第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考试考级] 双排键业余考级

为什么中国音院,中央音院都有钢琴,小提等西洋乐器,古筝等民族乐器的业余考级项目,而缺少双排键考级呢?怎样才能增设呢?

双排键还是“业余”吗?

听说朱磊老师主编的《全国双排键电子琴考级》曲集在暑假可能会推出。还听说有一款8000元左右,61+61+20键、带钢琴踏板的双排键也快要推出了。如果消息是真实的话,这对双排键普及肯定是一件大好事!并具有里程碑的意义哦!!耐心等待吧

以下是引用 木木 在(2006-5-22 14:34:25)的发言

为什么中国音院,中央音院都有钢琴,小提等西洋乐器,古筝等民族乐器的业余考级项目,而缺少双排键考级呢?怎样才能增设呢?

中国音乐家协会全国乐器(业余)考级每年都有双排键电子琴4--10级的考级。

这两年暂停了好像,应该是在调整过程中。以后早晚会扩大面儿的

以下是引用 葛非休 在(2006-5-23 19:34:01)的发言

这两年暂停了好像,应该是在调整过程中。以后早晚会扩大面儿的

这两年暂停了吗?

我记得我考的时候,曲目都不是很难

流浪者之歌,舞到天明。。。

业余考级???

双排键课程都开设在各大专业院校,不算业余了吧~~呵呵!!!!

全国音协的双排键业余考级有啊!

一、报名手续、程序:

1、关于报考级别,请考生事先征求指导教师意见,根据本人实际程度选择适当的级别后再填报,报名之后不得改级,不予退款。

2、前来报名者须带报考费,同时带考生同一底版的近期半身免冠小二寸照片(护照相)三张,领取报名表后按要求填写。

3、交纳照片、报考费及填好的报名表,办理准考证。

4、报名费标准:每人次10元。乐器及歌唱考试费标准:一级40元;二级50元;三级60元;四级70元;五级80元;六级90元;七级100元;八级110元;九级120元;十级130元。音乐素养考试费标准:一级60元;二级80元;三级100元;四级130元。等级证书费:每人次15元(考试不合格者,此款凭交款收据退还)。

二、填写报名表要求:

1、字迹工整规范、项目齐全、内容准确,考生姓名中的多音字、冷僻字、异体字均须注明汉语拼音。

2、指导教师的姓名、工作单位请向教师本人问清后填写,不要凭想象随意填写。

3、如有代替他人报名,有些项目不明的,请务必问清后再填,以免发生差错,造成不必要的损失。

三、各科目考试内容与要求:

(四) 电子琴:

单排键电子琴:

1、教材:《全国电子琴演奏(业余)考级作品集(第三套)》(中国音乐家协会音乐考级委员会编,执行主编:王梅贞,新华出版社1999年3月出版)。

2、考试内容及要求:

(1)基本练习:按照教材中的要求实施。

(2)乐曲:由考生在各级规定范围内自选一首钢琴曲、两首电子琴曲(共计三首)参试。

关于用重奏曲目代替电子琴曲目:上述两首电子琴曲目可以用电子琴重奏曲目代替。重奏曲目的考试教材是《全国电子琴演奏(业余)考级重奏作品集第一级至第九级》(中国音乐家协会音乐考级委员会编,执行主编:王梅贞,北京体育大学出版社2001年8月初版)。

选择以重奏曲目代替电子琴曲目的,由报考同一级别的考生自愿结合,每4人为一组。4人必须都是正式考生,不得有陪考。

以重奏曲代替电子琴曲的具体考试情形是:4位考生在逐人完成《全国电子琴演奏(业余)考级作品集(第三套)》的基本练习及一首钢琴曲后,再合作选奏一首或两首重奏曲代替乐曲部分的电子琴曲(若只选考一首重奏曲,就还须每人再弹一首电子琴曲;若选考两首重奏曲,就无须再弹电子琴曲。重奏不要求背谱)。

选择重奏的4位考生,必须同时履行报名手续。并在报名时向工作人员声明参加重奏考级,工作人员将单独安排重奏考生的报名事宜。

(3)视奏与编配:7-9级的考生,须按照专家委员会编的《视奏与编配试题集》中的有关要求准备视奏与编配的考试。

双排键电子琴:

