第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十)

[音阶],同前,手指要有力、有支撑。音阶速度90,和弦、琶音80;增加一组和弦:主和弦的变位练习,这个在曲子中、或给别人伴奏时也是十分常用的一种和弦手法。脚练习通过以前的乐曲的练习,看来进步不小,速度65,一拍二音,每天二遍。要求,脚到弹到底,有力。
[小前奏曲]四音一组,心里要有感觉;八分音符的保留音,不是弹长了就是弹短了;左手有一个连音,必须用先用4指才能连住后面的5指,道理是明白了,弹起来又忘了。Presto急板的,按照你现在音阶的速度,应该要速度达到110~120。
[加勒比海盗]上周第一段左手和弦错了很多,录音查错了。原想这周完成第一段算了,结果上课前一定要把前周练习的后二段都加上,这二段这周没让她练。最后还是随了她,她连起来弹了三遍,说是好了。进老师家前,特别提醒她,不行就别弹了,免得出错。回课时,还好,有点不熟练,没有大片错误。看来录音过程,有点管用,逼着她认真点了。
回课:音乐的感觉没出来,回家后要看看这部电影,她没支声。课后问她,看过了,为什么没回答。她说:只看了二集,没完整地看四集,所以没说。
加勒比海盗,网上视频很多,一定要选择优秀的视频来看。身体要放松,手臂要张开,要有音乐感,即使观众从背后看,也要让人感觉到你的音乐。脚低音、左手和弦要坚定有力,下键要快而狠,节奏感要强烈。脚低音就象你在乐队里打击大鼓一样,要反映出一种英雄的气概。左手的和弦节奏,变化很多,很不规则,那些是重拍,那些轻拍,必须表现出来。右手旋律部分,感觉不能太连,要有点断。这样安排,就是体现了编曲者的高明之处,要表现出海盗的捉摸不定、惊心动魄和紧张的气氛。
曲子中有很多休止,重拍常常在不同的手或脚上,所以,左手和脚分练,右手和左手分练,右手和脚分练,要弹出重拍。这是这首曲子的难点和重点。

[音阶]:同上。脚,要多练习练习,以后要准备练习双脚踩键盘了。
[小前奏曲]:这首谱子其实是很好听的,十六分音符的曲子,拍点要明确,要弹出强弱,要注意句子的高八度,高五度的强弱的变化。
这星期,曲子的后半部分,急急忙忙赶出的,错了许多音。老师也说她,你自己感觉怪怪的吗?以后感到不对劲时,一定要再次认真看谱,到底应该弹什么音。以后看来要事前练习一下此调的音阶、和弦了,熟悉一下调性。弹乱了,自己也没什么感觉。
[加勒比海盗]:这周把主要精力都放在二首曲子新学的部分上了,这首曲子也没好好练习。主要问题还是上周讲到的:脚上的重音不够;强弱拍也没注意。要努力强调出一种海盗的音乐的感觉。原以为这曲子不难,弹了一下才知道了,速度上还真是个大问题,现在能听的速度才只有原速的40%。140的速度,还是大量的三连音,脚要重重踩,要弹奏出那种气氛,的确是个挑战了。

这二首曲子,大部分已经完成了,这周准备搞搞细节的东西了。

老师说准备一月份的表演,让我们再准备一下《My heart will go on》,过去已经一年半了。她很高兴,今晚马上视奏了一半,毕竟脑子里还有点印象,不知她还能找回那时的感觉吗?也急急问,下周什么时候正式复习?

吉他,练习时间太少了,每天一刻钟。有时,她还要象电子琴一样要玩一下,今天拨弄了“魔女宅急便”中一小段曲子。弹和按是个大问题,只能慢慢来,一级曲“绿袖子”练了一半。

象“加勒比海盗”和“My heart will go on”这种曲子,是不是只有在双排键上才能很好的表现出来呢?象单排键和钢琴,是不是能弹,但效果不好?

tinacity 发表于 2012-12-10 10:29
象“加勒比海盗”和“My heart will go on”这种曲子,是不是只有在双排键上才能很好的表现出来呢?象单排键 ...

