第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子识谱很慢怎么办?

孩子现在上的是一对二的课,两个孩子各有特色,那个小男孩反应非常快,识谱很快。而我的孩子反应慢很多,识谱很不好。两人在一起上课,老师提问,只有小男孩一个人回答。我的孩子动作慢,初学琴更有利一些,感觉节奏比那个小男孩强不少。我担心时间长了孩子识谱速度跟不上,手指速度跟不上,最后没办法学下去。请问有没有反应比较慢的孩子电子琴学的好的,怎样提高孩子的识谱能力呢?                                 

我是不是应该让孩子和这个小男孩分开上课,孩子也要强,担心孩子和他一起会更没自信,更慢。

开始学习时识谱慢是大多数孩子的通病,小蝌蚪密密麻麻有些反应不过来,当时我们一起弹琴有好几个孩子包括我们弹到三级曲时发现居然在不能很快认谱时却能把乐曲记下来弹出来,估计是孩子通过音乐记忆和手指机械记忆来记住的。再到后来就熟能生巧,识谱不用操心了,所以这是个过程,不用紧张,可以编一些顺口溜来帮助记忆。

学习时识谱慢是正常,识谱快是有病。

因为正常的音乐学习,是要建立在听觉的基础上而不是视觉。

如同学语言。语言和音乐一样,都是听觉上的东西。视觉的是在听觉的基础上衍生的,而不能错误地理解为听觉建立在视觉之上(上百万年前人类就有了语言,而文字不过几千年的事)。

如果你孩子识谱快了,那你应该担心了:是不是成机器了?

最重要的是听到音乐能很快地反应出唱名。这才是直接的。而不是什么识谱。

话说,我过了大学英语四级之后,还是觉得我读英语文章太慢。

我家孩子三岁了,啥时可以学习呢。

godislove 发表于 2012-8-16 05:30
我家孩子三岁了,啥时可以学习呢。

才三岁。

LuXin 发表于 2012-8-17 00:00
才三岁。

多谢卢老师。我明白了。太小了。

孩子是很敏感的,从小就是看着父母的眼神来做事情,就算你不说也知道你在担心他,与别人对比,无形中会给他带来压力,当然也会担心你会喜欢两一个小孩而不喜欢他了

孰能生巧咯,多看多看就一定能行。某次地铁上,看到一英国人在读BBC新闻,人家一页读完了,我才看了一半不到,突然惊觉我已经两年没有认真练过阅读了。但最近,教材都是英文,看得速度真心提高了不少啊。所以,要勤加练习啊。

眼到,嘴到、手到,心到,
多看谱,多唱谱,多动手勤练,多用心辨别体会

鼓励孩子 回去自己在辅导一下