第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助“好人一生平安”简谱配和弦

求助“好人一生平安”简谱配和弦,本人很喜欢这首歌,因年纪大了,才学琴不久不知道该如何配和弦,希望哪位高手帮忙配一下,谢谢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

当1=F时,按d小调配,一小节一个,依次是em, A  ,bm ,em .    fm, A ,bm ,A .   后面两句重复排列一次。副歌部分是em,  G7,  bm,  em.  fm,  A , bm,  em.                                                                                    我也是刚学不久,还可以按民族调式来配,只是我还没太吃透抱歉。有老师来教的话,我们共同学习。

评分

为你弹琴 + 6 热心解答

luojiao 发表于 2012-7-28 19:44
当1=F时,按d小调配,一小节一个,依次是em, A  ,bm ,em .    fm, A ,bm ,A .   后面两句重复排列一次。副歌 ...

谢谢luojiao 的帮助,我的乐理基础太差,我还是一知半解的,你说的副歌部分是从哪里开始到哪里结束,还有能说明一下所配和弦的级数进行顺序吗?

1. 副歌部分是;“谁能与我同醉。。。。。。至结尾”。  2.和旋的级数进行顺序:(罗马数字不好打,只好替代,不规范哈。)2级-5级-6级-2级,3级-5级-6级-5级。再2级-5级-6级-2级,3级-5级-6级-5级。副歌:2级-4级7和旋-6级-2级,3级-5级-5级7和旋-2级。供参考,不一定正确。(2楼那一个贴,在结尾处的倒数第二个要修改一下。)请您一边弹,在感受一下,根据您的感受,再修改。和旋是没有一个定数的,十个人就会有是个配法。我是初级,高手配出来又会不同,并且效果还会好一些。

luojiao 发表于 2012-7-29 09:25
1. 副歌部分是;“谁能与我同醉。。。。。。至结尾”。  2.和旋的级数进行顺序:(罗马数字不好打,只好替代 ...

非常感谢老师的帮助和指教,另请问:这个和弦是按“和声D小调,还是自然D小调”方式配的?我先把各种和弦组成音找出来,再和主旋律慢慢配吧。

看来您还是有一些乐理知识的。在小调式中,分三种。1  自然小调 ,按12平均律的要求弹奏,无临时的升降调号。  2 和声小调, 按12平均律的要求弹奏,临时升号在7级音上。   3 旋律小调,  按12平均律要求弹奏,上行时升6级和7级音,下行无升降(6 7 1 2 3 #4  #5 6 5 4 3 2 1 7 6 )。至于按什么配和弦,请您自己判断。建议您找到Luxin,老师的帖子,特别是加精的,看一看。无目的的东问西问,还是不容易学到什么。这些乐理学习,有一个循序渐进的过程,要积累。最好是报一个当地的老年大学,认真学,其他的就不用担心了。我是从60岁开始学的,4年了。您还是会有收获的。

谢谢碧海老师传帖指正。我昨天发现我的两个帖子是错的。是错在:1 知道应该按d小调配合旋,但是一弹到2.   32  1  6  就反映的d是一级主音,没有想起是la,按照d是dou配下来的,没有在琴上试弹。所以两贴都错啦。晚上在琴上一弹,就不对了。现在更正一下。楼主对不起了                                                G 有过多少  C 往事 dm 仿佛就在昨  G 天    ,  A7 有过多少  C 朋友  dm 仿佛还在身  C 边。      G 也曾心意   C 沉沉  dm 相逢是苦是 G 甜    A7 如今举杯  C 祝愿  dm 好人一生平 C 安。   G 谁能与我  降Bm7 同醉?dm 相知年年岁  G 岁  A7 咫尺天涯  C 皆有缘  C7此情温暖人  G 间   。                                   我也有点老“马大哈”了,道歉。

luojiao 发表于 2012-7-31 21:23
谢谢碧海老师传帖指正。我昨天发现我的两个帖子是错的。是错在:1 知道应该按d小调配合旋,但是一弹到2.    ...

不要客气,不注意偶尔错一下也是常事,还得非常感谢你现在给我重配和弦,但我还是看得不太明白,主音开头和结尾都是G,简谱开头的是2 3 2 1 6 结尾的是2---,没有G和弦音啊,这首歌应该是D小调对吗,G不是大调的五级和弦吗?

碧海琴声 发表于 2012-7-30 19:56

感谢碧海琴声老师提供较完整的简谱。

您和我犯得是同样的错误。小调和弦是la  起头,主音 la 是一级和旋, 1= d   是指的音高,没有表明和旋级数。用6712345(6)的顺序排列,在琴上找一下。 另外,碧海老师的谱,是=G.

补充内容 (2012-8-1 18:19):
(碧海老师的谱,是1=G )

luojiao 发表于 2012-7-31 21:23
谢谢碧海老师传帖指正。我昨天发现我的两个帖子是错的。是错在:1 知道应该按d小调配合旋,但是一弹到2.    ...

我用1=D小调,用 la 作为一级顺序排列如下推算了一下不知道对不对,请指教:G(大调4级) 有过多少  C (副7级)往事 dm (正一级)仿佛就在昨  G (大调4级)天    ,  A7(属7级) 有过多少  C(副7级) 朋友  dm (正一级)仿佛还在身  C (副7级)边。      G (大调4级)也曾心意   C(副7级) 沉沉  dm (正一级)相逢是苦是 G(大调4级) 甜    A7(属7级) 如今举杯  C(副7级) 祝愿  dm (正一级)好人一生平 C (副7级)安。   G (大调4级)谁能与我  降Bm7(副6级) 同醉?dm(正一级) 相知年年岁  G (大调4级)岁  A7 (属7级)咫尺天涯  C (副7级)皆有缘  C7(副属7级)此情温暖人  G(大调4级) 间 。

其实碧海老师的谱子,是1=G调,您的谱子是1=F调,相差两个半音,是往下的两个半音,您把他的和旋都往下两个半音,不就对了。谱子平行移动两个半音,和旋也平行移动两个半音。

碧海老师的谱,要正宗得多,小调式配和旋,应该是和旋以小三和弦为主,才幽优美,温柔,体现小调的特色。我那个怎么是那么多大调?我还应该找一下问题。不过,要是和旋都移动两个半音,好像配下来也是有一些大三和旋?您那一个谱,是自己降的调吗?作曲之所以要定在那一个调上,就是为了更好体现风格,反正我再查一下。

luojiao 发表于 2012-8-2 20:41
其实碧海老师的谱子,是1=G调,您的谱子是1=F调,相差两个半音,是往下的两个半音,您把他的和旋都往下两个 ...

我是想知道你所配和弦的级数顺序和方式,碧海老师的谱子实际上我按G调直接弹也是可以的,我就是不明白怎么配和弦,LuXin老师~首调唱名体系教程1-10我也都有看过,就是不很看得懂,可能和我的文化水平有关吧,不过还是非常的感谢你,我就用碧海老师的谱子弹吧。

luojiao 发表于 2012-8-2 20:50
碧海老师的谱,要正宗得多,小调式配和旋,应该是和旋以小三和弦为主,才幽优美,温柔,体现小调的特色。我 ...

不是,是原谱的调,我是参照这个和弦谱表推出的:https://www.cndzq.com/bbs/thread-77805-1-1.html

谢谢,学习了

其实可以找找网上的吉他谱,很多都能找到的。不过上面标的和弦大多是不准确的,只能参考

非常感谢老师的帮助和指教,

请查阅S4319老师编配的谱,既有音色,节奏,速度,还有前奏,主歌,副歌的弹奏提示,按编配弹奏出来的效果基本接近原版,你不妨一试。