第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十)

小姑娘是越弹越好了,很有意境,冬天坐着狗拉雪撬,太阳暖暖的,。。。感觉很好。

太阳远吗 发表于 2012-9-24 20:50
小姑娘是越弹越好了,很有意境,冬天坐着狗拉雪撬,太阳暖暖的,。。。感觉很好。

谢谢“太阳远吗”朋友的鼓励,呵呵,太阳不远,大地一片暖烘烘

好听,有感觉

谢谢向梅妈妈的鼓励

比较懒,上周没记,还是把重要的记下来吧
“冥想曲”中小提琴,有很多三连音、琶音的,不能象弹音阶一样,一个音一个音弹出来;要注意:这几小段,小提琴非常流畅,非常连,有歌唱性的,是小提琴一弓里拉出来的,几个音也不能一样重,要有轻重的变化。要多多练习小提琴流畅、轻重变化的感觉。还有要把握好渐慢。

恭喜小姑娘拿到第一名,真是初见成果了,老师也一定很高兴,毕竟一路坚持下来不容易啊。有很多家长为了学业放弃了,我觉得你选得学校是对的。

我就听说过象浦东张江集团中学,从初一开始每天功课就到十一,十二点。真是没点时间做别的了。不过升学率高。只是每个家长的侧重点不同,想要给孩子的人生不同。

我想问下,你们大班一开始练电子琴时,老师对手指手法要求高吗?因为我听说钢琴老师要求严,不能折指的。

电子琴的指法和钢琴一样吗?(我感觉是一样的),那为什么好多人说学了电子琴,不一定会弹钢琴,到底是什么地方不会了?不知道LZ对这方面有没有研究过。

一直看你的记录,使我提前了解了很多,也做好了思想准备。你们家小姑娘练琴还是蛮自觉的,你好幸运有这么个好宝贝。

tinacity 发表于 2012-9-26 09:43
恭喜小姑娘拿到第一名,真是初见成果了,老师也一定很高兴,毕竟一路坚持下来不容易啊。有很多家长为了学业 ...

多谢鼓励
我们要求也不高,似乎潜力也一般,所以就直面现实了。
我们遇上了一位好老师,选择双排键也是既满足了小孩的兴趣,又想走一条捷径。再说我也比较喜欢电的玩意,喜欢近现代的乐曲,教育是面向未来的,音乐也如何,呵呵,小人之见。陪练的爱好也很重要。所以一路走来,小有反复,总体上还比较顺利的。
钢琴我们也没有学过,只能就电子琴说说:
大班一开始,所有的要求,老师都会说的,包括手指指法、手型、不能折指等等,应该和钢琴一样。当然,因为是大班制,一些细节的、需要反复练习固定的,主要还是看家长是否重视,毕竟不象钢琴一对一那么严格。大班的电子琴与一对一的钢琴,一定是有不同的。回忆一下,初学时,主要是弹对了、还有乐句正确、培养音乐感什么的。相对钢琴而言,是比较粗线条。
电子琴指法应该和钢琴是一样的。
会电子琴,不一定会钢琴。这二个会到底是会到什么程度?这个很难说。术有专功,不同的乐器的弹奏也一定有很多的差异。
我们没学过钢琴,只是最近听了不少琴童的钢琴弹奏,所以有些感受:电子琴是模仿现代乐队的效果的,而钢琴更侧重于古典曲类。在欣赏电子琴作品与钢琴作品时,个人喜好上存在很大的差异,即使演奏者二者能力相近,我们听众的主观感受也很重要:要听细节、有层次感的,有古典内涵的,当然是钢琴了;如果重视总体效果的,管乐、弦乐、强烈的节奏感,更有时代感的,那当然是电子琴更胜一筹。
业余学琴,自娱自乐,关键是兴趣。每天给她一定的练琴时间,尽可以地弹好。没有想考XX音乐学院的压力、要求。走自己的路。
弹琴的目的只要希望她喜欢音乐,兼顾一下自己的对音乐欣赏的偏好。

