就学的好~~~打个比方~~~我们乐队吉他的妹妹考了钢琴8级....有一次我到他家玩...因为我是也弹键盘的....所以我就让他妹妹弹一手曲子给我听~~~~然后女孩就拿起谱子走到钢琴边~~~这时候我跟他说~~~你不要拿乐谱给我弹一段....他说他没有谱子弹不出来~~~~这证明什么呢~~~~现在考级都规定了曲目~~~有的孩子就专弹考级的曲子应付考试~~~这样得到的证书又有什么用呢~~~甚至还有交1500块钱就给3级证书的事情~~~这又有什么用呢~~~~~~我想在这里奉劝各为家长一句~~如果要孩子学音乐首先要问孩子喜欢不喜欢音乐~~~~~一个人只有做自己喜欢做的事情才能做好~~~不要逼着孩子去做不喜欢做的事......有的孩子居然要家长逼着练琴~~~学琴学到这种程度还有意义吗.............我说话也许有点偏激~~~在这里只是发表我自己的想法~~并不是批判什么~~~~~级别证书并不代表什么~~~~音乐是活着的生命~~~而不是死的物件~~~~~级别证书只是一张费纸............只有内心真正喜爱音乐~~~真正热爱她才是最高境界!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 陆捷 在(2006-4-1 1:52:14)的发言

.只有内心真正喜爱音乐~~~真正热爱她才是最高境界!

有些家长只重视考级结果,而忽视了学习的过程..........

应该结合好了才更有效,标准很多,实践是根本

还好楼主不用太悲观,其实没有大多数家长都希望孩子学琴,或者是只在某一特定群体里才是多数家长希望学。好在我的学生中只有一个家长只为考级而学(是我从中间接的班,家长已经在我之前有了错误观念,现在我调节起来确实不容易),这家长是从商类的工作,无商不×,唯利是图,不过我也就只是冲着孩子还可爱和无辜,不然我可以很轻松地宣布“本教师不是专职考级教师,你另请高明吧”,反正倒霉的不是我,我才不在乎生源呢,大家怕什么。
    楼主的这个问题,已经是论坛的公认的声音了。糊涂的家长,越来越没有市场,越来越没有生存的空间,如果不改变的话,他们自己和自己的孩子将成为自己陈腐的思想观念的最大牺牲品。

以下是引用 陆捷 在(2006-4-1 1:52:14)的发言

...........我说话也许有点偏激~~~

呵呵。受刺激了?怨我,抱歉。

你的题目是《关于考级的利与弊》,只说了弊了,利还没说呢呀。

愿听其详。。。。。。。

考级曲技术含量高些!

考不考是回事.但是可以用他来作为一个学习的标准,到哪级就该达到什么程度.

白白说:考不考是回事.但是可以用他来作为一个学习的标准,到哪级就该达到什么程度.

我同意!!!!!!

谢谢您的支持.

以下是引用 白白 在(2006-5-13 22:52:15)的发言
考不考是回事.但是可以用他来作为一个学习的标准,到哪级就该达到什么程度.

我也支持一下!

“热爱她才是最高境界”,这句话实际上对好多领域都如此,然而,由于应试教育的结果,国内还没有达到啊,但愿有朝一日如此。

支持白白的说法,常听人说自己的小孩练琴,一直到要5级才去考,前面考试没意思。但现在女儿在学琴就发现考级是给自己或女儿定的近期目标,没有目标,练琴就比较累,特别是小孩。考级对她会有目标,有压力,有经验积累,不错的。

看教师怎么教了。比如我常让学得早一些的学生给晚一些的学生面前表演。这是他们的动力之一。我已经打好招呼了,一二级是不考的,小于七级的最多考两个。

教我女儿弹琴的老师也曾经让他的得意门生给师弟师妹们表演过几次,效果好极了.

我认为考级!~

没有什么必要!!

好好学些真本事是真事!

同意哦...偶是从小学的钢琴啦..⒏过米考级..因为那个东西太假了.....偶一同学跟偶同时学的..1年多就拿了专业10级..可是除了考级的曲子..其他什么都不会弹..连弹个音阶都有问题...可是现在很多学琴的人..都很在乎这个.....偶是一名钢琴家教..每次都有人问我几级了...好象一定要是专业10级才有资格教一样...偶虽然没有证书..⒏过偶教过的学生和他们家长都觉得偶教的很好.....所以这个东西....米法说.....看个人怎么想的了....

考级的时候 手指 指型算分吗??

考中央音乐学院,考级一点都没有用!

这是我亲耳听到的!并且我是这里的学生,深知考几没太大用!

请大家想一想,中央自己的考级,对于考中央都没用,还用我多说什么吗?

哈哈。。。