1、教材:《全国电子琴演奏(业余)考级作品集(立式双排键电子琴)》(中国音乐家协会全国乐器演奏(业余)考级委员会电子琴专家委员会编)。

2、考试内容及要求:

基本练习及乐曲:均在各级规定的范围内抽查。

其他:八、九、十级除以上考试内容外,还须增考下列内容:

八级:视奏---C、F、G大调,a小调。

九级: 为旋律配伴奏---C、F、G大调,a小调,8小节。

十级: 即兴演奏(A)---C、F、G大调,a小调,16小节。

预告:《全国电子琴演奏(业余)考级作品集(第三套)》自1999年出版至今已近7年,中国音协音乐考级委员会决定予以更换。预计第四套考级作品集将于2006年2、3月间出版发行,并在2006年暑期的考级活动中与第三套作品集同时作为正式的考级教材使用。此后,中国音协音乐考级委员会将在适当的时候停止使用《全国电子琴演奏(业余)考级作品集(第三套)》,全面启用第四套考级教材。

预告:中国音协音乐考级委员会应各地教师、考生及其家长的要求,拟于2006年暑期增设新的考试科目。目前,正组织有关专家学者编纂黑管、长笛、小号、吉他等科目的考级教材。为了适应社会音乐教育发展的现状,也将对现行教材予以修订或更换。关于教材编订情况,请随时关注中国文联网站中国音协网页

慢慢看!

感谢楼上的详细回答,我想问中央音院也能像中国音协这样进行双排键业余考级吗?

若当地没有中国音协的考级,那双排键的业余学习者不就都不能进行考级了?

大哥:音协电子琴考级协会王主席就是中央音乐院的,你想吧,她编的教材啊!怎么不能考?

实在不行就到中央院,上海院,沈阳院去考吧!

哎,说到底,就是我们当地有中国音协的双排键考级,地点在一家培训学校.那学校只欢迎本校的学生考,排挤其他教师的学生.她们教双排键的历史已有10来年了,被她们看为培训的招牌/拳头产品,一直有考级.但现是历史发展的必然趋势,已有好几个老师也开展了双排键的培训,可惜学生的考级却不能进行.有什么办法呢?

晕啊

以下是引用 木木 在(2006-5-27 13:37:45)的发言
哎,说到底,就是我们当地有中国音协的双排键考级,地点在一家培训学校.那学校只欢迎本校的学生考,排挤其他教师的学生.她们教双排键的历史已有10来年了,被她们看为培训的招牌/拳头产品,一直有考级.但现是历史发展的必然趋势,已有好几个老师也开展了双排键的培训,可惜学生的考级却不能进行.有什么办法呢?

看来当地音协就会指定考点在那家培训学校了,你在音协报名还是“那家学校”啊?如果是那家学校就惨啦,人家那是在搞“垄断”啊!而且琴型号不一样,你操作也会有一定的困难的!总不能拉着自己的琴去吧!

学生多的话,或者联合其它双排键教师,完全可以把考点拉过来的,注意我说的是“学生多”

假如你们几家联合都不如人家的学生多,那么只有任人家垄断啦!

苦啊!

现在用的都是中国音协的那套考级,由李小平老师主编的.

以下是引用 灵感纤维 在(2006-5-25 10:07:41)的发言

业余考级???

双排键课程都开设在各大专业院校,不算业余了吧~~呵呵!!!!

们这也有,可是只有一个地方学,还只有5台琴。

更正15楼“迷雾音乐”的帖子:

中国音协出的“全国电子琴演奏(业余)考级”作品集(立式双排键电子琴),不是李小平主编的。而是“中国音乐家协会全国乐器演(业余)考级委员会电子琴专家委员会编”。

以下是引用 yuemi 在(2006-6-2 22:20:35)的发言

更正15楼“迷雾音乐”的帖子:

中国音协出的“全国电子琴演奏(业余)考级”作品集(立式双排键电子琴),不是李小平主编的。而是“中国音乐家协会全国乐器演(业余)考级委员会电子琴专家委员会编”。

支持,我还真以为有了第二全国音协了呢!

双排键如果要推广的话 我觉不止是专业院校才可以有啊

如果有人要学业余爱好的话还是不错的啊 !就象钢琴一样很多业余爱好者啊~!

最好是能够出一套可以在全国推广的业余考绩教材和业余考绩体制~!

这对我们推广双排键也很有触进做用啊~~