第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十)

tinacity 发表于 2012-10-11 09:12
我也打算参考你的方法,买个电子琴,再办张琴行的卡,一周去练几次指法。

我从没想过女儿以后走专业, ...

周老师上课,基本练习,都是在电钢琴上学习的。同时,也是使用电子琴的,如:集体班时乐曲的单独回课、考级前的练习、还有可能到了中高级时,会更多地涉及到电子琴演奏的特点,都是在电子琴上学习的,少年宫也有许多YMH的电子琴供学习、表演时使用的。周老师所在的少年宫,电子琴教室,可能是装备最精良的了,16台立式电钢琴,10多台YHY中档的电子琴,1台老师用的高级立式电钢琴,1台01CU的双排键。
我们在学电子琴前,也是学过跳舞,对音乐培养应该是很有帮助的。
多多听音乐,乐感什么的,大多是小孩自己从听音乐中感受到的,旁人艰难说明、表达乐感到底是个什么东东。
我听另一家长说,周老师在徐汇区的另一个少年宫也曾经教过钢琴的,所以你们如果钢琴上有什么问题的话,周老师同样也能很好地解决。呵呵,不过,我感到,如果以后小孩有兴趣的话,向双排键上发展也许是一种更好的选择,这个琴玩的人很少的,所以容易出成绩,双排键的乐曲也比较通俗,而且可以一直跟周老师学下去。
这是周老师的新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/happykeyboard

11月初,就要考级了,今天做了一次模拟的,老师先不说,上来就背谱弹。
[音阶]:不能开节奏,速度要求100,共六条。弹弹弹速度就慢下来了,不象在家里,越弹越快。呵呵,看来在老师那儿,底气不足,不敢乱来。老师说,心里一定要有速度,有节奏,第一拍的重音要表现出来,可以心里数一下1234。
[G弦上的咏叹调]:高潮在第三段;小提琴发音要平稳,所以用力要平均,下键后要保持住,不能松劲,特别是音量大、指压大的长音;同音的,音要粘一点,否则就不象小提琴了;还说到呼吸的气口:有大气口、小气口之分。在这首抒情的乐曲中,通常都用小气口,呼吸动作一点点就可以了,不能太潇洒了,音总体要粘,只要手腕略略带动一下,有小气口就可行了。要体现出小提琴的特色。强调耳朵要会听自己的弹奏,脑子里想着小提琴的发音。
[冥想曲]:那个华彩段,节奏上现在可以自由发挥一点了,但是要注意不能慢下来,否则紧接着的“渐慢”就无法体现了。注意小提琴的奏法要点,同上。
[绿色项链]:桑巴节奏,情绪上应该是怎样的?对,起音一定要强烈,要反映出热烈的气氛;渐强还要多练习练习;最后一段无节奏结尾,也有一个气口,然后再打开节奏,这样就好听了,这个无节奏的部分动作要柔点。我想:可能是在结尾处,与热烈的气氛有个对比吧?
[冬日胜境]:渐强,要用脚控制一下。

古典吉他,说好了,只能每天利用原来的一刻钟休息时间,有困难自己去克服,手可能要起泡、压弦甚至可能会出血,自己要忍忍。臭话说在前。听我说“爱的罗漫斯”多了,她就想着有朝一日也会弹了。
开课第一讲:坐姿、手势、空弦练习、听辩弦发出声音。哈哈,一个忘了近二十年的业余混混教一个不知天高地厚的小小琴童。
那天我不记了,也就停了。希望你喜欢这件乐器。

替宝贝羡慕天韵呢。。。
想起来有一阵子他俩十分想学单簧管,我说等你们长大了自己去学吧。
坐姿,手势,空弦练习,听辨弦发出声音。。。很好很好,很专业的老师呐,最重要的,还不收学费,哈哈。

天向梅梢 发表于 2012-10-21 00:58
替宝贝羡慕天韵呢。。。
想起来有一阵子他俩十分想学单簧管,我说等你们长大了自己去学吧。
坐姿,手势, ...

