第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

爱的克里斯汀娜和小奏鸣曲Op.36No.1

happykitty 发表于 2012-8-28 22:25
多谢指点!我听老师说第一和第三乐章都是活泼的,那第一乐章够活泼吗?
现在学纯粹是爱好,找乐呢,我也 ...

还可以,初学没必要追求速度,可以听听示范录音,小奏鸣曲弹好不容易,有很多小细节。钢琴跟书法挺像的,一开始都是模仿阶段,模仿录音,模仿老师示范,模仿大师,大量模仿后,最后有自己的突破和风格。

gillian 发表于 2012-8-30 15:05
还可以,初学没必要追求速度,可以听听示范录音,小奏鸣曲弹好不容易,有很多小细节。钢琴跟书法挺像的, ...

小奏鸣曲没听示范音乐,直接听老师和照谱子弹的,我还真想过原曲到底是什么样子的。小布格缪勒有原曲,那速度可真快啊,嘉嘉弹的,有的我都没听出是哪首曲子,老师说碟里都是演奏级别的。。
弹琴是不是也像做菜,同样一个谱,不同人做出来的味道就是不同的。。
多谢指点!

gillian 发表于 2012-8-27 20:21
第二首,第三乐章可以更活泼。这么大年纪学,弹得真不错。

已学电子琴七八年了。

话说这台钢琴四个月前就该调了。高音那叫一个跑得。

happykitty 发表于 2012-8-30 21:51
小奏鸣曲没听示范音乐,直接听老师和照谱子弹的,我还真想过原曲到底是什么样子的。小布格缪勒有原曲,那 ...

哈,确实像做菜,材料都一样,不同人手里出来的味道不一样,然后尝菜的人有的会觉得合口有的会觉得有些重口有的觉得没味道。
有些驼背。。。。稍微矫正一下。琴凳往后一些再高一些,手肘不要低于键盘,坐半个屁股。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQ0NjY5OTcy.html
(这个视频就是例子,凳子要高点,不要驼背。。。气质不好- -要完全放松,享受和玩的心态。)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2Njg4MDg0.html
(这个是一个毕业音乐会,钢琴伴奏是上面那个哥们帮忙弹的,俩人玩的挺开心的,音色很享受,配合音量比例也还可以,双簧管音色也很舒服,不像有些吹得跟小喇叭一样恐怖。)
行猎开头可以凶猛一些,后面渐慢前拍子不稳了,渐慢的气息挺好的。
849第二条,不用那么凶狠。。左手要更连续一些,不用敲豆子,右手是旋律性的东西,像唱歌一样连贯比较好听,不用啪啪啪拍,轻巧些就成了,可以打节拍器加速,849最好整本背下来弹。

多谢老师指点!
有几张驼背的,摄像时我就发现了,没办法说话,他懒得呀,曾经问我要靠背的椅子,他好靠着弹。 他老师每节课都让他挺腰,看样子,我也得多提醒他。
行猎开头一句,他原先是强的,我看是P,就让他弱了,可录好了,也觉得不好听。
因为是假期,老师就把进度加快了,同时弹好几个曲子,每周都有新的,我都录不过来了,而且质量没法达到满意,就往下弹了,是不是弹一首是一首,慢点和细致点儿比较好啊?他弹的849没有一首速度达要求的,而且他更愿意弹乐曲,不喜欢弹练习曲。请问老师,哈农练指法,849,巴赫初级,小布格谬勒,小奏鸣曲,理查德的曲子,哪本比较重要,对提高技巧作用比较大呢?是849吗?

happykitty 发表于 2012-9-2 11:50
多谢老师指点!
有几张驼背的,摄像时我就发现了,没办法说话,他懒得呀,曾经问我要靠背的椅子,他 ...

个人觉得,布格缪勒在599弹完后,学一学挺好的,提高音乐性和技巧,有的曲子也很好听,《燕子》是我最喜欢的。

happykitty 发表于 2012-9-2 11:50
多谢老师指点!
有几张驼背的,摄像时我就发现了,没办法说话,他懒得呀,曾经问我要靠背的椅子,他 ...

哈农不要练了,再练就成机器了。
849,巴赫初级,现阶段他最好通本弹完背诵,这两本慢练细抠打好基本功。
布格缪勒挑一些,不用全弹。
小奏鸣曲是练习表现力和快速识谱能力,快速过,不用耗费太多时间。
理查德不用练,按照视奏标准,看着就能弹,老师也一般不会教,程度到的时候,拿起就可以想弹就弹。

我倒觉得在这个年纪,应该向流行钢琴(键盘)转了,学一些即兴伴奏,流行歌曲会唱的,没有谱或只有简谱就可以自己配和弦和织体,自弹自唱或给人伴奏,这种能力以后用得还多些。
古典水太深,以后学业会越来越重,投入产出比太低了。

gillian 发表于 2012-9-2 17:56
哈农不要练了,再练就成机器了。
849,巴赫初级,现阶段他最好通本弹完背诵,这两本慢练细抠打好基本功。 ...