单排键和钢琴都有弹的很好的,当然关键是编曲编的怎样。每件乐器都有它的特点吧。

效果,这个可能就跟欣赏者的角度有关了。

据说,钢琴,对于欣赏能力、弹奏能力的理解是:要看你能听辩出、能弹奏出多少个声部。这个声部越多、越明显,说明你欣赏水平、弹奏水平就越高。

双排键,在模仿乐队的整体效果上,比钢琴要好得多。通常,通俗的乐曲,双排键效果更好些。因为双排键比单排键、钢琴,多了一组脚贝斯,听觉上是好了许多。

一个重点是声部、一个重点是乐队,欣赏者的角度不同。就看你喜欢那个了。

呵呵,一点点粗浅的认识,不一定对的。个人爱好。

挺深刻的,一直在学习。

看到网上说徐汇区青少年活动中心田林,报名排队很吓人的,都是凌晨去抢热门项目。想问下你们当初电子琴报班,也是这么凌晨排队报名的吗?周老师的电子琴班报的快伐?

有可能和现在很多少年宫,活动中心取消了兴趣班有关吧,现在徐汇是少数几个还在开的了。真是太可惜了。

tinacity 发表于 2012-12-11 10:46
挺深刻的,一直在学习。

看到网上说徐汇区青少年活动中心田林,报名排队很吓人的,都是凌晨去抢热门项目 ...

田林那么热啊,不知道闵行咋样

tinacity 发表于 2012-12-11 10:46
挺深刻的,一直在学习。

看到网上说徐汇区青少年活动中心田林,报名排队很吓人的,都是凌晨去抢热门项目 ...

我们当初电子琴报班时,没有凌晨去排队,不过也挺早的,可能8、9点左右,前面的确已经有一二百人在排队了。
周老师的电子琴班报的挺快的,每班是16人。
http://www.s5461.net/zhaoseng/zsxx/Index.asp

好象,现在明年春季班通知还没出来。

sammisun 发表于 2012-12-11 14:29
田林那么热啊,不知道闵行咋样

可能徐汇的教育资源好点吧,机会也多点。

而且活动中心和少年宫,价格比外面便宜,师资又好。

zhw63 发表于 2012-12-11 16:18
我们当初电子琴报班时,没有凌晨去排队,不过也挺早的,可能8、9点左右,前面的确已经有一二百人在排队了 ...

我打算报明年的秋季班,明年九月我家正好上大班了,慢慢捣鼓起来。我看弹到后面,周老师会让大家弹“喜羊羊”的,这个我家保准喜欢。

tinacity 发表于 2012-12-12 09:25
可能徐汇的教育资源好点吧,机会也多点。

而且活动中心和少年宫,价格比外面便宜,师资又好。

对少年宫便宜的很啊

不过电子琴应该没那么热门吧,我看周围都是学钢琴的,电子琴没几个

sammisun 发表于 2012-12-12 10:23
对少年宫便宜的很啊

不过电子琴应该没那么热门吧,我看周围都是学钢琴的,电子琴没几个

钢琴是比电子琴热,而且还不是热一点点
呵呵,这儿以前还统计过的一个贴子:
https://www.cndzq.com/bbs/thread-70241-1-1.html

但是,每个少年宫都开设电子琴的班的,这个,一点也不比钢琴差,而且电子琴的集体班性质,在学习总人数上,在少年宫里,可能还多于钢琴人数。这个应该不是市场行为,再是普及音乐教育的需要。

zhw63 发表于 2012-12-12 12:57
钢琴是比电子琴热,而且还不是热一点点
呵呵,这儿以前还统计过的一个贴子:
https://www.cndzq.com/bbs/thr ...

统计的很专业啊,学习了

目前报了个班,不排除三个月后去少年宫的可能,如果去,看来也得去的早点啊

sammisun 发表于 2012-12-12 14:13
统计的很专业啊,学习了

目前报了个班,不排除三个月后去少年宫的可能,如果去,看来也得去的早点啊

我周围是一个学电子琴的也没有啊~,所幸这里有很多家长可以交流呢.

我看了LZ的贴子,觉得少年宫的机会多,比如演出机会,参加区里和市里比赛的机会等.