你们俩钢琴进步很大呀。
因为以前和她说过我学过吉他,所以时不时的和我说起也想学,我一直也没当回事,那来那么多时间来学呢。上周一定要我把那把破吉他拿出来弹弹,我一看都坏了,外面店里配全零件要100元,同时看到一个小孩用的吉他,二手的,音质好,还很新的,人家寄卖的,才200,就买了。
嗯,是不收学费,也不用路上化时间了。下载了“陈志.古典吉他基础教程”,粗粗一看,连吉他谱的指法标记,我都忘记了,也动不了手了,没法演示,只能动嘴,以后她弹得好不好,只能凭她了。我只能照本说说了。

[音阶]:不开节奏,但也可以快些,要把真实的水平体现出来。
[G弦上的咏叹调]:音量不能突然轻,要学会控制,要用心来控制下键。同音反复,连接要紧密,手指要紧张        
[冥想曲]:脚有错音        
[绿色项链]:开关节奏,脚要平移,做得不好,多练习练习;引子,要亮相出来,双手飞起来,下键要快,感觉上要有“冲”劲;左手左脚要有强烈的节奏感:左手放松,手臂打开,手要有弹性,下去后能反射地弹上来;左脚用力,需要单独练习,身体要放松,不要拘束,也可以自然地动一下。高潮部分:右手要推,手指要用力。注意,同音反复要弹好。        
[冬日胜境]:踢得不好,要练习踢。刮奏,黑白键都要刮到。弹这首曲子前,你脑子里要有想象力:要非常兴奋地惊呼:外面下雪啦,爸爸,快来看呢,外面有很多很多的小朋友在玩雪。要想象到这个场境,才能弹好这首曲子。呵呵,老师真有想象力,我听了有点笑了。        

考级时,要马上进入状态,不能弹了二三遍才好,考级前也没有琴给你练习了,要立即进入最佳状态。

上课时,老师有关音乐性的话题:你弹的这四首乐曲,考级基本上是没问题了,但是,现在最大的问题是要弹出音乐来,要给人的感觉是你浑身都充满着音乐细胞,并且你给了音乐以生命力,你要给每个音符的感觉要到位、它们是流畅的、是在推动向前的,你如果给了,音乐就有了,你不给,音乐就没有。技术是一方面,但是你要多想想如何弹得好听,你弹出音乐如何地去打动人。所以,音乐的表现力的最重要的。
非常敬佩老师,不但教会我们学琴,还教我们要具备一棵音乐的心。好好努力了,要佩得上这么好的老师。记着,弹琴时时想起,打印下来,放谱架上。对我也是个更高的要求。

离考级还有二周,时间上总算抓回来了,一个多月前还真有点担心呢。有压力,就逼出来了。老师说,这四首基本上差不多了,下面可以准备弹“加勒比海盗”了。可是我今天除考级曲,没带其它的谱子,先回家自己练练吧。回家看了一下谱子,都是三连音,我感到,三连音,主要凭对三连音的直觉了,不好弹,三连音中插入不同的休止符。晚上,她视奏了引子部分,她说编得挺吓人的。呵呵,正一个女海盗出场了。
她听同班的一位男生说,连续剧《枪神传奇》很好看的,下载了,最近双休日看这个电视了,“女生为什么不能看?”  不可思虑啊,第一次看成人电视,就是如何造枪械的,如何打日本鬼子。但愿能联想到这首海盗。