谢谢LZ详尽的回复,你几年如一日的记录给了我们后来者很好的参考,也感谢你介绍了好老师。

学什么真的都要坚持哎,在这里,你的坚持很值得我们学习。家长的心不定,东学学西学学,小孩也难出成果。

接下来,中学组,希望看到小姑娘更精彩的表现哦。加油。

在重看LZ的学琴记,1.我们是电钢教学,在弹下去每个音前,手指必须抬一下,再重重弹下去,强调手型。这个动作掌握得不好。

想问下,徐汇青少年中心是用电钢琴教学的吗?

和弦,周老师一开始是教自动和弦,还是先教手动和弦的?

我们已经学了四年多了,这个手型现在也不是很好的。慢慢来吧,电子琴与钢琴有不同的重点内容,不一定完全按照钢琴的方法,听老师的安排吧。
是的,我们和你们一样的,也是电钢琴教学的
一开始教时,我们是学“多指和弦”的,“单指和弦”没学过。

你写的“自动和弦”是不是就是指带有节奏类型的,“手动和弦”是不是就象钢琴左手一样,不开电子琴的节奏类型?一般在乐曲中是用自动和弦的,在练习曲有用手动和弦的。
我有点忘了。

今天上午去参加了“2012年上海市学生艺术单项比赛优秀节目展演活动”,有十来个节目,除钢琴外,全部是集体的表现形式,可能是要表达艺术活动的普及性和多样性。
小孩对陶艺、手工、动漫画很感兴趣。从小班到二年级,几乎每天都要画几张,可惜后来没时间了,放弃了,很替她惋惜的。现在只能在休息天,捏捏橡皮泥、做做手工了。
五年级了,一路上走来,她感兴趣的,放弃了很多。小孩学好一样东西,老师、小孩、家长,只有三方合力,还有精力,才能学得有点收获。所以也和她说明白了,“你,走到今天,学双排键,遇上一个好老师,还是值得的。要是学其它的,我没多大兴趣,只能是“干陪”,能学到什么程度,我也无法把握”。
“茶艺”,原来也不知道是个什么玩意,原来是在二架古筝伴奏下的表现茶道,也很有韵味。
最后的节目是“阳光下的男孩女孩”。是“少年模特”项目组的表现,原想这模特怎么也进入了少儿,有点不可思议。看了以后,才感到在音乐的伴奏下,很现代、很时尚、也很精彩。呵呵,只是没见到穿校服的。

回课
[音阶]:老问题了,学到现在,讲到现在,就是不改。右手一指要进去点,黑键出来点。老师又针对左手4、5指较差的问题,改变的音阶的练习方法。老师说,按照你现在的情况,考级是不成问题了。但是,为了以后要学得好、学得精,就是必须要高标准地练好音阶。音阶,就象仓库中的零件,只有每个零部件都高质量的,才能组装出一台高质量的机器。
自己写在纸上,自己看了去练去吧。
[冬日胜境]:这首音乐表现上问题比较多:前奏,没有“亮”出来;第一段要连,手指不能离开键盘;第二、三段,表现跳跃的,有进步,但是轻触重压的保留音表现不好。这乐曲中,有很多符点,一强一轻,手腕要松,轻的音好象是带过去的。
[绿色项链]:萨克斯,手指要紧张、用力。要利用得双排键的特点,要用after touch,每个音要“吹”出来,手指掌握力度,不能时响时轻。你对这个吹管乐器掌握得不好,没有感觉,要了解吹管乐器是怎么呼吸、换气、怎么吹出来的?又是如何轻下去的?让你爸爸下载个萨克斯演奏的音乐吧,仔仔细细地听听。
他们五年级的音乐欣赏上有萨克斯的“回家”,刚用来好多听听。再用电脑的录音功能,自己监视自己,每个音的弹奏强弱。:
[冥想曲]:老师问:“这首曲子是非常抒情的,华彩段是那一段?”,她居然蒙对了。回家路上我问她:你知道什么是“华彩”吗?她说可能就是精彩的意思。
这个“华彩段”弹得不好,三连音的三个音,小提琴的紧拉慢唱,要有强弱的变化,要突出最高的音,不断地循环反复;冥想曲,关键是冥想,最后部分,是非常奔放的,思绪要想出去、飞起来,然后要能收回来。表面上这首曲子是很安静的,但是实际上,内心是很不平静的,这个,一定要表现出来。
[G弦上的咏叹调]:后半部分,要一句一句地推向高潮。

