第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: LuXin

[其他] 你怎样看待普通学校音乐教育

从我们上学的经历来说,音乐是门副课,学校都不是很重视的,所以师资也比较缺乏。因有升学率的压力,所以学校对主课很重视。上音乐课就是学个歌而已。有时社会的影响力大些。我原来会唱好多歌,都是我姐整天在家唱我跟着哼哼学的。所以学校重视这门课是很重要的。

音乐的普及教育最为重要

跳跃的黑白键 发表于 2014-1-13 13:55
音乐的普及教育最为重要

说说看,怎么个普及法?

孩子上了一学期的音乐课,也没见他回来唱上一首歌,倒是听说老师用卷起来的书敲了他的头,嫌他上讲台没回答出问题吧!国内现在适合少儿唱的比较好听的歌都少见,遗憾呀!

学生除了能够学到教材中应该知道的音乐知识以外,还要根据自己的喜好,了解并学会一两件乐器。

记得我在上中学的时候,我的数学老师回忆他在北京一所日本人主办的高中(194?年)学校上学时,学生在课余活动时是很丰富的,学生根据自己的爱好,都能够演奏一两件乐器,并且将其纳入到年终学生能力考评的一项成绩。

现在的中小学音乐教育,并不是很乐观,有的学校的音乐课经常被其他学科挤占,甚至连音乐教师都没有

提得好。
学音乐一定要会乐器吗?或者说一定是乐器放在声乐之前吗?

学校音乐课最应当学的是多声部复调合唱。这是弹琴永远也学不到的。日本的乐器是很牛,但他们的合唱也是刚儿刚儿的。

合唱队就是小社会,少年儿童在这个需要齐心协力的环境里打拼、磨合,心往一起想,为一个共同的事业而奋斗——太美好了,中国梦!

中国的阅兵已经不新鲜了。但如果能有二百万人站在天安门,唱一首漂亮的四声部钓鱼岛康塔塔,那么不出两年,X国就软了。中国14亿人同合唱一首美丽的美利坚,那么不出十年,X国就会乖乖买我们的国债了。