第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 葛非休

[注意]正确地认识电子琴 之一 “钢琴和电子琴之间有什么不同”之终结版

2、 我继续解说第二个。电子琴为什么多为61键:
我的这个前一个是《梁祝》的前几个音。它是小提琴音色,但是,是在61键中的最低的那一组键里演奏的。一点美感都没了。也就是说,小提琴音色完全用不到那么低的音。
这还只是61键的最低音,还不是88键的最低音。所以电子琴如果只参考钢琴的音域来,那么弹奏别的音色,很多键都白白地浪费在那儿,所以就从全局考虑,多数电子琴定为61键。
https://down.cndzq.com/user/luXin/Partshow/pianoeldiff2.wmv

后面是什么呢?我用的琴的最高音区那一块儿比钢琴低一组,但是,我用了电子琴的八度升高的功能,所以我两次弹的时候,第一次用的是原位,第二次则是高八度的位置(第一个si和第二个do之间我用脚提八度来着)。做得还算是基本上“天衣无缝”吧?所以,只要你电子琴的八度调节动作快,弹钢琴曲的每一个音还都是能出来的。

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-29 10:16:14 编辑过」

3、第三问没有什么可解说的。我再说一下:“指法”的概念是“哪个音用哪个手指头弹”的意思。手感我没法做解说员,只能自己试了……
4、这是玩具级的电子琴和钢琴,当我传上来的时候,大家就没有心情比了吧?

我同学有一个sax还九千呢,电子琴怎么可以动不动就认为只有2000偶们的啊

这个贴子越来越精了哈!哼唧!~~

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-29 17:56:27 编辑过」

好帖,电子琴其实本来就是一种很高尚的乐器

终于都明白钢琴同电子琴既分别拉!!

真系好贴啊~~~~~~~~`

真好,我转了,呵呵,也注明出处和原作者了

真辛苦你了

我看都看了半天

别说你打字了

感谢  受累了!

讲的太好了,太全面了!

认真阅读!

6 继续解说:第七问没什么说的。我们来看看第六问。(第5问在下一页)
我给大家看看下面的谱子。见图一。画圈的是左手副旋律。左手一会儿弹和弦,一会儿移过来弹副旋律,怎么会说左手很容易没事干呢?
图一:

见图二。
粉圈儿是左手弹的。注意是高音谱的高处,所以是左手从上方跨到右手的右边去弹。
红圈儿是低音谱号。一般的学电子琴三四年的时候,低音谱号是少一些,但一定是要有的。
蓝圈儿和粉圈儿相反,是右手从左手上方跨到左边去弹。
白圈儿是右手弹奏,不是钢琴曲。比右手复杂对吧?
黑圈儿是右手弹的时候左手拨滑轮,一会儿和弦一会儿滑轮儿的。这才是七级的曲子而且。还有比这更复杂得多的。哼唧!~~

「该帖子被 LuXin 在 2006-7-11 9:50:17 编辑过」

9 第九问,电子琴演奏的古典曲:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=18221&BoardID=13&TB=1
这是我的马刀舞曲。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5611&BoardID=13&TB=1
这是高手liangzhuoran弹的威风堂堂

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=5091&BoardID=13&TB=1
这是高手钢电合奏蓝色狂想曲。

还认为电子琴只适合于弹流行吗?我做的链接只是冰山一角,还有大量古典没有传上来的而是在高手手里攥着的,数不胜数。

「该帖子被 LuXin 在 2006-7-11 10:03:15 编辑过」

介绍的很详细,让我走出了误区.感谢感谢!!!

好帖,置顶,非常感谢!!!!

好贴,楼主辛苦了,受益匪浅,谢谢!

好贴!顶!

谢谢楼主,让我对电子琴有了较全面地认识。

xiexie

顶啊,自己就是一个电子琴爱好者.

好帖!强烈支持

辛苦了 ! 顶一下!

说得好,顶了!!