华彩,找了下百度,原来还是个音乐术语:
原指意大利正歌剧中咏叹调末尾处由独唱者即兴发挥的段落。后来在协奏曲乐章的末尾处也常用此种段落,乐队通常暂停演奏,由独奏者充分发挥其表演技巧和乐器性能。这部分的演奏较自由,难度也较高,因而也较引人注目。华彩乐段最初由独奏者即兴创作,后来作曲者也开始写作。如莫扎特、贝多芬为自己的协奏曲写了一些华彩乐段,自门德尔松后,很多作曲家都自写华彩乐段,成为作品中的有机部分和有独立特点的段落。
http://baike.baidu.com/view/731444.htm

长假结束,继续回来蹲点学习

天向梅梢 发表于 2012-10-8 23:48
长假结束,继续回来蹲点学习

一同进步

zhw63 发表于 2012-9-26 14:24
我们已经学了四年多了,这个手型现在也不是很好的。慢慢来吧,电子琴与钢琴有不同的重点内容,不一定完全按 ...

哈哈,我说的和弦就是这个意思,电子琴的和弦是打开节奏伴奏的,钢琴的和弦是左手伴奏的。忘记没关系,我现在有空就看点你写的日记。

认认真真学一样就很好了。

我们还没开始学,不过老师就找周老师了,希望我们到年龄要学的时候,周老师还会开班,还会依旧在第一线教这些小娃娃们。

还想请教一下问题,那周老师上课用的是电钢琴,我们学生应该买什么琴呢?是电子琴,还是电钢琴?

我记得您好象是电子琴,天向梅梢买的是电钢琴~

周老师一直开班呢。
如果你们将来找周老师的话,只要踏踏实实,按部就班地学就可以了。争取学得好一点。
另外,周老师钢琴也是弹得很棒的。

tinacity 发表于 2012-10-9 14:56
还想请教一下问题,那周老师上课用的是电钢琴,我们学生应该买什么琴呢?是电子琴,还是电钢琴?

我记得 ...

呵呵,你看得真细。

我们当时班级里,基本上都是电子琴。回课时,电钢琴上给老师看,可能是更能反映出小孩的用指习惯上的问题。

zhw63 发表于 2012-10-9 15:16
周老师一直开班呢。
如果你们将来找周老师的话,只要踏踏实实,按部就班地学就可以了。争取学得好一点。
...

是啊,我也是看了你的日记,觉得周老师很全面的,很资深,很正规的。

zhw63 发表于 2012-10-10 01:03
呵呵,你看得真细。

我们当时班级里,基本上都是电子琴。回课时,电钢琴上给老师看,可能是更能反映出 ...

我也打算参考你的方法,买个电子琴,再办张琴行的卡,一周去练几次指法。

我从没想过女儿以后走专业,但希望她有个资深的爱好。现在没事就开FM94.7,一边玩一边听。我们现在先在跳舞。

虽然我们现在只是幼儿园,也觉得每天时间不够用啊,九点半肯定要睡觉了。你们课业在加重,还能学得这么好,从一开发始的视频到现在,我最大的感觉得小姑娘在琴上越来越自信,神情也越来越放松,气质也越来越好。