第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyas

忍不住,真是没忍住啊

女儿快5岁了,电子琴学了快一年了,乐理不错,听音也好,就是不肯练琴,我也没打算让她弹得多好。可明明看见她弹错了,我觉得就让她重弹,我一着急,她爸爸就冲我跳脚,说我态度不好,挖苦孩子,逼孩子练琴。爸爸说恢复孩子兴趣为主,我让步了,每天练几遍就算,两个月了,结果一本书基本每个曲子都跟不上。昨天有点烦,让她一个小节一个小节的练,结果又跟她爸爸吵起来。

我忍不住,每次上课所有曲子跟不上,你什么感觉?每天新学的曲子练3遍,能跟得上才怪!一周两次课,每次都学新曲子,虽然很简单,可是真得练才行啊。

我有很多无力感,由于她爸爸的纵容,孩子把不愿练琴挂在嘴上。我要求放弃学琴,他爸爸也不同意。让他爸爸陪她练琴,她爸爸说那是当妈该干的。让我看到弹错了闭嘴不说,我也做不到。看到孩子不专心,弹琴走神,我不生气,我也做不到。NND。没路走了。

求陪练高手指点!

先弹琴10分钟,再陪着她一边听音乐一边做些游戏10分钟,最后再练琴10分钟
这样练琴和兴趣也能兼顾一下了。

当妈妈的首先要跟爸爸讲明白,既然练琴的事情孩子他爸交给了孩子妈妈,那孩子他爸就绝对不许干预。其次,练琴要提高孩子的练琴效率,不可以一句弹不对,弹十遍、一百遍这一句,没用的。孩子弹错的地方要明确地给孩子指出来哪里弹错了,要让孩子自己听出来自己弹得是不是不好听,是不是和谱子不一样,那么下次孩子再次演奏的时候就会注意到这一点。如果一遍弹不对,接着弹几遍全都是错的,那倒还不如不弹。因为这样的话等到回课的时候孩子改起错来会改得很痛苦,甚至会歪曲了孩子对乐曲的理解。此外练琴的时候不能总是一味地弹,要让孩子把嘴巴张开唱,弹唱结合,还有就是练琴的时候要让孩子去听范奏或范唱,将来要让孩子自己去辨别对错。

孩子这么小,陪着他一起唱,一起弹,比如你弹左手他弹右手什么的。别想着练琴,想着是玩琴好了。弹琴的时候,把爸爸撵走。。。

学习中,家里也有孩子准备学琴

和孩子吃饭一样,少吃多餐。每次少练,每天多次。孩子不一样,如果用心,可能3遍也是够的,我们基本上是一遍,加错的地方再来一遍,已经混了1年。你们和我们年龄差不多,弹琴时间也差不多,一起坚持吧。

为什么一周是两次课呀?一周一次课,每天弹3遍,能跟上。
对了,我家孩子更小的时候很喜欢跟我考音色,曲子弹一遍换一种音色,很多时候我是真听不出来,但是她愿意弹,有时候还玩太久了。

补充内容 (2012-9-27 11:49):
第一位老师回课时间花得很少,大部分用在一遍遍弹新曲,下课的时候不开节奏基本能顺下来。第二位老师大部分时间花在回课,新曲布置下讲一下难点。不同老师、孩子差异很大,要找到适合孩子的方法练琴。

你的孩子这么小开始学琴,家长肯定很辛苦吧,我的孩子5岁开始学琴,完全要我学会了再一点点地教,很羡慕学习能力强的孩子家长。你和孩子爸爸一定要说好,在对待孩子学习的问题上要一致,做不到一致起码不能唱反调,最好的办法就是孩子练琴时只能一个人陪。孩子只有将曲子弹出感觉来了才能对学琴感兴趣,每次马马虎虎地弹,弹的肯定也不好听,长期下去,孩子还能喜欢学琴吗?既然想学琴,一定的练习量还是要的。

建议看下这个贴子:《为什么告诉孩子对的更重要》(https://www.cndzq.com/bbs/thread-130030-1-1.html
前两天家里也为孩子学琴的事争执过,只是因为采用了一种他们没听说过的或不懂的读谱训练方法,家里不管学过琴的还是没学过琴的都在旁边说三道四。实在受不了,就带儿子进一房间把门反锁练习,还有人来踹门,我一概不理。

一周学2次课有点多。
我们也基本每天练2~3次,可以一次练多几首曲子,坚持一年半了。
每次感觉不行了的时候,赶巧就放假了。可以多1两周缓解一下。
主要是家长时间不够。
她们认真练的时候,约定每天练5遍,她们也是愿意的。

因为孩子已经不是在边玩边学了,当一件事情变成了任务,而且一有差错就被说的时候,每个人都不愿意去做,包括大人,己所不欲勿施于人

每次都是强迫孩子学这样他真的会喜欢上琴吗?
先让孩子对琴有一定的兴趣,然后专注于一首简单的曲子让他有一种成就感,这种感觉是得不到满足的,这样孩子就能慢慢喜欢上音乐

孩子都有惰性,可以在她有进步时给予适当鼓励或奖励,比如让她玩玩游戏或做点喜欢的事情。如果经常弹不对应该一个小节一个小节频繁练习,这个做父亲的也有点不负责任