老师好专业!原来是这样啊,我和嘉嘉都不爱听巴赫初级,849还可以,但要达到那种速度也蛮难的。
一看要弹这么多,有时我都怀疑学钢琴是对是错了,虽然是很喜欢。

太阳远吗 发表于 2012-9-2 18:39
我倒觉得在这个年纪,应该向流行钢琴(键盘)转了,学一些即兴伴奏,流行歌曲会唱的,没有谱或只有简谱就可 ...

好像弹流行,电子琴就比较适合够用了。最近注意到Nord,小雄,rt3200都在唱歌儿,忽然对唱歌也感兴趣了,就是嘉嘉没法唱,变声期呢。

LuXin 发表于 2012-8-31 10:12
已学电子琴七八年了。

电子琴弹了5年了。
是该调音了,可那是琴行老板的事儿,所有的老师和学生都抢着弹另一台琴,就是没人告诉老板这台该调了。
我正在琢磨琴呢,琴行跑了好几回了,怎么都是听二手雅,卡的好,就是不知道该买什么型号,价位的。60年代的能买吗?还能用十年么?

happykitty 发表于 2012-9-2 20:57
老师好专业!原来是这样啊,我和嘉嘉都不爱听巴赫初级,849还可以,但要达到那种速度也蛮难的。
一看要 ...

巴赫是很好听的,估计老师没给分析清楚。很高雅的,弹好了非常好听。http://music.douban.com/subject/1419075/
这个是Murray Perahia解释的巴赫,非常温暖。这个音乐家是手指受伤之后,靠着巴赫的音乐修心养性,后来复出后录得,堪称20年来很完美的巴赫作品录音。
巴赫的音乐是最接近上帝的音乐,是最幸福的歌声。以这种思想去弹,试着进入一个很虔诚的基督教徒的思想里,你就会发现它有多神圣了。西方音乐很多都是带着信仰的音乐,当然不是中国人的母语,学西方音乐就是学文化嘛。
当然中国孩子弹中国作品通常解释的出色,就是你的母语,你肯定会说的比别人好一样。

happykitty 发表于 2012-9-2 21:52
电子琴弹了5年了。
是该调音了,可那是琴行老板的事儿,所有的老师和学生都抢着弹另一台琴,就是没人告诉 ...

六十年代太旧了,七十年代还有些搞头。最好能找到八十年代的,但价格会高一些。要看看琴弦是不是都锈掉了,有些六十年代的琴,所有的琴键贴面都换过一遍了。不过二手日本琴性价比很高,如果你确定要买二手日本琴而且在北京的话,最好找个好的调琴师帮你挑。他们摸过的琴特别多,挑出的手感和音色都是不错的,适合孩子。

gillian 发表于 2012-9-5 00:59
巴赫是很好听的,估计老师没给分析清楚。很高雅的,弹好了非常好听。http://music.douban.com/subject/ ...

原来是这样啊。。可能真的是文化的差异吧,我们根本就不信教啊,也没啥信仰。。
把地址保存了,慢慢欣赏吧。。

gillian 发表于 2012-9-5 01:14
六十年代太旧了,七十年代还有些搞头。最好能找到八十年代的,但价格会高一些。要看看琴弦是不是都锈掉了 ...

我们在上海,七十年代末的,价格在1万六到一万八之间,贵不贵?

巴赫是很好听的,估计老师没给分析清楚。很高雅的,弹好了非常好听。http://music.douban.com/subject/ ...

嘉妈,巴赫真的挺好听的。宝贝现在很喜欢听巴赫弹巴赫,虽然弹得不好

天向梅梢 发表于 2012-9-5 10:26
嘉妈,巴赫真的挺好听的。宝贝现在很喜欢听巴赫弹巴赫,虽然弹得不好

只要喜欢,做起来很快乐,目的就达到了啊。。而且宝贝还小呢。。
从没听过巴赫的,照书弹的直觉就是不太喜欢,也不知道为什么,其实的,我们都觉得很好听呢?
把地址保存了,慢慢欣赏。。

最近几天,网页打开的特别慢,多数时候都上不来了。刚才好不容易,去看了一眼,可是还听不了,看有些回复挺好的。有位说,任何音乐的背后,都是永恒的逻辑和客观。。是呀,音乐都是人创造的,怎么会不受当时的社会背景和那个人的思想等等所限制呢?忽然想到,是不是读一读同一时期的文学作品,会更好的理解作品呢?其实以前的一些外国小说,还是能找到某些现在找不到的感觉的。。

happykitty 发表于 2012-9-5 13:09
最近几天,网页打开的特别慢,多数时候都上不来了。刚才好不容易,去看了一眼,可是还听不了,看有些回复 ...

与音乐作品挂钩的最直观的表达是美术作品,了解一下巴洛克时期建筑和美术艺术的情况。文学作品,中世纪确实没有太多的东西,看看但丁的吧,有帮助。