退一步讲,如果小孩学的一般般,少年宫的集体课是可以一直上下去的,跟在后面混混,压力也不大的.

我知道的有关乐器类的特色少年宫,比如长宁少年宫是柳琴,杨浦少年宫的扬琴.

tinacity 发表于 2012-12-12 20:42
我周围是一个学电子琴的也没有啊~,所幸这里有很多家长可以交流呢.

我看了LZ的贴子,觉得少年宫的机会多 ...

她班级里也只有她一个学电子琴
自己感觉最大好处是:电子琴、双排键的乐曲通俗,各种风格多样,我们学了近五年,我不熟悉的,只遇到二首(除练习曲之外),很多都是我也非常喜欢的乐曲,就象自己弹琴一样,也想捉摸老师为什么说这样弹才好听,提得起陪的兴趣;二是相对练习时间不多,我们大概初学的二年内,每天有半小时,后来才增加到三刻钟;三是因为学得人少,呵呵,所以稍稍好一点,就容易出成绩,她自我感觉挺好的;四是就如你说的,少年宫,官办的,学得好一些,市里的比赛就容易参加了,这个,小孩就可以抠得很细,容易入味,兴趣也被提起来了。

上周没记,涂上几笔
《加勒比海盗》,算是练完,但是回课时,速度快了,错音原来改好了,一快又出现了很多,重拍轻拍也没有感觉,没有了海盗气势。老师也说,小朋友一遇上这类的曲子,往往都喜欢往快里弹,音色好听、节奏强烈、高兴呀,也不注意对错,不注意细节。
《小前奏曲》,中间有一段,指法没用好,也是错了许多,这段也是最不熟练的。在家里练习时,第一段,十六分音符也是快,弹得滚瓜烂熟、时左时右、忽上忽下、连滚带爬往前冲。

学校的合唱队,说过一次,本以为又没了,结果今天又进行了第二轮筛选,听说第一次老师在钢琴上弹二个白键音,学生要准确地唱出来,筛除了五六位。可能老师看看人数还是多,又进行了第二次筛选,弹一个白键加一个黑键,跟唱,又筛除了几位。大约二个年级只剩二十位同学了。
这个筛选真是麻烦,前后用了二节音乐课。
但愿以后练唱起来,也要这样像模像样的。
听说音乐课得了全A,又得了几面小红旗的粘贴。挺搞笑的,五年级了,还象小时学电子琴时,藏得好好的。

zhw63 发表于 2012-12-12 23:06
自己感觉最大好处是:电子琴、双排键的乐曲通俗,各种风格多样,我们学了 ...

我们班上也只有一个学电子琴的。(我们俩分在两个班)
钢琴的有几个,小号和架子鼓的各有一个
总体来看,学乐器的不多。
这次新年联欢会,争取让他们都报名表演。
算是推广普及一下电子琴吧。

laputa73 发表于 2012-12-13 08:51
我们班上也只有一个学电子琴的。(我们俩分在两个班)
钢琴的有几个,小号和架子鼓的各有一个
总体来看 ...

是啊是啊,虽然现在很多学校都有琴房,有钢琴,但毕竟不可能放在每个教室里。电子琴还有个好处是便携带,我也是想,小朋友学会了电子琴,可以在学校班会呀,年会呀表演下,不受场地条件限制,音乐就是表现的嘛~

双胞胎一人一台弹起来,绝对精彩啊。

现在很多学校有合唱,有舞蹈,有口琴课,都在推广音乐。所以我觉得学前学点也是好的,否则学校的音乐课跟不上,也不好呀。也许以后也会象体育一样,计入考试成绩呢。

zhw63 发表于 2012-12-12 23:06
自己感觉最大好处是:电子琴、双排键的乐曲通俗,各种风格多样,我们学了 ...

看了朋友的小孩弹钢琴,觉得钢琴一开始就很紧了,半年下来,一周五首练习曲,一首乐曲,每天一小时是最少的,否则根本完成不了老师的任务。可能是因为钢琴一上来就一对一,相对师生的时间宽松点,老师就把量加上去了。不过,手型是很好的,基本功抓得牢,我想也是因为一对一,老师抓的紧。