吉他,每天按时学习。主要问题:右手指触弦的部位、方法还不好;左手把位不准,手指没劲,站不起来。造成发音发闷,缺乏棵粒感。继续努力吧。

考级前加课了?
记录得真详细
你加黑的这段话我拿去用啦。

天向梅梢 发表于 2012-10-22 02:17
考级前加课了?
记录得真详细
你加黑的这段话我拿去用啦。

没加课,周日正常上课的。
有时,静下心来想想,总感觉,我们化了那么多的精力、金钱、那么长的时间来学琴,并且放弃了学习其它东西的机会,到底是为什么?是因为大家都在学?是因为能让她喜欢点音乐、培养点乐感?是要培养点有益的兴趣?能弹上几首,能show一下?甚至有人说要培养点毅力?好象是,又好象不全是。
听了老师之后,有点醒悟了,我们所说的“学琴”、“弹琴”,还往往是指技术层面的,什么手型、各种触键的方法、谱子上的各种标记--强弱、连断等等等等,要有能力弹出来。“音乐”,才是精神层面的,弹对了音符,不等于弹出了音乐。音乐是一首曲子的灵魂,只有在琴声中给于乐曲的生命,才能称得上是在“弹音乐”,才能体现出活的音乐,有灵性的音乐,这样,弹出的音乐就成为弹琴者精神的一种扩展和延伸。
精练、细抠的过程,就是在克服了技术障碍后,弹琴者把音乐给于琴声?好象目的应该是这样的。
以前,我也学过吉他,最终的感觉是自己不是弹琴的料,总感到缺少点什么。现在明白了,缺少的就是给于琴声具备活的生命力,无法在琴声中注入自己的感受,也就谈不上是音乐了。
但愿,她能在老师的指导下,能从内心来感受音乐、有能力来弹出具有“音乐”的琴声。

这老师真是不错,LZ感悟真是有进步,学琴就是学音乐,我们常常忘记自己的本来目标。
有时有这个想法:能把琴学好的孩子以后干啥都能干好。

天韵爸说的极是,这也是现在孩子幸福的地方,音乐的精髓需要从小练才行,大了练最多也就是一个乐谱的执行者了。

zhw63 发表于 2012-10-22 17:45
没加课,周日正常上课的。
有时,静下心来想想,总感觉,我们化了那么多的精力、金钱、那么长的时间来学 ...

zhw63 发表于 2012-10-22 00:27
你们俩钢琴进步很大呀。
因为以前和她说过我学过吉他,所以时不时的和我说起也想学,我一直也没当回事, ...

太强了。
这么有余力。
我有天也在想学琴到了一定程度,可以学些别的乐器。
觉得吉他不错,可以自弹自唱。
不过我不会,呵呵,当年没学。

学琴第一首,又是“小星星”。
自己来说说:
坐姿不好,吉他放的太平了,要45°;
不熟练,把位找不到,眼睛就盯着左手;
左手指定位不好,声音发闷;
有时,拍子还没结束,左手就放松了,造成时值不足。

不错不错,有感觉。弹着吉他,好像孩子都显得大了

谢谢向梅妈妈的鼓励了,手指还不听使唤。

今天回课状态不太好。弹得曲子磕嗑碰碰,错音不少。
大概是四首曲子练得有点烦了,这星期每天只肯弹一遍了事,大概20分钟,兴趣都放在“加勒比海盗”上了。老师也看出来了,该说的前几节课都说了,主要的问题也知道了,就是回课不好。
还是上新课吧:
[N]加勒比海盗,双休日,给她下载了,看了二集,总算是明白点了,这首主题音乐是在什么情况下响起的。不想让她看后面二集了,有点血腥味。自己学了引子部分及第一段。引子部分比较简单,但音响做得很好,气氛恐怖。还第一次接触此类音乐;第一段,全部是带有休止符的三连音,海盗出场了。在家里给她校正的差不多了,问她敢不敢回课,她说可以的。一到老师那儿,结果又全弹错了。老师打开3拍子的节奏,并且读123、223、323、423地带她数节拍,基本上掌握了。但愿从这首乐曲中,能基本上找到三连音的感觉。三连音,我感到,在节拍中是最难掌握的感觉。
下周考级了,老师最后特别关照:考级时,一定要第一遍弹时要达到最佳的状态;在家练习时音量开到12点就可以了,考级时,要开响点,到2点,这样感觉就容易出来了。
下周不上课了,再准备一首乐曲,巴赫的“小前奏曲”,没有写编号,找不到演示曲。有空了到学钢琴的小朋友处去找找看。
最后一周了,把前面老师说的,再回顾一下,每天从头到尾弹二遍。最后拼一下。

电子琴主要靠他们自己,我看还是一分耕耘一分收获,最近练得少了,就是不行。上次回课,老师说,除了速度,其他都没有做到。倒不如除了速度,其他的都做到了,速度只是时间的问题。我连连称是。回家就插手了一下,让把速度降下来慢弹,这周不许弹新内容了,磨磨性子吧。

