第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jaiunreve

[原创]电钢手感之我见

楼主高见!

哈哈~~支持一下~~

技术在不断的发展中

我的智商有问题!

看不懂....

赞!能弹好琴才是最重要的。

要顶

思想进步

電鋼也是一直在進步的. 只練家裡的電鋼, 將來升級時(或彈別人的新款式琴), 可能會有點問題.

想要技巧更紮實, 還是得到真鋼上練習才行.

我早说要多讨论一些技术,少执着于一些用什么琴弹得好的争论。楼主带了一个很好的头啊

不过后面好像又过于强调电钢怎么怎么好了

其實二台真鋼琴,所出來的手感可能有很大很大的分別,電鋼的問題除了是手感外,我覺得最重要的是大部份電鋼變化能力比真琴是差些的,但如果使用如良好的軟音源則會大大提高電鋼音色的表達能力,除非是鋼琴演奏家,我想一般人不會感覺有大分別的

其實現在電鋼手感是差不多的,說電鋼手感軟應該是大部的電鋼是模擬GRAND PIANO,而不是UPSTAND 的,其實每台琴都有分別,我們要培養能在使用任何琴都有一定水平才成啊

就是,很多民谣歌手最初的吉他也就是几十块钱的红棉,道理一样,苦练是真。

对!

适合自己的就好!!!!

好文

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-8 21:32:41)的发言

来到咱们电钢版也有些日子了,从潜水到冒泡,现在买了琴也可以给其他朋友一些建议了,谢谢cndzq给了大家一个交流学习的平台.

长久以来见的最多的问题无非就是音色和手感,今天想个大家交流一下我对电钢手感的看法.

还在挑琴的朋友总在讨论哪个电钢最最接近真钢的手感,如果您的最终目的是学成之后买一架真钢,当然问的有理由有目的.但是我想大部分朋友买电钢的目的是因为资金不足,或空间狭小,或者是因为要夜战,才选择电钢.那么在很长的一段时间内都不会买一架真钢来比较,我们又为何不能把电钢看做是一个像电子琴一样的新乐器呢?

电钢是不是模拟真钢的手感,我们全部抛开不想,电钢有电钢的手感,我们今天弹电钢,明天弹电钢,3年5年之后还弹电钢,真钢是什么手感和我们又有什么关系呢?

有的朋友会说了,那如果在生活里遇到真钢弹不了怎么办?那咱们就换过来想,李云迪到我家做客,不习惯电钢的手感,演奏很失败,很丢人!

所以各位就不要再考虑过多的客观因素,诚然每个人都希望买到最接近真钢的电钢,只因为这东西叫电钢,但是我想如果大家把思考的时间都用来刻苦练习,不管真钢电钢,能弹出好听的曲子就是好钢!!

最后,等您功成名就斥巨资圆梦的时候,也许突然就发现,嘿?Steinway的手感咋就跟俺家的电钢那么像呢?

一己之见,大家讨论.(注:本文只为提出一个思路,并没有任何真钢电钢比较之意.)

这位老师说的实在是我们这些电钢爱好者的心声,何况电钢还有真钢没有的N多的优点!

. 顶 .

电钢的手感还须努力

电钢的很多优点,真钢是没有的,

大家是否考虑过,

不能只拿真钢的唯一优点来一味的和电钢的某一不足之处大作比较,

这种比较是不全面的,是不科学的,不是吗??????

两者的竞争,会促进各自的发展。但电钢的进步速度远超过真钢

以下是引用 jaiunreve 在(2006-5-8 21:32:41)的发言

还在挑琴的朋友总在讨论哪个电钢最最接近真钢的手感,如果您的最终目的是学成之后买一架真钢,当然问的有理由有目的.但是我想大部分朋友买电钢的目的是因为资金不足,或空间狭小,或者是因为要夜战,才选择电钢.那么在很长的一段时间内都不会买一架真钢来比较,我们又为何不能把电钢看做是一个像电子琴一样的新乐器呢?

所以各位就不要再考虑过多的客观因素,诚然每个人都希望买到最接近真钢的电钢,只因为这东西叫电钢,但是我想如果大家把思考的时间都用来刻苦练习,不管真钢电钢,能弹出好听的曲子就是好钢!!

在我的现实生活中接触到相当多人的却并不是于你般所想,而是许多人都要同时接受两者的长处。所以我见到的许多人都是有一架木钢琴一架电钢琴。(当然,也包括我自己)

电钢琴至少有两点好处,一是录音相对保真度比较高,二是相对轻便可以携带。

我并不否认电子设备在主流上完全有代替传统设备的趋势,然而很多方面,目前电钢还没有做好,大家有这样的动力,就会促使电钢做得更好。例如我说过,目前几乎没有一款电钢具有令人舒适的乐谱架,所有谱架都太低,需要人低头弯腰,得颈椎病才能用,而真钢琴的谱架相对就要舒适得多得多。。。

至于说:为什么电钢一定要做得象木钢琴的手感和音色?这个问题问得很好,其实我觉得这个问题的回答也很简单:因为我们需要演奏为木钢琴所做的曲子!——如果存在某些专门为电钢所做的曲子,那么也许电钢不需要再模仿木钢琴,但是现实不是这样的,从这个角度来讲,电子琴是一件独立的乐器,而电钢目前还不是一样独立存在的乐器!因为没有独立为电钢作的曲,我们用电钢演奏钢琴曲当然希望它的音色与手感尽量接近真钢琴,我们若是用电钢演奏电子琴曲呢?自然就会希望电钢具有象电子琴那么多的功能,并且具有更轻的手感。

以下是引用 liyongjun 在(2006-8-24 17:08:23)的发言

电钢的很多优点,真钢是没有的,

大家是否考虑过,

不能只拿真钢的唯一优点来一味的和电钢的某一不足之处大作比较,

这种比较是不全面的,是不科学的,不是吗??????

您这样的理解也是不全面的,不科学的。

为了回答这个问题,您想一想,电钢为什么要出现?为什么有了电子琴我们还需要电钢琴?能够回答这个问题,大家就会有正确的态度了:

其实电钢就是一个:尽量模仿钢琴音色手感的电子琴。。。

因此,如果不需要模仿钢琴的音色手感,电子琴就很好了,功能强得多,我们之所以需要电钢,正是因为其“模仿钢琴的音色手感”,如果连“模仿钢琴的音色手感”都不需要的话,那么我们根本就不需要电钢琴,电子琴就足够了,双排键电子琴的表现能力恐怕比现在的电钢强很多。

既然电钢琴就是为了“模仿钢琴的音色手感”而诞生的,那么模仿钢琴的音色手感,就成为电钢琴最重要的指标,如果您不需要模仿钢琴的音色与手感,那么我觉得电子琴更加适合您。5k-10k左右的电子琴,从音色与功能上恐怕比同价位的电钢琴强出一大截。。。

PX-100叫电钢,CLP-270,KR-115M也都叫电钢,哪台电钢跟哪台真钢比呢?
CLP-270的键盘和电子硬件除扬声器外完全可以搬到CLP-230上,做到YDP-131的价格,
这根本就只是个安排产业赚钱的问题,加上绝对多数中国人不值钱的问题。

最近给女儿选琴,有些头疼。