天韵下周就考级了,提前给孩子加个油
巴赫的小前奏曲,网上有吴元老师的示范,但是你不知道编号和作品号的话,就不好找,下次你Q里给我发下谱子?我对一下。

嗯,是的,速度是个普通性的问题。
我看你们新曲子视奏时,速度慢些,还能在掌握中,能流畅;我们连学新曲子视奏,如果是方便的几个小节,弹快点,如果脑子反映不过来了,中间断一下,再继续,跌跌冲冲、磕磕碰碰。晚上,让她去看看。
噢,谢谢啦。晚上我Q传一份你帮我看看。好象你们学钢琴,巴赫一套一套挺完整的,我们只是一本乐曲集中夹了几首。找不到也不要紧的,反正是让我们预习一下。
昨天晚上我去百度“巴赫 小前奏曲”,出现了n个多,大家都是写什么BWV之类的,搞得我一头雾水,随便点几个试听听,对比着谱子,好象都不象,就彻底没方向了。

没有不成功的父母,只有不成功的孩子。当然成功的定义,各有不同。每个父母想让孩子感受到的幸福也是不同的。

加油~~!你女儿有你这样的爸爸真的很幸福。

继续看以前的记录~,最近一直在潜水学习啊。

第一次电子琴考二级后,经过3年,双排键七级考级了
从考级时间表看,所有双排键考级只有30人,这些要凑成整数的,实际可能少于这个人数。大约每级只有3~4人。
这次,又是不知这琴是怎么搞的,看上去象是900,但是居然显示器曲名不显示,只能听音色辩曲名,她只能自己挨个试下来。钢琴音色的音阶还是临时自己设置的,设置的方法也与我们的琴不同,总算是设对了,看来平时没白玩。最倒霉的是,曲子音色看来的“读”出后,无法用脚变换音色,没有打击乐器的节奏,一首从头到尾一种音色。小孩一直埋怨到现在,这次一定“良”也得不到了,以后最好要自己带琴了。还好,她说弹得还可以,没什么错。最后可能监考老师也发现了问题,就问你们家是什么型号的琴。
今天还有人带D-Deck琴。
抽了一组音阶,抽到二首乐曲“绿色项链”和“冬日胜境”。我是更偏向于“G弦上的咏叹调”和“冥想曲”,不过这二首是快乐的。
这二次比赛、考级,现场用琴都不怎么的。如果单从最后现场的弹奏来说,的确是没什么。但是,通过近半年的对五首不同风格乐曲的细抠的过程,小孩在音乐感上提高了,我也真实地认识到学琴最应该学习的是什么。弹琴,不光是弹出音符,更应该注重如何地弹出音乐来。好象是又登了个台阶,从头开始,以后要多多考虑考虑音乐性的问题了。

[加勒比海盗],前一半三连音基本上没问题了。还真的喜欢上了这首,玩琴时间也化在这首上了。“第四十号交响曲”经过了半年多的喜欢,告一段落了,这首乐曲在完成比赛后,是自觉自愿地持续弹奏时间最长的一首了,现在由“海盗”替代了。“海盗”也喜欢,难道在她的心底里,也蕴藏着一种“海盗”的性格?呵呵,也许崇尚“勇敢”、“威武”、“不屈”,不分男女,是人类共同的性格。人类能爬到生物进化树的顶端,并能统治地球,想想也是的。“海盗”也许反映了一种最原始的人的本性:征服与被征服的争斗。音乐由此产生。
[小前奏曲.巴赫],今晚视奏了几行,按照谱子的要求,双手一会儿上键盘,一会儿下键盘,节奏上非常单一。嚷着一定听演示,她说,没听到演示,一点感觉也没有,我没办法。还是第一次接触此类的曲子,下周听老师分析分析,象巴赫的这类曲子是如何来产生感觉的。

吉他,初步练习了低低音mi到高音so的位置,练习了简单的双音和音。下周,初步熟悉和弦的弹法。希望从下下周开始,真正进入到上课的主体内容“C 大调”。